четверг, 21 августа 2014 г.

Айран

Лето практически на исходе. Невразумительное какое-то в этом году лето в Германии случилось. Впрочем, оно, это немецкое лето, такое предсказуемое, другого и не наблюдалось. Если бы не отпуск на пропитанной средиземноморским бризом Майорке, то не удалось бы нам насладиться и погреться, усвоить такой полезный в разумных количествах ультрафиолет и не заколероваться до приятно-благородного состояния.
Рожденной в третьем поколении в Ташкенте и выросшей под лучами узбекского нещадно жгучего, но такого любимого солнца, мне теперь постоянно не достает его света и заряжающей энергии. До сих пор не могу привыкнуть, почти всегда мерзну. Тепла не хватает, безветрия, ясного без облаков и туч глубокого синего неба, дневного запаха высохшей от зноя травы, долгих светлых вечеров, напоенных густым ароматом политой водой из шланга или фонтанчиков земли и чувства защищенного умиротворения, о которых остается с некой толикой грусти только вспоминать...

Вспомнилось почему-то об айране, так удачно вписывающемуся в эту логическую цепочку ощущений, о которых упомянула выше. Лето. Прабабушкин дом, сад и двор. Дорогие и близкие родные с семьями. Красивые, ещё молодые и здоровые родители. Каникулы. День рождения кого-то из тетиной семьи или ее собственный, не помню, поскольку у троих из них дни рождения праздновались летом. Вкусно, шумно и весело пообедали, взрослые уже успели наговориться, под десерт перекинуться в саду в картишки, послушать музыку и посмотреть с прабабушкой какой-то фильм и последние новости. Мы с братиком в детском составе хозяев и приглашенных уже вдоволь набегались по улице, наигрались в куликашки и выбивалы, побарахтались в прохладном бассейне (который мой папа, как и все другие бассейны, называл по-узбекски «хауз»), поучаствовали (присутствием) в игре в настольный теннис, попробовали всю съедобную растительность в саду, успешно наделали из вишневой смолы горы паутинок на рогатинки. День, пронизанный солнцем и тихим счастьем. Как в замедленной киносъемке продолжались вестись неспешные беседы. Всех немного разморило, но всем так хорошо и уютно, что домой пока никто не собирается. Конечно, жарко...

Не удивительно, что чай и минералка, называемая в нашем детстве по-простому и кратко - «Ташкентская», а также вкусный тетин компот пользовались по такому случаю особой популярностью. Кто-то из мужчин предложил сделать айран. Почему бы и нет? Благо все составляющие имелись: в холодильнике - кислое молоко, в шкафчике - соль. А вода – по желанию. Кому минеральную, а кто хочет – прямо из колонки во дворе, свежую и ледяную.

Вспоминаю, как я смотрела на действо со смешиванием кислого молока с водой, смотрела с ужасом, удивлением и одновременно с восторгом. Мы такое в нашей семье никогда не готовили, и я ещё никогда на тот момент не пробовала столь интересного, но странного прохладительного напитка, приготовленного в кастрюле за две минуты.

Изготовлением напитков летом для нашей семьи всегда занимался папа. Особенной славой среди всех родственников и друзей пользовался его ядреный и ароматный хлебный квас. Потрясающий напиток, который каждый год я все собираюсь воспроизвести здесь, но все откладываю до лучших времен. Так вот, для кваса папа всегда использовал крутой кипяток. А тут – бац, и вода прямо из-под крана. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что вода в Ташкенте (в большинстве районов) была очень чистой и чрезвычайно вкусной, особенно та, которая с горных рек собиралась и очищалась, а не та, которая из скважин - жесткая с большим количеством известковых примесей. Но все равно, я воду из-под крана пила крайне редко, только на улице, когда на великах гоняли или во дворе играли. Когда всей детской толпой выстраивались в очередь к поливочному шлангу, восполнить пострадавший от беготни и игр водный баланс наших всклокоченных организмов. Благо в те времена все соседи по вечерам устраивали поливочные процедуры своих палисадников, огородов, а заодно и тротуаров, тогда и счетчиков-то на воду ни у кого в помине не было! Это сейчас в Ташкенте, мама говорит, уже никто лишний раз во двор шланг не вынесет, не польет, жизнь диктует свои правила и условия.

Все детство в одном посте не опишешь, вернусь-ка я к айрану, а то уже и забыла о чем собственно речь. Помню, как долго уговаривала себя попробовать сию смесь - мама дорогая, она же с солью. Помню, как потряс меня тогда напиток, ставший новым открытием в мире вкусов, запомнился на долгие годы. На столь долгие, что второй раз я пробовала его, приехав уже в Германию, купив тетрапаковский пакетик в местном супермаркете. Кстати, магазинный айран меня без дополнительной минеральной воды в качестве добавки не впечатляет. Соленый не в меру и густой, как пахта. Вот спрашивается, а почему все это время я не делала айран дома, чего ждала? Ответить не берусь. Вкусно, полезно, легко – только успевай все достоинства перечислять. В один прекрасный момент поняла, что надо, надо попробовать приготовить его самой. Тем более что и ребенок, покупая себе еду в дёнерной, в качестве напитка обязательно выбирает любимый айран. Решено, сделаю. Тогда как? Можно просто, как в детстве – йогурт, кислое молоко или кефир смешать с минералкой. Катык, приготовленный из домашнего молока, как уже успела заметить ранее, мне здесь не светит, однозначно. А можно, как предлагает Сталик Ханкишиев, немного потрудиться над созданием нашего удивительного напитка и приготовить его из сузьмы.
Подробности, зачем и почему именно из сузьмы, чтобы мне у себя не переписывать, предлагаю прочесть на сайте у самого Сталика, фотографиями его вдохновиться и многих других полезных знаний почерпнуть.

В скобках замечу, что жителям Германии, к коим мы себя уже можем смело причислять на втором десятке лет жизни здесь, вкус молочной сыворотки привычен и не вызывает негативной реакции. Местные производители предлагают большой ассортимент здоровых напитков на основе сыворотки и пахты, со всевозможными добавками, поэтому лично для себя сделала вывод, что для айрана нам не обязательно готовить предварительно сузьму, а затем опять разбавлять ее минеральной водой, восстанавливая, таким образом, жидкость в напитке. Для тех же, кому вкус сыворотки, как продукта, чужд и не приемлем, рекомендую воспользоваться этим замечательным советом-рецептом от Сталика.

Мне же остается лишь поделиться своими впечатлениями о приготовленном напитке. Ожидаемо вкусно и безупречно изысканно, так бы я охарактеризовала. Приправление айрана сумаком, дань уважения азербайджанской кухне, нам также пришлось по вкусу. На этот момент с добавками и украшениями, прошу обратить особое внимание, каждый должен решать для себя сам, чем украсить, в смысле вкуса, свой айран – по желанию, возможностям и предпочтениям. Может так случится, что кому-то в чистом виде айран понравится больше. Пробуйте, господа, делайте свои вкусовые выводы и наслаждайтесь.

Айран

Айран

Продукты:
на 2-3 порции

Сузьма 150 г
Минеральная вода с газом 350-500 мл
Лед по 2-3 кубика на стакан
Соль морская по вкусу
Мята марокканская «Нана»
Сумак

Приготовление:

В глубокую удобную для взбивания посуду выложить сузьму, влить минеральную воду и взбить миксером или венчиком. Посолить по вкусу. Добавить мяту и сумак.



Разлить айран по стаканам, добавив по 2-3 кубика льда в каждый. Украсить сумаком и листиками мяты.

Приятного аппетита!



Густоту айрана можно регулировать по желанию. Добавлять соль в айран или нет, также решать по желанию и вкусовым предпочтениям. Любителям мятного вкуса в блюдах мяту перед добавлением в айран можно предварительно слегка растолочь. Не знаю, честно, какая у меня была мята, марокканская ли, или другая, но было вкусно! В случае, когда минеральная вода очень холодная, вполне можно обойтись и безо льда.

Если пойти дальше в своих летних экспериментах с напитками, как предлагает Сталик, можно приготовить айран с сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом, с зелеными яблоками, с настоем базилика, медом, бананом, малиной, айвой и со многими другими полезными и вкусными продуктами и дополнениями. Было бы желание жить здорово и со вкусом!

Наши благодарности Сталику Ханкишиеву за подробную, столь необходимую информацию, за новые идеи и за возможность их вкусных воплощений.



Источник
stalic-kitchen.livejournal.com
Читать всё...