суббота, 10 октября 2020 г.

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

Рецептом этого интересного и вкусного блюда выходцев из Сирии поделилась когда-то *Светочка*, переведя его из 1-го тома книги Маахалей хагим (Праздничная еда).

Готовили мы его, без ложной скромности, уже много-много раз. Сначала на себе испытания провели, затем гостей стали угощать-потчевать. Эти фаршированные кебабчиками баклажаны мы подаём в качестве закуски. Заметила одну особенность – что не только мне одной нравятся баклажаны в теплом (горячем) виде. С тем, что это блюдо намного ярче и богаче вкусом, пока оно теплое (горячее), согласились почти все наши друзья.

Блюдо теплое не только температурой подачи, оно теплое от будоражащих волнительных ароматов, исходящих от него, замешанных на букете трав и специй, приправленных мягкой карамельной горчинкой обжаренных на гриле баклажан и мяса. Волшебное ощущение Востока...

Чаще всего кебабчики готовили из фарша индейки. Здесь на фотографии японские столовые приборы как-то случайно оказались, просто удачно влились в тему. Фарфоровые индейки - солонка и перечница. Мы и не пользуемся-то ими толком, так для красоты, полочку на кухне облагораживают. Зато сервировочными тарелочками, так называемыми селёдочницами, мы пользуемся очень давно и с любовью. Вот и надпись «Таш Трест Ресторанов» успела изрядно стереться за давностью прошедших лет от постоянного применения. Память опять же...

Тахинный соус прост в приготовлении, потрясающ на вкус и бесподобен универсальностью своего применения. Обволакивающий, нежный, бархатный… Самые хвалебные отзывы и настоятельные рекомендации блюду!

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

Продукты:
На 24-25 шт.

Баклажаны средние 3 шт.
Фарш индейки 500 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень петрушки средний пучок
Яйца 2 шт.
Хлебные крошки (панировочные сухари) или мацовая мука 2 ст. ложки
Растительное масло 2-3 ст. ложки для обжаривания баклажан и лука
Растительное масло 3 ст. ложки для обжаривания кебабов
Соль
Черный молотый перец

Для соуса:
Тхина 150 г
Холодная вода 150г
Лимонный сок 1-2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень петрушки или кинзы 5-6 веточек

Приготовление:

У баклажан удалить плодоножки, нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Пересыпать солью и дать постоять в соли в течение 1-1,5 часа.

Слить образовавшийся сок. Промокнуть каждую пластинку бумажным полотенцем, смазать при помощи кисточки растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде, сковороде-гриль или в контактном гриле.

Контактный гриль

Уложить баклажанные пластинки друг на друга, прокладывая листами бумажного полотенца. Дать немного обмякнуть баклажанной кожуре для удобства дальнейшего заворачивания пластин.

Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом огне в 1 ст. ложке растительного масла до приятного карамельного оттенка. В фарш добавить лук, порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и слегка взбитые яйца. Всыпать хлебные крошки или мацовую муку, соль и перец. Тщательно вымешать, разделать на маленькие продолговатые кебабчики. Обжарить их со всех сторон в растительном масле или на гриле.

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

В каждую баклажанную пластину завернуть по кебабчику. Уложить в один слой на блюдо или сервировочные тарелки, залить тахинным соусом.
Подавать в теплом виде.

Для соуса в тахинную пасту постепенно вводить холодную воду, тщательно размешивая ложкой до однородной консистенции. Заправить лимонным соком, солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

Для тех, кто не хочет жарить баклажаны, *Светочка* рекомендует также смазать их маслом и запечь в горячей духовке до готовности. Мы жарили баклажаны по-разному. Однажды сын даже купил готовые баклажанные пластины, запеченные на гриле. Но, этот продукт никому не понравился, так что продолжаем готовить баклажаны дома.

Баклажаны с кебабами под тахинным соусом

Автор в приготовление соуса привел пропорцию, которой следует придерживаться: тахинная паста и вода 1:1, все остальные ингредиенты добавлять по вкусу.

Вначале, когда только начинает добавляться вода, паста приобретает консистенцию свернувшегося кислого молока, отходит хлопьями. Интенсивное перемешивание ложкой или вилкой приводит пасту «в чувство», она становится гладкой и однородной – аппетитной, одним словом. Я написала примерные количества, которые использовала сама, вводя их постепенно в соус.

Если соуса окажется много, можно использовать его отдельно для заправки других холодных и горячих блюд – закусок и салатов.

Как вариант, можно разделить весь процесс приготовления на несколько этапов. Однажды я готовила эти баклажаны за день до приёма гостей. Не стала сразу заливать их соусом. Перед подачей разогрела баклажанные рулеты в микроволновой печи и только тогда залила их тахинным соусом.
Светочка, спасибо большое, что перевела этот рецепт, приготовила по нему и познакомила нас с этим самобытным и вкуснейшим блюдом.

Источник
Форум Kuking.net

Комментариев нет :

Отправка комментария