пятница, 29 октября 2010 г.

Сливовый пирог из газеты «New York Times» (Zwetschge)

Со сливой мне в этом году повезло, даже очень. В смысле угощали меня ею в этом году не единожды. Со своих садов-дворов урожаи. Вопрос об успешной переработке коих стал остро и не давал особо много времени на раздумья. Первое, что пришло в голову, это повторить Сливовый пирог из газеты «New York Times», который я пекла когда-то из крупных слив сорта «Red beauty». Помня, что автор рецепта ventureall, настоятельно советовала приготовить его из сливы сорта «Венгерка». По внешнему виду «Венгерка» очень напоминает местный вид сливы «Zwetschge», которой меня как раз и угостили.
Особо интересующимся ботаникой и селекцией сливового садоводства, в частности, могу предложить просмотреть фотографии и статьи, которые выдаст интернет на поиск «Prunus domestica subsp. domestica». В Германии под этим и подразумевается вид (или подвид) сливы - Zwetschge, Zwetsche или Zwetschke.

Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченных фруктов принесут с собой в ваш дом уют и неповторимую атмосферу добра.

Сливовый пирог из газеты «New York Times» (Zwetschge)


Читать всё...

пятница, 15 октября 2010 г.

Булочки Бисмарка – Bismarckbrötchen

Сегодня уже практически никто не маринует сельдь по-бисмаркски в домашних условиях – к услугам десятки консервированных баночек и коробочек в любом супермаркете страны от различных фирм-производителей. Чаще всего маринованная сельдь подается с жареным картофелем или хлебом (так называемые «Булочки Бисмарка»).
Булочки с сельдью Бисмарка можно отнести к одному из известных и распространенных видов фаст-фуда в Германии, идеально подходящему для быстрого перекуса между основными дневными трапезами. Недаром эти булочки стали излюбленной «визитной карточкой» сети закусочных торговой марки «Nordsee».

Не составляет также особого труда «соорудить» эту простую, но сытную закуску в домашних условиях, варьируя составляющие по своему желанию и вкусу.

Булочки Бисмарка – Bismarckbrötchen


Читать всё...

Как Бисмарк сельдь «мариновал»…

Начало использования имен политиков и знаменитостей для названия блюд и продуктов в рекламных целях было положено в XIX веке в городе Кобленц. Во время визита императрицы Августы в 1875 году и императора Вильгельма II в 1897 году находчивые владельцы фирмы «Deinhardt & Co» более чем успешно распродали шампанское и вина из своих погребов, наклеив на бутылки этикетки с именами августейших особ. Для достижения высоких прибылей со временем всё чаще и чаще стали возникать «именные» товары, продукты и блюда: шоколадные конфеты Моцарт, пирожное Наполеон и многие другие. Не миновала эта участь и «железного канцлера» Германии.

Как Бисмарк сельдь «мариновал»...


Читать всё...

вторник, 5 октября 2010 г.

Острые баклажаны

В этом году впервые увидели на рынке относительно небольшие баклажанчики. Не такие крохотные, которые мы готовили поздней осенью когда-то дома, но в тоже время не такие гиганты, которые повсеместно в продаже круглый год здесь.
В общем, относительно.
Купили много (опять же относительно) с главной целью – замариновать острые баклажаны по старому семейному рецепту, проверенному десятилетиями. Поскольку объемы в этот раз случились скромные (относительно бывших), то рецепт пришлось слегка подгонять под современные условия, т.е. урезать в разы.
Переходя от теории относительности к практике действительности, замечу, что трудозатраты на приготовление сторицей оправдывают себя во время застолья - отличная закуска для любителей острых ощущений. Прелесть, как пикантны и вкусны.

Острые баклажаны


Читать всё...