воскресенье, 30 октября 2011 г.

Сорбе из дыни

«Ура! Заработало!» - воскликнул Кот Матроскин, а вслед за ним и я не по-взрослому заликовала, вновь обретя возможность лицезреть свои пропавшие старые картинки - иллюстрации к постам. Будем надеяться, что проблема решена, уж если не навечно, то хотя бы надолго.

С каким же наслаждением мы нежимся сейчас в последних теплых деньках перезревшей осени. Отбившееся от рук в этом году хулиганистое лето, проявив нрав упрямого подростка, подружившись с подстрекателем ветром и занудой дождем, не желало весь сезон радовать нас хорошими солнечными новостями.
Вот уже неделю синоптики разводят руками в поисках эпитетов для столь приятной во всех отношениях погоды, ведь даже бабье лето (не оправдав возложенные на него надежды) промелькнуло и ошалело умчалось куда-то в осень.
Сегодня мы перевели стрелки на один час назад, вернувшись к зимнему времени. Не за горами и сама зима пожалует. Завтра-послезавтра зарядят промозглые дожди, облетят полностью листья, смешавшись с дождем и надеждой на весеннее обновление.
Вторую неделю на выходных мы выезжаем погулять на природу, подышать воздухом и посмотреть новые незнакомые места. Запасаемся витамином D на грядущий зимний сезон.

И пусть в магазинах вовсю идет бойкая торговля предрождественским ассортиментом, в такую по-настоящему летнюю погоду невозможно не вспомнить о мороженом и не побаловать себя ароматным и нежным десертом. В меру мятный, в меру цитрусовый, в меру фруктовый, и не в меру освежающий и приятный. Верится, что и вам придется по вкусу этот десерт из книги «Семейная кухня всех времен года».

Сорбе из дыни





Продукты:

Мякоть дыни 750 г
Лайм (лиметта) 1 шт.
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Листики мяты для декорации

Приготовление:

Мякоть дыни нарезать некрупными кусочками. Лайм (лучше всего использовать био- продукт) обдать кипящей водой, стереть с него на мелкой терке цедру и выжать сок. Веточки мяты промыть и мелко порубить.
В небольшой емкости нагреть до кипения воду, сахар и рубленую зелень мяты, проварить на небольшом огне в течение 3 минут и процедить сироп сквозь мелкое сито.
Полученным мятным сиропом залить нарезанную дыню, добавить цедру и свежее выжатый сок лайма. Довести всю всё до кипения и оставить полностью остыть.
Уже холодную массу тщательно пропюрировать миксером и, выложив в металлическую чашу или контейнер, убрать в морозильник на 4 часа. Каждый час дынную массу тщательно перемешивать для равномерного промерзания.
Подавать сорбе в порционных стаканах или креманках, украсив листиками мяты.

Приятного аппетита!



У нас дыня не так, чтобы уж очень сладкая была, поэтому, немного увеличила количество сахара (с 75 г до 100 г). В книге по рецепту необходима сахарная пудра, я сочла, что целесообразнее для сиропа использовать обычный сахарный песок.

Источник:
Книга Martina Kittler, Christa Schmedes, Susanne Bodensteiner «Jahreszeiten-Küche für die Familie», GRÄFE & UNZER, München

9 комментариев :

  1. Классные, солнечные фотографии! На следующее лето фотки и рецепт забила для себя. Я дыни покупаю, но все время съедаю их просто так или с ветчиной сыровяленой. Но если большая, то не дать остаткам залежаться, а вечерком придя с работы и прохладительный такой сорбе. Это щербет по нашински?

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, это сорбье наверное безумно вкусно!!! Это же двойная свежесть, даже тройная: дыня, мята и сам лед! Очень хочу попробовать,вот как купим мороженицу обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, так без мороженницы очень хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
  4. :( пробовала несколько раз сорбе делать - не получается..наверное есть какой то секрет..а фотки замечательные - очень хочется попробовать

    ОтветитьУдалить
  5. supa,
    а мы почему-то редко дыню покупаем – она на вкус здесь как огурец. Иногда попадается более-менее, а так – только запах.
    Сорбе, он же сорбет, он же шербет - замороженное блюдо, приготовленное из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Не до конца замороженный сорбе часто подают между сменой блюд, поскольку он улучшает пищеварительный процесс. Полностью замороженный сорбе служит десертом. Вот как я, по-умному объяснила. :)

    С мороженицей, конечно же, процесс приготовления упрощается, и структура готового продукта улучшается. Но за неимением, морозим просто в морозилке.

    Юлия,
    я в следующий раз обязательно побольше мяты туда добавлю. Мне мяты много не бывает. Мороженицу мы однажды купили, и... вернули обратно. Левая какая-то досталась. Мороженица у меня была мечтой ещё дома, на Родине. Вот где она как раз всегда будет по погоде. Но я и без нее там мороженое делала. Правда, постоянно его перемешивать и мять надо (если в пакете готовить), не расслабляться и по времени следить за процессом замерзания. Вкусно всё равно выходит, хоть и консистенция немного не профессиональная.
    Народ хвалит мороженицы со встроенным компрессором:
    Blog-Geburtstag mit Gelateria
    Gelateria

    Машка_Мышка,
    попробуй разок граните приготовить – и проще процесс, и текстура немного другая в отличие от сорбе, у которого только один секрет – постоянное помешивание в процессе замораживания.

    Девочки, спасибо, что заглянули.

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, я так рада тебя видеть!!!!Я бы сейчас с удовольствием поела дыню или арбуз!
    А мы время не переводили.Очень темно... теперь разница у нас во времени еще больше.

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, привет!
    Спасибо, что нашла время забежать. Я тоже очень тебе рада.
    Хороший сладкий арбузик – угу, согласна, с удовольствием в любое время года.
    С дыней у меня посложнее отношения по жизни выстроились. Но, тоже пойдет...
    Это передвижение стрелок, откровенно говоря, очень нервирует. Не знаю, уж, сколько выигрывает в этом плане экономика, а вот для меня, как для человека – это абсолютно бесполезное действо. Раньше хоть вечером можно было немного светом насладиться после трудового дня, а теперь – и утром ещё темно, и вечером – уже темно. Мрачно...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень аппетитно выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
  9. richlymama, спасибо!
    Добро пожаловать на блог.

    ОтветитьУдалить