суббота, 2 июля 2011 г.

Цыпленок под малиновым соусом

Так и просятся в первую строку известные всем с детства начальные строфы Афанасия Фета:
«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что...»
Поскольку блюдо у меня сегодня по рецепту от supa, то рассказать ей кратенько о результатах я уже успела, осталось показать этот результат на лицо, точнее в блоге.
Так как не боюсь повторяться, то поведаю для всех – блюдо получилось очень оригинальное, ароматное, красивое с утонченно-нежным вкусом. Вроде бы что взять с обычной курочки, пусть и свеженькой, выращенной на био-«просторах» био-курятника. Ан нет – соус ее так украсил и преобразил до неузнаваемости, что любо дорого посмотреть, а ещё лучше – откушать. Что мы, собственно, и предприняли.

Оставшийся соус был благополучно и окончательно сметен в кругу друзей на Лукулловом пиру, т.е. на дачном гриле, где мы с ним попробовали шашлычок из курочки, из барашка, и даже из рыбки. Подошел ко всему сразу, ничему не противоречил и не противовкусил. И, главное, понравился абсолютно всем его попробовавшим. Чего и вам от души желаем.

Цыпленок под малиновым соусом





Продукты:

Цыпленок для жарки 1,4 кг
Уксус малиновый-бальзамический 2 ст. ложки
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль

Для малинового соуса:
Малина свежая 250 г
Сахар 100 г
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Уксус малиновый-бальзамический 4 ст. ложки

Приготовление:

Обработанную тушку цыпленка смазать смесью из уксуса и соевого соуса, убрать мариноваться в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Духовку разогреть до 200°C. Цыпленка посолить и вместе с маринадом поставить запекаться в духовку на 45-50 минут. Достать птицу, со всех сторон нанести на нее малиновый соус и вновь поставить в духовой шкаф ещё на 15-20 минут до румяной корочки.



Готового горячего цыпленка можно ещё раз дополнительно смазать соусом перед разделкой на порции.

Для соуса малину пропюрировать в блендере и протереть сквозь сито.



В малиновое пюре добавить сахар и соль, довести до кипения, влить соевый соус и уксус, перемешать.
При подаче блюда оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!



Подавала курочку с отварным рисом. В процессе приготовления внесла пару своих отсебятин в рецепт – замариновала курочку предварительно перед запеканием, уксус использовала малиново-бальзамический.



Уксус очень вкусный, за что отдельное спасибо Ликунчику, которая мне его презентовала в качестве подарка. Очень он сюда в тему вписался, в малиновую - и цветом, и, безусловно, вкусом.
При приготовлении блюда использовала свежую малину, поэтому сама для себя установила примерные пропорции сахара в соусе. Свежая малина, соответственно, с успехом заменяема на замороженную или на малиновое варенье (например, такое), опустив при последнем дополнительное добавление сахара.



Естественно, бессовестно скопировала у supa и способ удобной разделки курочки.
supa, поэтому никуда не деться тебе от наших благодарностей за новый вкусный соус к по-новому разделанной курочке. Спасибо большое!

Источник
traktir-supa.blogspot.com
Читать всё...