среда, 28 октября 2009 г.

Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом

Несколько раз встретив в сети различные рецепты кофейной лапши, тоже поддалась искушению ее приготовить. Любопытство замучило, сильно ли будет ощущаться в готовом блюде вкус кофе. Вот, к примеру, в лапше из тыквы, песто или чернила каракатицы вкус, практически, нейтрален (для меня). Только цвет теста, естественно, различный. Лапшу из жгучей паприки не всякий осилит – острая, «кусачая». Шпинатная лапша тоже свой характерный вкус имеет, свежий и зеленый, если так можно выразиться. Делала кофейную лапшу и боялась, что аромат кофе заглушит все остальные запахи и вкусы. Нет, кофе остается где-то на периферии, не доминирует и не мешает, а лишь подчеркивает всю прелесть совместной вкусовой комбинации.
Как компонент блюда, к которому подавала лапшу, выбрала рыбу, тоже приправив ее кофе. Если бы не призналась в этом сама, то догадаться было бы непросто. Кофейная рыбка очень удачно вписалась в данный ансамбль, не оставив дальнейших сомнений о ее здесь целесообразности.
Напрасны были все мои опасения. Блюдо получило у нас высшую оценку и признание. Как в горячем, так и в холодном виде. Настолько гармонично подобрано сочетание фруктов в соусе, который в свою очередь идеально подходит к самой лапше, что слова здесь лишние. Попробуйте и насладитесь.

Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом






Продукты:

Для лапши:
Мука 250 г
Яйца (размер М) 1 штука
Растительное масло 1 ст. ложка
Холодный эспрессо или очень крепкий кофе 40 мл
Кофейная гуща от сваренного кофе 1 ч. ложка
Соль 1/3 ч. ложки
Мука для раскатки теста

Для соуса:
Свежий чищенный ананас 150-200 г
Свежее чищенное манго 150-200 г
Инжир 2 штуки
Красный чили 1 маленький стручок
Растительное масло 2 ст. ложки
Сухое белое вино 50 мл
Соевый соус несколько капель

Для рыбы:
Филе рыбы 4 порционных куска
Сливочное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный перец
Молотый кофе

Приготовление:

Из перечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 4-5 частей. Каждую часть, посыпая мукой, раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшу шириной не менее 1 см.



Для соуса почистить ананас и манго, порезать мелкими кубиками. Инжир помыть и нарезать тонкими полосками.



Стручок чили разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко порубить. Разогреть растительное масло, слегка обжарить на нем чили и добавить кусочки фруктов. Жарить, помешивая, на небольшом огне в течении 2 минут. Залить фрукты вином и приправить по вкусу соевым соусом. Соус держать в тепле.



В кипящей подсоленной воде отварить кофейную лапшу, слить воду.



Вновь включить нагрев под сковородой с соусом, добавить отваренную лапшу. Слегка прогреть все вместе и сервировать с обжаренной рыбой.



Филе рыбы обжарить с двух сторон на сливочном масле, приправить солью, черным молотым перцем из мельницы и свежим молотым кофе.

Приятного аппетита!





При раскатке и нарезке лапши пользовалась для удобства машинкой. Тесто пробовала раскатать очень тонко и немного потолще (на фото). Оба варианта после отваривания одинаково вкусны. Различны лишь время, затраченное на изготовление лапши, и внешний вид, соответственно.
Для соуса использовала арахисовое масло вместо рапсового, как дано в источнике.
К лапше подавала обжаренную радужную форель. Можно взять любой любимый вами сорт рыбы.
Добавление кофейной гущи в тесто – моя собственная инициатива. Мне очень понравились эти точечные вкрапления в структуре, где они несут только эстетический характер, не отражаясь глобально на вкусе лапши.

Источник
kuechengoetter.de

8 комментариев :

  1. Iden, какой необычный рецепт! Только боюсь мои семейные такое есть не станут, уж чересчур они поваженные, а я бы охотно попробовала, люблю изысканные блюда.

    ОтветитьУдалить
  2. Вах. Люблю экзотику.
    Может быть с лапшой я не справлюсь, а вот соус приготовить точно попробую :)
    Очень интригующе и вкусно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, я иногда на своих экспериментирую...
    Порой, как в этом случае, случаются и удачи - сразу все 3 составляющие блюда были одобрены единогласно. Спасибо за добрую оценку и положительные эмоции!

    AT, соус, правда, стоящий. Где-то на чатни похож, но не чатни (однозначно).
    Попробуй с готовой банд-нудель сделать, если не хочешь заморачиваться.
    Рада, что заглянул. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Классный рецепт! Только работы очень много, не для ленивых.

    ОтветитьУдалить
  5. Elena, рада что заглянули на огонек!
    С лапшичкой немного повозиться, конечно, надо...
    А в соусе самое долгое - чистка и нарезка фруктов.
    После рабочего дня не всегда за трудоемкие рецепты возмешься, разве что в выходные...
    Спасибо за комментарии! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, рецепт поразил и сбил с ног)))
    Очень рада тебя видеть, пропадала ты долго(((

    ОтветитьУдалить
  7. иден,
    очень интересный рецепт! надеюсь как-нибудь его опробую.

    ОтветитьУдалить
  8. Lara, привет!
    Вот собралась с силенками и мыслями, продолжу помаленьку кашеварить...
    Ты только твердо стой на ногах, не падай! Чтобы ряды наши не мельчали и не редели... :)))

    Mietta, будет время, соблазнись на него, прикольная штучка...:)
    Я там у тебя пару книг скачала, спасибо отдельное.

    Девочки, очень рада вас здесь у меня видеть. Спасибо что заглянули!

    ОтветитьУдалить