воскресенье, 30 мая 2010 г.

Булочки из черемши – Bärlauch-Brötchen

Сложно начинать входить в привычный ритм после месяца отсутствия в своей жизни интернета, месяца ощущения оторванности от мира, от друзей и общения.
Заранее прошу прощения, если буду вылетать за временные рамки, описывая дела и события дней прошедших, а не актуальных.

Итак, продолжаем разговор…
В Германии ныне в полном разгаре сезон спаржевый, а я же ещё про черемшу не успела поведать. Восполняя сей пробел, начну, пожалуй, с этих незамысловатых булочек со страниц кулинарного сайта от Hermine Baitinger. Булочки по вкусовой композиции очень напоминают наши чесночные пампушки к борщу. «Загорелыми» они получились из-за использования мной цельнозерновой муки. На фотографии оригинального рецепта изделия светленькие и более симпатичные. Одно оправдывает меня в своих нововведениях, что мои булочки – более здоровая пища.
Мягкие, нежные, с периферийным чесночным ароматом, приятные булочки. Хороши к супам, с сырами, всевозможными закусками и намазками. Автор рецепта предлагает использовать это теста и для выпечки багетов с черемшой.

Булочки из черемши – Bärlauch-Brötchen



Продукты:
на 8 штук

Для опары:
Теплая вода 2 ст. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Дрожжи свежие 21 г

Для теста:
Мука цельнозерновая 275 г
Листья свежей черемши 50 г
Соль 0,5 ч. ложки
Теплая вода 125 мл
Растительное масло 3 ст. ложки

Мука для разделки

Приготовление:

В большую чашу просеять муку. Сделать в центре углубление. Раскрошить туда свежие дрожжи, присыпать их сахаром, залить теплой водой и слегка присыпать сверху мукой с краев воронки. Дать постоять в теплом месте минут 15-20.



Добавить в чашу теплую воду, соль и масло. При помощи ручного миксера вымесить тесто. В конце замеса всыпать резаную черемшу и вмешать в тесто (лучше руками). Возможно, понадобиться ещё немного муки для получения гладкого хлебного теста.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и дать постоять ему в тепле до увеличения объема в 2 раза.

Тесто обмять и, на присыпанной мукой поверхности, разделать на 8 круглых булочек.
Уложить на бумагу для выпечки и дать тесту вновь подняться.



Обсыпать булочки ещё раз мукой и острым ножом сделать на поверхности каждой по 1-2 надреза.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C примерно 25 минут.
В последние 10 минут температуру можно снизить до 180°C.

Приятного аппетита!



Немного увеличила для себя количество муки и вдвое уменьшила соль. Правда, забыла булочки надрезать, как это указанно в оригинале.
Допустила оплошность, приведшую к значительному разжижению теста в процессе выстаивания – очень мелко порубила в процессоре саму черемшу. Листики лучше просто нарезать ножом, не увлекаясь излишним усердием.
Булочки можно также приготовить и с замороженной черемшой.
Hermine Baitinger, спасибо за интересный рецепт.

Источник
Mamas Rezepte. Hermine Baitinger

10 комментариев :

  1. Ха!!! Я первая?
    Интересно, у нас черемша есть? Может и есть, а я не знаю...надо будет присмотреться в магазинах. Красивое тесто!

    ОтветитьУдалить
  2. Hummm, deve deixar um perfume delicioso pela casa!
    Lindos!
    Bem-vinda de volta!
    :o)

    ОтветитьУдалить
  3. С возвращением! Я, кстати, тоже подумываю о введении в "производство" цельнозерновой муки. Полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, у вас нет случайно рецептика с ипользованием кокосовой стружки? Да так чтоб не просто присыпать как мы обычно делаем, а что-то более необычное. Я научилась производить дома кокосовую стружку из настоящих кокосов (скоро напишу об этом). Искала в нете рецептик и наткнулась на Кокосанку, но при ее приготовлении получилось совсем не то, если верить хвальбам форумчанок.

    ОтветитьУдалить
  5. Приветствую всех собравшихся. Как я по вас соскучилась…

    supa,
    спасибо!
    Мне в этом году так повезло. Сотрудница у себя вокруг дачи собрала черемшу (вообще-то ее рвать у нас запрещено) и нас снабдила этой вкусняшкой. Так что и салатики делала, и булочки, и супец. В магазине свежая - по сезону, замороженная – частенько. Мне в сезон вполне хватает, а люди ее соленой в холодильнике до следующего урожая хранят.
    В городе в лесозоне такие запахи обалденно чесночные стоят. М-м-м….

    ...Noêmia!,
    Muito prazer em vê-lo! Apraz-me as suas palavras no meu blog.
    Muito obrigado pela sua visita e comentário.

    Elena,
    давно не виделись.
    Мы цельнозерновую очень умеренно употребляем, к сожалению. Для моих только белый хлеб – хлеб настоящий и вкусный. Другой практически не едят. Вот и приходится проводить такие мелкие краткосрочные акции по внедрению здоровой пищи.

    Gulnoz,
    вот 3 рецепта, которыми я осталось очень довольна. Если успею, завтра ещё один кекс выставлю. Очень легкий в приготовлении и вкусный. Может что-нибудь пригодится. Буду рада.
    Печенье из мюсли
    http://iden-orbita.blogspot.com/2008/10/vlada.html

    Кокосово-апельсиновый кекс http://iden-orbita.blogspot.com/2008/10/blog-post_09.html

    Кокосовые облачка
    http://iden-orbita.blogspot.com/2009/08/kokoswoelkchen.html

    С интересом прочту процесс приготовления стружки (может и попробую). Свежие кокосы ещё не покупала.

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, спасибо за рецепты. Я только что закончила с кокосами. Завтра испеку что-нибудь из ссылок.

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, спасибо за замечательные рецепты. Я использовала два из них. Все получилось очень вкусно. В общем, описала свой опыт получения кокосовой стружки тут http://blogostranah-gulnoz.blogspot.com/2010/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  8. Gulnoz, большое спасибо за опробованные рецепты и за добрые комментарии. Рада, что выпечка тебя не разочаровала. На здоровье!

    ОтветитьУдалить