вторник, 26 января 2016 г.

Горчичная лепешка на молоке

С удачно подвернувшейся оказией друзья моего мужа из Москвы передали замечательные съедобные подарки, эксклюзивные в полном смысле этого слова, подобранные с особым вниманием и душевным теплом. Трогательно, мило и так позитивно. Не для красного словца говорю, а искренне от души. Нашу самую сердечную благодарность в словах описать сложно. Спасибо за все! Весь список подарков сегодня оглашать не стану, буду растягивать удовольствие – рассказывать и показывать постепенно. Оно того стоит.

Когда-то я уже делилась секретом, насколько не равнодушна ко всяким разновидностям горчицы, что нравится пробовать ее в различных сочетаниях и комбинациях, покупать и принимать в подарок. Давно хотелось отведать и горчичную выпечку, т. е. тесто с добавлением горчичного масла. Много хвалебных отзывов прочитала о горчичном тесте в интернете, искала само масло. В супермаркете у нас такой уникальный товар не продается, однозначно. До недавнего времени в интернет-магазинах Германии горчичное масло можно было приобрести только для косметических целей, но никак не для кулинарных. Отслеживала специально. В настоящий момент уже можно встретить достаточное количество предложений кулинарного масла тоже, правда, зачастую горчичное масло, смешанное в определенной пропорции с рапсовым или произведенное в Индии. Одним словом, как и хлопковое масло, горчичное масло не является типичным продуктом для Германии. Поэтому была безмерно рада получить это масло именно из России, где оно производится из современных безэруковых сортов знаменитой Сарептской горчицы. И вот, что интересно – Сарептскую или сизую горчицу вывели в 18 веке немцы Поволжья, а в Европе ее иногда называют «русской горчицей».

Качество самого масла от производителя «Масляный король» и его упаковка отвечают самым высоким требованиям. Опять же срок хранения у горчичного масла в определенных условиях достаточно высок, что также для меня немаловажно, поскольку нет возможности печь хлеб часто, а для заправки салатов его использовать у меня рука не поднимется, приберегу для выпечки.

После продолжительных поисков нужного рецепта, не пришла сама с собой к консенсусу и замесила тесто, исходя из собственных представлений. Удачное вышло тесто, как по структуре, так и на вкус. Горчичный аромат, вроде бы интенсивный, но совершенно не навязчивый, бархатный, душистый и приятный. Очень понравилась такая горчичная выпечка, наши самые искренни рекомендации. Тесто простое, технология - не сложная, результат – превосходный.

Чем лепешку сдабривали-намазывали? О-о-о! Ещё одним подарком. Намазка из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор». Если честно, мы сами попросили купить именно эту штучку в Москве, поскольку вряд ли кто-нибудь догадался о наших неадекватных вкусах. Откуда мы узнали об этой намазке? Попробовали здесь в гостях на закусочку. Там же и узнали, где приобретена была баночка и фирму-изготовителя. Предварительно мы досконально изучили весь ассортимент подобных продуктов у нас в Германии, на тот момент нашли только икру трески и минтая (на фото баночки тоже запечатлела для наглядности), а мойвы – не было. Не все же икру лососевых пород вкушать, хоть и вкусная она у нас производится, хочется и такое-эдакое тоже попробовать, оценить вкусовые достоинства новых продуктов.

Да, диетологи бы нас к позорному столбу пригвоздили за такие желания, но нам именно эта подкопченная паста с икрой мойвы очень-очень понравилась в качестве дополнения к такому роду хлеба. Икринки хрум-хрум - лопаются, консистенция – намазывается, цвет – приятный, вкус и аромат – очень даже подходящие к случаю. Много и не съешь, так, по чуть-чуть...

К Спасибо! за масло присоединяем наше дружное большое Спасибо! за икру!

Добавлю, справки ради, что из приобретенного местного икорного ассортимента пока открыли только баночку икры трески. Больше не хотим, покупаем в первый и в последний раз. Совершенно не наш продукт. Не знаю ещё, как там икра минтая себя поведет, но что-то мне подсказывает, что и она не далеко ушла во вкусовом плане. Вывод – из местной будем брать пока только икру горбуши или кеты, икру форели (правда, реже, чем предыдущие). Ан, нет, забыла! Чтобы не вводить в заблуждение – буквально на днях видели эту самую намазку из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор» в одном из наших русских магазинов. И к нам она дошла! Вот! Значит, будем печь лепешки и сдабривать их икрой – вкусной и разной! Чего и вам желаем. А уж напиток к этому натюрморту подберите себе сами, погорячее или покрепче, по желанию.

Горчичная лепешка на молоке

Горчичная лепешка на молоке
Читать всё...

воскресенье, 24 января 2016 г.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Рада приветствовать Вас, дорогие мои читатели, гости и друзья своим первым постом в Новом году. Постом, который как никогда долго застрял где-то по дороге к его публикации в блоге.

Надо, просто срочно необходимо вытаскивать себя из навалившихся болячек и одолевшей зимней спячки. Самое время вспомнить того самого Мюнхгаузена:
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать...

Пересмотрели этот фильм во время Рождественско-Новогодних праздничных выходных вместе с сыном. Вернее сын смотрел его впервые, и поначалу лицезреть «скучную эпопею про какого-то барона», скажем прямо, особым желанием не пылал. Но, после разъяснительно-воспитательной работы с нашей родительской стороны, согласился, чтобы нас не обидеть. Заодно вспомнили и сказочный городок Вернигероде, где снимался этот фильм, и по которому мы когда-то давно путешествовали с ним вместе. Справедливости ради надо признаться, что в итоге ему понравился и фильм, и тонкая философская нагрузка в нем заложенная. Заодно (осознаю свое упущение в его детском воспитании) рассказала и познакомила ребенка с настоящим, а не придуманным Карлом Фридрихом Иеронимом бароном фон Мюнхгаузеном, урожденным в Боденвердере.

Современным детям, особенно выросшим в условиях другого языкового окружения, достаточно напросто понять все тонкости и прелесть игры русского языка, особенности культуры и перипетии истории «наших прошедших времён». Может, поэтому нам настолько дороги эти совместные семейные просмотры фильмов и спектаклей, объединяющие нас фразами и цитатами, смысл которых не понятен «непосвященным». Это как какие-то маленькие пароли-мостики между нами, позволяющие почувствовать себя по-настоящему близкими и родными людьми.

Помимо «Того самого Мюнхгаузена» опять же впервые для сына, успели посмотреть фильмы: «Офицеры», «Театр», «Медики», «На море!». Освежили в памяти некоторые любимые фильмы, сходили в театр на Шекспира «Сон в летнюю ночь» (но, это отдельная история).

Как всегда на праздники готовили много и разнообразно, даже не смотря на мою поломанную руку. Правда, по этому же поводу с особыми украшениями и декорациями как-то не сложилось. Вначале вместе с приготовленной для Новогоднего стола бараниной хотела выставить здесь фотографии наших праздничных фейерверков, но время безвозвратно ушло и они стали не актуальны. Поэтому вместо новогодней атрибутики и элегантно одетых ёлочек в белоснежных зимних шубках покажу, как цветет и плодоносит не менее изысканный розмарин. Он как раз в представленном блюде звучит в тему. Через пару недель, если морозы спадут, должно начаться время цветения розмарина.

О самом блюде. Вкусно и очень насыщено! По-настоящему пряно и достаточно остро. Мясо успевает пропитаться всеми ароматами специй и соком айвы, в результате получаясь мягким и сочным. Благоухающая запеченная айва в свою очередь является идеальным гарниром к приготовленному таким образом мясу. Наши самые искренние рекомендации.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой и розмарин
Читать всё...