Творожная пасха «Царская»

Продукты:
Творог 20% 1,5 кг
Сливочное масло 300-400 г
Сметана 18-20% 200 г
Яйца 5 шт.
Сахар 500 г
Изюм,
Цедра по вкусу
Ванильный сахар
Приготовление:
При необходимости протереть творог через сито. Сложить его в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить яйца, сахар, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, сметану. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести смесь до кипения, снять с огня и дать ей немного остыть. В творожную смесь добавить сухофрукты, цукаты, изюм и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Выложить массу в выстеленную марлей пасочницу. Прикрыть концами марли и установить сверху груз. Убрать на ночь в холодильник. Должно пройти не менее 12 часов.
На следующий день перевернуть пасху на подходящую тарелку, снять пасочницу и марлю.
Готовую пасху можно сервировать как намазку к пасхальным куличам.
Приятного аппетита!

Пасху готовила из половины указанных продуктов, поскольку пасочница наша, как я уже успела об этом написать, небольшая, объемом на 0,5 кг. По моему глубокому впечатлению, это наиболее оптимальный объем для подобного рода десертов. Смотрится на праздничном столе элегантно и в то же время – не такое уж маленькое количество.
Творог использовала отвешенный 20%, сквозь сито протирать необходимости не было.
К изюму добавила ещё цукатов, там они очень хорошо вкушаются, гармонично.
Пасочницу я выстилала, как и в предыдущем случае, мокрой марлей в два слоя.
Сразу после варки творожная масса у меня (скорее всего это от творога зависит) получилась достаточно жидкой, поэтому я не стала ее сразу выливать в пасочницу, как было предписано автором рецепта. В моем случае мне показалось более логичным сначала дать творожной массе немного отвисеться на двойном слое марле. При этом потери масла и сахара были значительными. При повторе приготовления данного десерта, в следующий раз я добавлю масло и основную часть сахара уже после того, как творожная масса будет отвешена, непосредственно перед закладкой в пасочницу, как в предыдущем рецепте Пасхи из ряженки.
По совету автора рецепта в пасху можно также добавить корицу и миндаль. Наши благодарности Нине-Niksya за знакомство с хорошим рецептом из семейного архива. Такие блюда почти всегда окутаны неподражаемым флером трогательных детских воспоминаний с горчинкой осознания, что все мы давно повзрослели и вот уже сами готовы творить сказку для наших детей и внуков.
Пасхи украшали цукатами из вишни. Свечи на пасках из Кафедрального собора Успения Божией Матери в Ташкенте, храме, где меня крестили, и где я сама стала крестной двум дорогим мне девочкам, моим крестным доченькам. Вязанная крючком салфетка – подарок моей тети Валентины, дай ей Бог здоровья и удачи, что так необходимы ей в настоящий момент.
Источник
Блог "Вкусное искусство от Нины-Niksya"
Читать всё...