воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Сладкий агнец – Süßes Osterlamm

Так сложилось в этом году, что празднование Песаха и Пасхи по обоим летоисчислениям пришлось на одну неделю. Значит - втрое больше приятных предпраздничных хлопот, связанных с подготовкой дома, приглашением и приемом гостей, выбором меню и приготовлением праздничного стола.

Издревле ягненок или козленок являлись символом беззащитности пред властью дикой и грубой животной силы, пред насилием человека. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, трансформировавшийся в христианском религиозном учении в одно из названий Иисуса Христа или Христа как мессии, символ его невинности перед миром. Одним из первых жертвоприношений древних христиан было мясо жертвенных животных. Именно его, возложенное пред алтарем и освященное, готовили как главное блюдо в день воскресения из мертвых. Вплоть до середины 16 столетия жаркое из баранины было составной частью пасхального праздничного стола.

В современном западном пасхальном обычае ягненок отошел на задний план, уступив место «прыткому» пасхальному зайцу. В ортодоксальном же христианстве значение жертвенного агнца остается по-прежнему первостепенным. Сегодня, по немецким традициям, жертвенные агнцы из различных видов сладкого теста выпекаются в чистый четверг специально для пасхального завтрака.

Не углубляясь далее в подробности религиозных течений и верований, хочу просто рассказать о своем пасхальном барашке, рецепт которого нашла у Петры Хольцапфель (Petra Holzapfel).
Совместное его воплощение доставило большое удовольствие всей семье – изготовление шаблона сильные мужские руки взяли «в свои руки» (особенно трудное вырезание по картону всех извивов и изгибов «золотого руна»). Мне же досталась задачка проще – само тесто и скульптурная компоновка этого самого «руна».
Гости тоже остались довольны красивым и ароматным барашком. Тесто, на наш вкус, можно было бы подсластить ещё немного, но мы не стали привередничать – праздник все-таки…

Сегодня за обедом в каждом доме соберется вся дружная семья. Изысканные угощения и сладости сделают наш пасхальный праздник незабываемым.
Хорошего и светлого вам весеннего праздничного дня. С Пасхой!

Сладкий агнец – Süßes Osterlamm





Продукты:

Для теста:
Мука (№ 405) 500 г
Дрожжи сухие 1 пакетик*
Сахар 75 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Соль щепотка
Яйца 1 шт.
Сливочное масло комнатной температуры 100 г
Молоко теплое 200 мл

Для оформления:
Желток 1 шт.
Белок 1 шт.
Молоко 1 ч. ложка
Миндаль цельный 1 шт.
Сахарная пудра

Приготовление:

Отмерить и отвесить вышеперечисленные составляющие для теста. Дрожжи развести с 1 ч. ложкой сахара и 2-3 ст. ложками молока (от общего количества) и дать им немного разойтись и активироваться. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто без опары.
Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).

В это время приготовить бумажный шаблон (отпечатать на принтере по источнику или нарисовать от руки). Приклеить его на плотный картон и вырезать по контуру.

Тесто обмять и на бумаге для выпечки раскатать в пласт 0,7-1 см толщиной.



Острым ножом при помощи картонного шаблона вырезать из теста заготовку. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шгутики длиной 3,5 см и диметром 0,5 см. Смазать ягненка слегка взбитым белком. Для имитации пушистой шубки плотно уложить жгутики из теста, немного обкатав их в ладонях. Ноги и личико ягненка оставить свободными. Цельная миндалина сыграет роль глаза.



Бумагу всмете с заготовкой из теста перенести на противень. Смазать всего ягненка при помощи кисти желтком, смешанным с молоком.
Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
Готовое изделие украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



* Автор не указал конкретное количество сухих дрожжей, имея в виду, скорее всего, стандартный пакетик с 7-ю граммами. У меня на этот раз был не стандартный пакетик с гранулированными сухими дрожжами – 10 грамм. Использовала весь пакетик целиком.
Яйцо в тесте заменила двумя желтками (много скопилось в холодильнике).
Всё остальное – по оригинальному рецепту.
Т.к. тесто не очень сладкое, то особенно вкусно подать этого ягненка ещё теплым к завтраку с джемами, вареньем или медом.

Благодарю Петру за красивую идею, удачное тесто и хорошее пасхальное настроение.

Ирочка, спасибо большое за прелестные щипцы-лопатку для сладкого. Очень пригодилась.

Источник
рецепт petras-brotkasten.de Petra Holzapfel
шаблон


16 комментариев :

  1. Ciao Iden!!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!
    Un bacione!
    Oxana

    ОтветитьУдалить
  2. Оксаночка, привет!
    С пасхой, дорогая.
    Со светлым праздником.

    ОтветитьУдалить
  3. С Пасхой!
    Очень красивый агнец получился! Надо взять рецепт на вооружение))

    ОтветитьУдалить
  4. tespana, и тебя со светлым праздником!
    Спасибо большое за добрые слова.
    Надеюсь, что идея с барашком придется по душе. Сахарку в тесто добавь, если любите послаще.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, с праздником!

    Господи, до чего же красота необыкновенная получилась! Я никогда такого не видела, чудо просто!

    ОтветитьУдалить
  6. oikuméne, спасибо большое!
    С Пасхой, дорогая!
    Мне очень приятно, что барашка приглянулся.

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, какой чудо!!! Со светлым праздником тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Супочка
    Праздничного тебе настроения!
    Спасибо,моя дорогая.

    ОтветитьУдалить
  9. иден,
    какая идея замечательная! спасибо, что поделилась! классный такой и пушистый ягненок - как красиво такой подать на стол гостям!

    ОтветитьУдалить
  10. Mietta, он у нас как раз к приезду гостей был приурочен. Понравился...
    Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ааааа!! какая красота!!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  12. pchelka, я обычно не столь сентиментальна к кулинарным блюдам, но эту овечку мне было так жаль резать. По-настоящему, жертвоприношение свершала.

    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  13. слушайте а 75 грамм сахара не мало ли?? оно же не сладкое выйдет...

    ОтветитьУдалить
  14. Да-да, я вас слушаю...
    И цитирую вышесказанное: «Т.к. тесто не очень сладкое, то особенно вкусно подать этого ягненка ещё теплым к завтраку с джемами, вареньем или медом».

    ОтветитьУдалить
  15. Wygląda bardzo zachęcająco... Spróbuję zrobić... :)

    ОтветитьУдалить