суббота, 12 декабря 2015 г.

Апельсиновый джем с хурмой

Все чаще стала замечать, что в последнее время мы семьей перестали справляться с покупаемым по привычке приличным объемом фруктов и цитрусовых. В силу объективных причин сама я потребление сих плодов постаралась свести к минимуму, а муж не успевает их съедать. В ожидании своего часа икс, остаются экземпляры, которые постепенно переспевают, вянут и сохнут, в итоге вытесняются новым свеженьким и хрустящим пополнением.

В странном приступе «экономии» решила я обнаруженные остатки привлечь к созданию чего-нибудь вкусного, не скажу полезного, но все-таки иногда нужного. Одной из фотографий ниже продемонстрирую увядающую красоту даров природы. Пусть и не пышут они сочностью и гладкостью кожицы, но вкус и аромат сохранили, спелость нагуляли – жаль просто взять и...
На полке нашелся пакетик неиспользованного с лета желирующего сахара. Значит, быть джему. Пригодится к блинчикам, тостам, булочками, а главное для меня – к сырной тарелке на десерт.

Результат нам очень понравился. Вкус яркий, текстура бархатистая, сочный цитрусовый запах. Цвет, может, не столь выразительный, но вполне себе аппетитный. Предлагаю этот вариант джема в качестве идеи использования со всевозможными наборами фруктов. Приветствуются дополнения в лице специй и пряностей, спиртосодержащих напитков и любых других компонентов, как то кофе, шоколад, орехи.

Пошагового приготовления в этот раз, увы, не будет. Одна моя камера была в ремонте, другой снимала, вроде бы, но в итоге весь процесс не нашла. Странно.... В принципе, ничего сложного и особенного, можно и не заморачиваться...

Расфасовала джем по небольшим баночкам, для себя и в качестве маленьких презентов – вполне достойно и очень по-домашнему. Скоро праздники, подарки пригодятся!

Апельсиновый джем с хурмой

Апельсиновый джем с хурмой

Апельсиновый джем с хурмой

Продукты:

Апельсины 3 шт.
Хурма 4 шт.
Груша 1 шт.
Лайм 1 шт.
Сок апельсиновый с мякотью 750 мл
Сахар 1 кг
Сахар желирующий 1:1 400 г

Приготовление:

Цитрусовые ошпарить кипятком, обсушить полотенцем и мелкой теркой стереть цедру. По желанию очистить от белого горького слоя. Грушу освободить от семенной коробочки, из хурмы, апельсинов и лайма удалить все косточки (если есть). Фрукты и цитрусовые порезать кусочками и тщательно пробить блендером или прокрутить через мясорубку.

Добавить к смеси 500 мл апельсинового сока, в не окисляющейся посуде довести до кипения и, помешивая, проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Откинуть заготовку на сито, слегка отжать и немного протереть. Оставшуюся в сите густую часть смешать с 250 мл апельсинового сока и вновь пробить блендером до пюреобразного состояния.

Соединить в посуде, годной для варки варенья, обе части фруктово-цитрусовой смеси. Всыпать сахар и желирующий сахар, довести до кипения и при постоянном помешивании проварить еще3-5 минут.

Готовый джем незамедлительно разлить по сухим стерильным банкам, закрутить крышками.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем с хурмой

Поскольку в изделиях из цитрусовых люблю некоторую горчинку, то с лайма я не стала стирать цедру – просто порезала его целиком на кусочки. Один апельсин очистила от белой горькой кожуры после снятия цедры, у двух других ее оставила.
Апельсиновый сок использовала готовый, из бутылки.

Если ситечко небольшого размера всю операцию по отжатию и протиранию смеси провести в несколько приемов.

Лень было доставать мясорубку, пробивала все в блендере. Мясорубка в перемалывании цитрусовх с кожурой, по моему опыту, все-таки предпочтительнее – мякоть получается равномерно мелкой и более однородной. Тогда и вторичное пробивание блендером можно опустить – просто смешать всю смесь со всем объемом сока и варить в течение 10-15 минут, затем добавить оба вида сахара и т. д.
Читать всё...