суббота, 26 июля 2008 г.

Граните (гранита, granita, granita siciliana)

Что может быть прекраснее теплым летним вечером, после насыщенного событиями дня, в кругу своих домашних или друзей, за чашечкой послеобеденного кофе, чем легкая приятная беседа, сдобренная восхитительно-нежным десертом, необременительным, как сам воздух, обволакивающий вас?
Довелось ли вам отведать это сладкое чудо - гранулированный лед, с каждым годом завоевывающий сердца миллионов новых приверженцев, раз попробовавших его?

Граните (гранита, granita, granita siciliana)


- полузамороженный освежающий десерт, изначально приготовляемый из сахара, воды и различных фруктово-ягодных наполнителей, нечто среднее между напитком и дробленным сладким льдом. По одной из версий, происхождение граните приписывают городу Мессина на Сицилии. В средневековье там существовала уникальная профессия - снежных или ледяных дел мастер, в функции которого входило «консервировать» круглый год лед. При наступлении жарких дней кухни богатых дворян скупали у них для своих хозяев лед и снег. Лед дробили, поливали лимонным соком и получали, в итоге, средневековый десерт, прародитель современного граните. Позже, благодаря своей популярности, блюдо распространилось по всей Италии и далее по миру.

По другой версии, описанной Аланом Девидсоном из Оксфордского Университета, первые упоминания в Европе о так называемом «облитом льде» (льде, облитый чем-то сладким или кислым), знакомых нам под современным названием «граните», можно отнести к 17 столетию, ко времени появления самого мороженого. По неустановленным наверняка данным, именно Марко Поло, возвратившись в 13-ом веке из путешествия по Китаю, привез в Италию рецепт мороженого и «облитого льда» . По мнению Девидсона, также не известно точно, где впервые начали готовить европейский «облитый лед» - в Италии или Испании. Немного позже мода на этот десерт пришла ко двору английских королей. А в Китае до сих пор сохранилась древняя традиция – подавать между переменами блюд шарик сорбета, чтобы освежить полость рта.

Текстуру современного десерта можно проследить от региона к региону Италии. На западном побережье и в Палермо, граните более грубой структуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкое, почти как сорбэ. Но, в отличие от сорбэ, консистенция граните более зернистая (слово "граните" произошло от итальянского глагола "granita", что в переводе означает дробить). В США десерт носит название slush (талый снег). В Испании напиток со льдом известен как granizada, в Германии, наряду с granita, часто используется английский эквивалент slush.

В кондитерском деле замораживание, к сожалению, используется не столь часто. А ведь мало какое блюдо сравнится по эффектности с мороженым, сорбэ или граните. Особую популярность в последнее время приобретает именно граните. Во-первых, его технически проще готовить в домашних условиях – не нужна никакая специальная машина для мороженого, не требуется и регулярное перемешивание. А во-вторых, оно имеет очень выразительную консистенцию, которую можно определить как "эластичный лед". Она возникает из-за добавления в граните желирующих веществ – желатина или агар-агара. Алкоголь, как и сахар, наряду с заботой о вкусе, несут на себе ответственность за состояние консистенции граните. Много сахара и алкоголя в десерте – структура его мягкая, невыразительная. Недостаток этих компонентов приведет к тому, что десерт будет слишком твердым, а лед – безвкусным.

В современных условиях самые распространенные ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, концентраты, порошки, кофе, чай, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз, различные алкогольные напитки и молочные коктейли. На Сицилии, в Катании, готовят граните из шоколада и миндаля, а в городе Мессина очень популярен десерт из кофе.

Это холодное нежное лакомство хорошо летом или после обильного обеда. На стол подается в стаканах с соломкой или ложечкой. Обычно в сочетании с кофе, рассыпчатым печеньем или булочками-бриошами.

В летнее время в каждом втором баре Италии, особенно на побережье, можно насладиться различными видами граните, приготовленными в специальных аппаратах – граниторах.

Не только в Италии можно продегустировать «эластичный лед». Посетите традиционную ежегодную ярмарку «LE GOURMET-2008», двери которой гостеприимно распахнуться в этом году 5 сентября в Лейпциге. Это не забываемое по своей зрелищности, массе впечатлений, калейдоскопу вкусов и красок событие.
Всю интересующую информацию о ярмарке и ее обширной программе вы можете получить на официальной странице по адресу www.gourmet-leipzig.de

Не откладывая в долгий ящик, порадуем себя и близких этим десертом, приготовив его дома в обычной морозильной камере вашего домашнего холодильника. Конечно, он будет слегка отличаться по консистенции от своего «машинного» собрата, но по вкусу, поверьте, даже и превзойдет его (далее...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий