Сошёл на нет такой краткосрочный, как всегда, сезон мушмулы. Не каждый день, естественно, но как можно чаще в данный момент старались покупать и наслаждаться необыкновенной свежестью, сочностью, мягким ароматом и неповторимым солнечно-спелым вкусом этого удивительного фрукта. Пару раз даже сама пыталась высадить косточки мушмулы, но эксперименты не увенчались успехом. Не хотят они прорастать...
В этом блюде впервые испытала мушмулу в качестве термически обработанной. Повела она себя в предложенной ей ипостаси более чем достойно, весьма великолепно повела. Для себя я запланировала на будущее приготовить мушмулу в виде джема или варенья, может с добавками какими-нибудь обогатительными. Поживём, увидим. А пока...
Свое знакомство с паштетами в желе, помнится, начинала в местном уютном ресторанчике французской кухни. Пусть и не фуа-гра, но подавали в нём, в качестве закуски, вкуснейшую утиную печёнку в апельсиновом желе. Многим позже в супермаркетах у нас стали повсеместно продавать такие паштеты – в клюквенном, апельсиновом, трюфельном желе. Вкусные, красивые. Главное при употреблении, на упаковку с ингредиентами не смотреть. Аппетит может враз пропасть.
Поддавшись соблазну - красивому внешнему виду, как самого блюда, так и крошечных глиняных чашечек, в которые паштет с желе был упакован, приобрела на пробу. Честно, это было не только красиво, но и очень вкусно, недаром там столько разных составляющих замешано*. Нужных для вкуса нам и нужных собственно производителю для долгосрочного хранения и придания аппетитного внешнего вида, но уже совершенно лишнего потребителю. Вот в чём извечная дилемма готовых продуктов.
По образу и подобию решила сочинить свой паштет с желе и подать его в этих же обливных керамических чашечках. Не скажу, что добилась идентичной внешней красоты, отнюдь, увы.… Однако, вкус моего гусиного паштета с желе из мушмулы (особенно сознанием того, что это вполне себе здоровое блюдо) порадовал намного больше, чем готовый паштет – сбалансированный и в меру пикантный, а консистенция - воздушная, тонкая и лёгкая. На завтрак – с чашечкой горячего бодрящего чая, вечером – под рюмочку-бокальчик ароматного горячительного. Всегда вкусно, всегда красиво, всегда к месту на столе. Спешу оставить наши многие восторженные отзывы и поделиться самыми искренними рекомендациями.
Паштет из гусиной печенки под желе из мушмулы и апельсина
Продукты:
Для паштета:
Гусиная печёнка 500 г
Лук репчатый 2 средние головки
Сливки 33% 100 мл
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г
Чеснок 2 зубчика
Соль и молотый черный перец по вкусу
Для заливки:
Мушмула свежая крупная 4 шт.
Апельсин крупный 1 шт.
Вода 3-4 ст. ложки
Желатин рассыпной 5-6 г
Ликер Куантро 1 ст. ложка по желанию
Приготовление:
Желатин залить холодной водой.
Мушмулу очистить от кожуры и внутренней пленки, вынуть косточки. Очищенные плоды пропюрировать в блендере. Добавить сок и мелко натертую цедру апельсина. Общий объем фруктового пюре-сока должен составить примерно 250 мл. Пюре довести до кипения, остудить до комнатной температуры и влить распущенный в микроволновой печи или на огне желатин. Последним, по желанию, добавить ликер. Дать желе остыть до густого киселеобразного состояния.
За это время гусиную печенку очистить от пленок, залить прохладным молоком, накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. В 50 г сливочного масла (от общего количества) обжарить на среднем огне до прозрачности мелко рубленный репчатый лук. Туда же добавить нарезанный тонкими дольками чеснок и, помешивая, ещё пару минут прогреть смесь. Снять с огня.
Слить с печенки молоко. Оно нам больше не понадобится. В посуду с антипригарным или керамическим покрытием выложить печенку, залить её сливками, довести до кипения, убавив огонь до среднего, продолжить тушение печенки ещё 10-15 минут без крышки, в зависимости от величины кусочков, периодически проверяя на нужную вам готовность (полную или до розового цвета).
В блендер загрузить в горячем виде тушеную печенку вместе с остатками сливок (если полностью не выпарились) и жареный лук, пропюрировать. Добавить 50 г сливочного масла, соль, перец и еще раз тщательно пропюрировать.
Ещё в теплом виде разложить паштет по формам, чашкам или паштетницам, заполняя объем примерно на три четверти. Дать немного остыть и залить остывшим до киселеобразного состояния готовым желе из мушмулы и апельсина.
Хранить в холодильнике 2-3 дня, накрыв пищевой пленкой или крышками для того, чтобы желе не пересыхало.
Приятного аппетита!
Полагаю, совершенно не принципиально, печёнку какой домашней птицы использовать для успешного паштета, подойдут также говяжья или кроличья печенки – в любом случае должно получиться по-своему интересно. Если консистенция паштета не достаточно пышная и легкая, можно добавить пару ложек жирных сливок, и ещё раз пропюрировать.
По вкусу и желанию возможны любые ароматические добавки, как в сам паштет, так и для приготовления заливки: специи, травы, алкогольные напитки.
Я использовала целый пакетик желатина, равный 9 г, желе получилось излишне крепким. Скорее всего, даже меньшего количества желатина будет вполне достаточно, что я и указала в составе продуктов.
За неимением мушмулы, приветствуется любая её замена на мякоть других фруктов и ягод желто-оранжевого цвета свежих или консервированных: абрикосов, персиков и нектаринов, желтых слив, манго, облепихи, желтой черешни и др.
Во избежание образования пустот в формах с паштетом во время расфасовки, можно периодически слегка постукивать формами о стол, чтобы содержимое уплотнилось или тщательно утрамбовывать содержимое ложкой.
__________________________________
* Вес нетто 50 г. Состав готового паштета из гусиной печенки производства фирмы Cuit’s из Касса-де-ла-Сельва (Испания) по порядку, как указано на этикетке к продукту:
• печенка утки и курицы 30%
• мясо индейки и свинина 15%
• утиный и свиной жир
• молочный порошок
• гусиная печенка 5%
• специи
• вино
• соль
• картофельный крахмал
• яичный порошок
• эмульгатор (Е-472с)
• стабилизаторы (Е-450, Е-407, Е-420)
• консервирующие вещества (Е-202, Е-214, Е-250)
• антиоксидант (Е-301)
понедельник, 2 июля 2018 г.
Паштет из гусиной печенки под желе из мушмулы и апельсина
Ярлыки:
Закуски холодные
,
Птица и дичь
,
Субпродукты
,
Фрукты и ягоды
,
Цитрусовые
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Мушмула- какое загадочное восточное слово, впервые слышу, но рецепт соблазнительный.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо большое! Мы этот фрукт сначала только в магазинах восточных товаров покупали, несколько лет назад он появился и в супермаркетах тоже. Пристрастились...:)
ОтветитьУдалить