По прошествии празднования Песаха, у нас всегда оставалась коробочка-другая мацы, которая постепенно схрумкивалась до следующего года. Какие-либо блюда из неё мы никогда не готовили и, собственно, не знали. Пока Светлана Быткова не угостила меня очень вкусной и красивой на вид запеканкой (подумала я тогда). Оказалось, что бабка (так называлось блюдо) была как раз из мацы. Только не запекалась, а зажаривалась. Проблема последующего применения мацы в несладком виде была решена.
По этой же аналогии я пыталась воспроизвести и десертный вариант по найденному в интернете рецепту. Но, запеченная в духовке сладкая бабка, меня несколько разочаровала структурой, внешним видом и вкусом одновременно. Технология с обжариванием и последующим томлением блюда в теплом состоянии явно имеет свои преимущества, на мой взгляд и вкус. К положительным сторонам этого блюда можно также отнести малые трудозатраты на него и возможность приготовить заранее.
Однозначно заносим рецепт в «списки» для частого домашнего использования.
Бабка из мацы
Продукты:
Маца 6 пластинок
Вода 250 мл
Яйца 4 штуки
Лук 3 головки
Куриные потроха 100 г
Соль
Черный перец молотый
Растительное масло 160 мл
Приготовление:
Мацу поломать на кусочки, залить водой и слегка перемешать. Накрыть крышкой и оставить набухать в течение 2 часов.
Лук и потроха мелко нарезать и обжарить на 2 ст. ложках масла (от общего количества). Яйца взбить вместе с солью. Влить в замоченную мацу, туда же добавить обжаренный с потрохами лук, приправить перцем и перемешать.
В небольшом котелке с плоским дном диаметром 18-20 см хорошо раскалить оставшееся масло. Осторожно поворачивая и нагибая котелок, облить стенки маслом. В кипящий фритюр выложить массу из мацы, разровнять ложкой. Накрыть крышкой и жарить бабку на небольшом огне в течение 10 минут. Если осталось не впитавшееся масло, то слить его в отдельную посуду, аккуратно придерживая содержимое. Котелок накрыть большой тарелкой и осторожно перевернуть. Бабку снова переложить в котелок поджаренной стороной вверх. Накрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне ещё в течение 15-20 минут.
Обвернуть котелок бумагой, упаковать в полотенце, а затем в теплое одеяло. Оставить блюдо томиться в таком состоянии 2-4 часа.
При подаче в качестве соуса использовать крепкий куриный бульон.
Приятного аппетита!
К сожалению, не было времени на томление блюда в течение нескольких часов, обошлись всего одним часом.
Вместо воды залила мацу таким же количеством куриного бульона. Готовила бабку к запеченной курице в качестве гарнира. Бабка получилась настолько мягкой и нежной, что обошлись без соуса. Ещё в теплом виде попробовала блюдо вместе с вяленым инжиром. Сочетание получилось на удивление гармоничным. Думаю, что в следующий раз можно будет подать к бабке какой-нибудь кисло-сладкий соус.
Светочка, большое-большое тебе спасибо за очень вкусный и полезный в «хозяйстве» рецепт.
воскресенье, 11 апреля 2010 г.
Бабка из мацы
Ярлыки:
Мучные блюда и макаронные изделия
,
Птица и дичь
,
Субпродукты
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Пришла похвалить тебя. Очень аппетитно выглядит. У нас бабками называли запеканки из картофельного пюре...
ОтветитьУдалитьsupa,
ОтветитьУдалитьа у нас бабок не было...
Как хочешь трактовать можно. :))))
Эту мне из Молдавии "доставили".
Спасибо за комплимент!. :)
аппетитно.
ОтветитьУдалитьа что такое маца?
Mietta, спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдесь посмотри:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маца
посмотрела - похоже на хлебцы.
ОтветитьУдалитьMietta
ОтветитьУдалитьМожно и так назвать, по составу там только мука и вода.
много вкусен и чудесен блог!
ОтветитьУдалитьХубава и усмихната вечеp!
That looks so marvellous!
ОтветитьУдалитьBeautiful shots!
MONONOKE KITCHEN,
ОтветитьУдалитьMany thanks for good words!
It is always very glad to your visit.