Время неуклонно движет нас к финишной прямой перед Рождественскими и Новогодними празднованиями. В Германии это по-семейному уютные Адвенты, радостно-незабываемый для детишек День Святого Николая (6 декабря), Рождественские базары с их согревающими пуншами и глинтвейнами, соблазнительными ароматами жареного мяса и умопомрачительно-пряными сладостями. Предпраздничное веселье, аттракционы и игры, украшения, иллюминация и мишура, немного сказки и много добрых надежд на предстоящий новый год.
Торговые сети Германии стараются продлить это время как можно дольше (не будем их за это упрекать), поэтому каждый год продажа товаров к празднику, особенно сладостей, начинается заранее, уже с приходом осени, а точнее с 1 сентября. Пряники, штоллены, марципановые конфеты, шоколадные фигурки, шпекулятиус и разнообразное множество других традиционных вкусных сладостей на любой взыскательный вкус и выбор.
Шпекулятиус - Spekulatius
Пишу так, как именно в Германии произносится название этого рождественского печенья. Spekulatius, на юге Баварии употребляют также название Spekulatis.
Когда в прошлом году ради интереса заглянула в русский вариант Википедии, чтобы узнать написание этого печенья по-русски, была немного удивлена, прочитав: «Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius)». Не скажу за всю Европу, но с немецким названием (транскрипцией, произношением) я была явно не согласна, посему взяла на себя смелость и внесла изменение, которое осталось затем на странице Википедии после проверки. Но, не суть важно произношение названия, а то, что под ним скрывается – из чего приготовлено и каким образом, кто и когда придумал это вкуснейшее, на мой вкус, печенье.
Происхождение слова, название печенья, с бесспорной уверенностью установить не удалось. В настоящий момент существует несколько версий его возникновения.
В 19 столетии в нижненемецком языке, который так близок нидерландскому, в частности в восточно-фризском и в рейнском языках получили распространение следующие формы этого слова: Spikelātsje, Spekelātsje и Spekulaties. И были они позаимствованы тогда в приграничных районах у соседних Нидерландов, где с 18 века под Speculatie подразумевали пластично сформованные конфеты или помадки, а позже и выпечку в виде разнообразных фигурок.
С тех пор, когда немногим позже, нижненемецкие и рейнские слова латинизировались, выпечка стала называться Spekulatius. У исследователей кулинарной истории есть свое, вполне обоснованное, предположение возникновения латинской составляющей в название. От лат. «Speculum», обозначающее зеркало или отражение. То есть, само название указывало на метод изготовления данного вида печенья – зеркальное отображение деревянных форм (моделей, штампов, печатей), при помощи которых формовались эти изделия.
Ещё одна версия возникновения названия данного печенья - оно могло произойти от нидерландского «Spekulatie», что обозначало кондитерское изделие, служащее для украшения стола, выпечку для гурманов и ценителей прекрасного. Слова, которое в свою очередь было когда-то позаимствовано из латинского «Speculatio» - созерцание, высматривание, подглядывание. Перешедшее в средне нидерландский язык, слово можно было трактовать как удовольствие, фантазия, украшение для услады глаз.
Есть третий, не лишенный своей правоты, вариант объяснения данного названия для Рождественского печенья Шпекулятиус, напрямую связанный со Святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мирликийским. Изначально печенье пеклось на 6 декабря, ко дню Святого Николая. Именно Святой Николай с историей его жития, стал прообразом персонажа, известного в разных странах под своими названиями, преподносящего детям рождественские подарки. В нидерландском у него имелось свое прозвище - «Speculator», что значило высматривающий, наблюдающий. Как гласит легенда, Святой Николай по вечерам заглядывал в окна бедных людей с целью узнать, в какой помощи они нуждаются, чтобы потом помочь им своим участием.
Современное печенье Шпекулятиус выпекают в промышленных масштабах и в маленьких кондитерских. Для формовки издревле используют специальные деревянные формы, как для печатных пряников. Существуют также небольшие металлические скалки-ролики с трафаретами для раскатки теста. В век силиконовых форм, можно с успехом применить и этот вид разделки теста для печений. Или просто тонко раскатать тесто на противне и разрезать на небольшие прямоугольники. Традиционно в мотивах оформления печенья используются всевозможные иллюстрации жизнеописания Святого Николая, изображения ветряных мельниц, кораблей, слонов, коней, крестьянских подворий и многое другое. Печенье также различается и по размеру – большое (оно же стандартное) или в его уменьшенном варианте – мини.
Тонкое хрустящее печенье, вкус которого невозможно спутать ни с чьим другим. В настоящее время выпускается несколько видов данного печенья. Самый простой и самый мой любимый масленый Шпекулятиус – изысканное печенье из светлого песочного теста желтого цвета, с основополагающим ярко выраженным вкусом сливочного масла.
Если донышко масляного печенья перед выпечкой посыпать миндальными лепестками и слегка прижать, получится миндальный Шпекулятиус. Если же после выпечки донышко масленого печенья обмакнуть в горячий шоколад, то, соответственно, шоколадное. Для любителей пряной выпечки существует самая, пожалуй, знаменитая и традиционная разновидность Шпекулятиус – темное печенье с пряностями. За счет добавления коричневого сахара или мелассы тесто приобретает специфический темный оттенок и характерный привкус карамели. В качестве пряностей используется специальная смесь, в состав которой входят молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, белый перец, кориандр, пимент, имбирь и другое, согласно рецепту изготовителя.
Из готового пряного печенья Шпекулятиус или с его участием в настоящее время можно найти рецепты множества интересных кондитерских изделий. Шпекулятиус как приправу добавляют в мороженое и крема, используют в качестве печенья-основы для тортов или чизкейков, в виде крошек-штрейзеля посыпают им пирожные или тирамису.
Купить или испечь, вот в чем главный вопрос. Как видно по фотографиям, покупали мы их немало, разных и всяких, маленьких и больших. В один прекрасный момент, мы все-таки не выдержали испытание любопытством, решились и испекли...
воскресенье, 27 ноября 2016 г.
Шпекулятиус - Spekulatius
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Идэн, спасибо за такой обзор истории печенюшек:) я их очень люблю и всегда перед Рождеством привожу из Европы. Я еще с ними делаю десерт баноффи:)
ОтветитьУдалитьТанюша, привет! Спасибо за добрые слова! Рада, что наши вкусы на печеньки совпали. Баноффи вот ещё ни разу не делала, да что там - и не пробовала даже. Только на картинках и видео. Надо восполнить пробелы, тем более вот уже знаю, из чего основу можно приготовить. Ещё раз благодарю, что не забываешь, заглядываешь. Хорошего предновогоднего настроения и замечательной погоды!
ОтветитьУдалить