11 ноября. На долю этого дня в Германии ежегодно выпадает не только празднование
Дня Святого Мартина, но и начало пятого времени года, времени шутовства и веселья –
времени празднования Карнавала. Заключительной точкой которого явится во всем великолепии грандиозное по своему размаху
красочное ряженое шествие в преддверии Великого поста, увлекая в свой шутовской водоворот и стар и млад.
11 ноября - хроника дня в Лейпциге:
6:00 – у дверей всех булочных города выстроились очереди в надежде успеть купить праздничные карнавальные пончики «Pfannkuchen»
6:30 – ошалевшие от наплыва покупателей продавцы булочных распродали последние ароматные пончики счастливым «жаворонкам»
11:11 – работники, служащие, учащиеся и студенты отставив на время свои дела, кидаются поздравлять друг друга, пить кофе и закусывать так удачно приобретенными пончиками.
А тем временем на центральной площади Лейпцига по сложившейся традиции
символический ключ от города официально передается из рук Обер-бургомистра в руки правительницы города на время карнавальных празднеств, главе всех шутов и весельчаков - «львицы» Лейле. Пришло время ее шутовского владычества. Лев – геральдическое животное Лейпцига, с 1992 года объявленный также символом карнавала в городе. На пятое время года выбирается официальный представитель, вернее представительница, в права которой вверяется даже политическая жизнь города на сезон карнавала.
В этом году
роль Львицы Лейлы играет 21-летняя уроженка города Цвенкау
Симоне Блуме.
«Лейла» (Leila) - это сокращенное от «Лейпциг смеется» (
Leipzig
Lacht).
И понесется над городом и далеко за его пределами карнавальный клич: «Leila Helau!»
«Helau» - боевой клич карнавального сезона, сокращенное от «Сердечно и громко» (
Herzlich und
Laut).
11.11.11 - необыкновенно насыщен событиями. Управления по регистрации браков по всей Германии были завалены в этот день работой – общее
количеств пар, решивших вступить в брак именно в этот день, в десятки раз превысило обычный регламент. И хоть нумерология не подтверждает счастливую особенность браков, заключенных в календарные даты с повторяющимися цифрами, возлюбленные верят в путеводную звезду подобных дней.
Для тех «сов», которые не успели в булочные к распродаже последних
пончиков, могу порекомендовать испечь их дома, причем гораздо вкуснее покупных. Здесь мы сами себе хозяева решать - начинять пончики джемом (повидлом, мармеладом) или нет, глазировать их помадой или посыпать сахарной пудрой, из какой муки делать тесто, на каком масле жарить и много других нюансов, придающих в итоге ту индивидуальную особенность домашней выпечке. Все в наших руках, было бы желание.
Берлинские пончики - Berliner Pfannkuchen

Продукты:
на 20 штук
Мука 500 г
Дрожжи свежие 25 г
Молоко 270 мл
Желтки 2 шт.
Сахар 60 г
Масло сливочное 45 г
Коньяк или бренди 1 ст. ложка
Ванильный сахар 2 пакетика
Соль щепотка
Растительное масло для фритюра
Конфитюр клубничный или малиновый для начинки
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить безопарное дрожжевое тесто. В теплом месте дать ему подняться до увеличения объема вдвое-втрое. Обмять, сформовать из теста 20 шариков, одинаковой величины, каждый из которых уложить на отдельный небольшой листочек бумаги для выпечки.

Накрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте примерно 1 час. В глубоком котле или сковороде нагреть достаточное для фритюра количество растительного масла. Поднимая при помощи бумаги каждый пончик, аккуратно переворачивать его в разогретое масло, оставляя бумагу в руке.
Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые пончики осыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

При жарке пончики должны свободно плавать в масле.
При желании пончики можно также глазировать сахарной или шоколадной помадой. Я решила не усугублять «пользу» жареных изделий наличием дополнительных углеводов в качестве сладкой начинки, но, соглашусь, что с начинкой они гораздо вкуснее. Для нее конфитюр нагреть в микроволновой печи, протереть сквозь мелкое сито. При помощи кондитерского шприца с насадкой в виде тоненькой узкой трубочки, накалывая каждый пончик сбоку по светлой полосе, наполнить изделия ещё теплым конфитюром.
Читать всё...