пятница, 25 ноября 2011 г.

Карри из курицы с мандаринами

Впервые мясо под сладким соусом нам довелось попробовать лет 12 назад на неделе японской культуры в Ташкенте. Это были ароматные куриные мини-шашалычки под пикантным сладковатого вкуса соусом. С тех пор, наверное, нас и перестало пугать словосочетание мясо плюс сладкий соус.

Индийско-пакистанской кухней навеянный рецепт, не претендующий на аутентичность.
Вкусно и сладко, быстро и просто. Поданный на гарнир отваренный рис доведет до совершенства картину обеда в стиле кулинарных традиций полуострова Индостан.

Любителям пряной смеси карри не возбраняется добавить ее в готовящееся блюдо щедрой рукой. Не любителям, напротив – заменить карри лишь ее одной, но главной составляющей, а именно куркумой.
Щепотка куркумы прекрасно послужит и для «позолоты» самого риса во время варки, придав ему расцветку, столь гармонирующую с мясной составляющей. От использования в блюде не консервированных фруктов, а филе свежих цитрусовых – мандарина или апельсина, вкус блюда выиграет многократно. Было бы у нас время и желание.

Карри из курицы с мандаринами


Читать всё...

среда, 23 ноября 2011 г.

Гречневое печенье

Если вы стоите перед дилеммой что делать с остатками гречневой каши в холодильнике или просто хотите разнообразить меню своим домашним, если вы сами неравнодушны к сладкой гречневой каше с молоком, то вас обязательно заинтересует это простое и быстрое в приготовлении печенье с ярко выраженным гречишным вкусом, мягкой и нежной структурой. А чтобы понять, понравится вам это печенье или нет, надо его просто испечь и попробовать.
Вот так мы и поступили, воспользовавшись рецептом от La Perla. Чего и вам желаем от души.

Гречневое печенье


Читать всё...

вторник, 22 ноября 2011 г.

Десерт «Малга Прада»

Этим десертом я не стала бы ни с кем делиться – как «Мальчиш-Плохиш» съела бы его одна. Да потому что очень вкусно! И горячим, и холодным – маленькое наслаждение. А простота исполнения – на раз-два-три. Вжик – и замечательный десерт к обеду.
Жаль, нет у меня таких прозрачных стеклянных формочек для запекания как у Veronica, чей рецепт я использовала. В них запеченные груши смотрятся на порядок интереснее и аппетитнее.

Вот что пишет о происхождении этого рецепта сама Veronica: «... это десерт высокой кухни.
Да-да, в том, что это высокая кухня нет никаких сомнений, потому как находится эта кухня на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Убедитесь сами!

В итальянских Альпах, у озера Гарда, есть высокогорная стоянка для альпинистов - рифуджо Малга Прада. Там можно отдохнуть и перекусить в уютном ресторанчике, который всегда на высоте, не только географической, но и гастрономической. Гурманствуя, вы можете заодно полюбоваться панорамой и позагорать на террасе, выпить ароматный кофе... и отведать фирменный десерт синьоры Даниэлы торт с грушами, запеченный в баночках из-под йогурта».

В следующий раз попробую добавить в тесто вместо мака гранулы шоколада, как готовит у себя в Италии синьора Даниэла. Сравню, как нам будет вкуснее.
Лично мое мнение - с маком было просто идеально!

Десерт «Малга Прада»


Читать всё...

пятница, 11 ноября 2011 г.

Берлинские пончики - Berliner Pfannkuchen

11 ноября. На долю этого дня в Германии ежегодно выпадает не только празднование Дня Святого Мартина, но и начало пятого времени года, времени шутовства и веселья – времени празднования Карнавала. Заключительной точкой которого явится во всем великолепии грандиозное по своему размаху красочное ряженое шествие в преддверии Великого поста, увлекая в свой шутовской водоворот и стар и млад.

11 ноября - хроника дня в Лейпциге:
6:00 – у дверей всех булочных города выстроились очереди в надежде успеть купить праздничные карнавальные пончики «Pfannkuchen»
6:30 – ошалевшие от наплыва покупателей продавцы булочных распродали последние ароматные пончики счастливым «жаворонкам»
11:11 – работники, служащие, учащиеся и студенты отставив на время свои дела, кидаются поздравлять друг друга, пить кофе и закусывать так удачно приобретенными пончиками.
А тем временем на центральной площади Лейпцига по сложившейся традиции символический ключ от города официально передается из рук Обер-бургомистра в руки правительницы города на время карнавальных празднеств, главе всех шутов и весельчаков - «львицы» Лейле. Пришло время ее шутовского владычества. Лев – геральдическое животное Лейпцига, с 1992 года объявленный также символом карнавала в городе. На пятое время года выбирается официальный представитель, вернее представительница, в права которой вверяется даже политическая жизнь города на сезон карнавала.
В этом году роль Львицы Лейлы играет 21-летняя уроженка города Цвенкау Симоне Блуме.
«Лейла» (Leila) - это сокращенное от «Лейпциг смеется» (Leipzig Lacht).

И понесется над городом и далеко за его пределами карнавальный клич: «Leila Helau!»
«Helau» - боевой клич карнавального сезона, сокращенное от «Сердечно и громко» (Herzlich und Laut).

11.11.11 - необыкновенно насыщен событиями. Управления по регистрации браков по всей Германии были завалены в этот день работой – общее количеств пар, решивших вступить в брак именно в этот день, в десятки раз превысило обычный регламент. И хоть нумерология не подтверждает счастливую особенность браков, заключенных в календарные даты с повторяющимися цифрами, возлюбленные верят в путеводную звезду подобных дней.

Для тех «сов», которые не успели в булочные к распродаже последних пончиков, могу порекомендовать испечь их дома, причем гораздо вкуснее покупных. Здесь мы сами себе хозяева решать - начинять пончики джемом (повидлом, мармеладом) или нет, глазировать их помадой или посыпать сахарной пудрой, из какой муки делать тесто, на каком масле жарить и много других нюансов, придающих в итоге ту индивидуальную особенность домашней выпечке. Все в наших руках, было бы желание.

Берлинские пончики - Berliner Pfannkuchen


Читать всё...

Время пышки пред Великим постом

Несмотря на то, что исторические и культурные предпосылки возникновения массовых народных гуляний, таких как Фашинг, Масленица и Карнавал возникали и складывались столетиями в разных странах по-разному, объединяют их немаловажные главные особенности – бьющее ключом веселье и бравада, шутовство и чудаковатые забавы, обильная скоромная еда и лакомства в преддверии строгого поста. Аппетитные пышки, пончики и блины, в зажаренные лоснящиеся бока которых невозможно не впиться, сладкие начинки, норовящие с ловкой проворностью выскользнуть из сковывающих их тестяных покровов, детвора и взрослые, буквально облизывающие пальчики от такого обилия и разнообразия вкусного – вот оно истинное время праздника.

Время пышки пред Великим постом


Читать всё...

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Рыба жареная, по-бухарски

Жареная рыба никак не входила в планы на нынешние выходные. Но, кто же знал, что знакомый рыбак привезет такую шикарно-свежую рыбу, которая так и просится в давно уже не готовившееся нами блюдо. Вкус и запах рыбы, выловленной в чистой проточной речной воде превосходен и так не похож на тот, что присущ рыбкам из стоячих озер и водоемов для разведения и продажи. Наслаждение для любителей свежей рыбы.

Замечательная холодная закуска из нежной и ароматной рыбки в народных традициях.
Это блюдо достаточно распространено в Узбекистане, но рецепты от семьи к семье имеют свои малюсенькие отличия, особенности и акценты. Кто-то обмакивает кусочки рыбы в чесночную водичку, кто-то использует в качестве заливки любой другой бульон (мясной или птичий). Разнятся также специи и травы, входящие в состав заливного бульона. Одно неизменно – рыбу в Узбекистане привыкли есть речную. Самая вкусная рыба для этого блюда - сазан, карп или белый амур. Рыба сама по себе жирная, поэтому в обжаренном виде здесь так и просится какой-нибудь «нейтрализатор», как то пряный чесночный бульон. В застывшем виде насыщенный бульон превращается в бесподобное вкуса желе, придающее несомненно особенный шарм данному блюду в условиях почти постоянного лета. Заливная рыба с многовековой среднеазиатской судьбой.

В семье моего мужа к такой рыбной закуске обязательно принято было подавать чесночные гренки из белого хлеба или лепешек. Мы храним и продолжаем эту вкусную традицию. Исторически лепешка в кухне народов Средней Азии играет роль не просто хлеба как такового, но и зачастую используется в качестве гарнира для основного блюда или входит в состав продуктов для приготовления других вкусных блюд.
В наших современных условиях для гренок с успехом подошли булочки из белого хлеба.

Рыба жареная, по-бухарски


Читать всё...