Так как Саксония на протяжении своей истории имела разные статусы и географическое положение, а в состав ее входили когда-то как современная Саксония-Анхальт, так и Тюрингия, то неудивительно, что данный пирог, как и многие другие саксонские блюда в разных источниках могут находиться в подразделах, описывающие региональные блюда вышеупомянутых земель. Передо мной три кулинарные книги одного и того же издательства "Komet" с абсолютно идентичными рецептами, буквально с одной матрицы. В одном сборнике этот маковый пирог принадлежит кухне Саксонии, в другом - кухне Саксонии-Анхальт, в третьем - Тюрингии и Саксонии. Благо, что фотографии отличаются. И во всех трех книгах допущена одна и та же опечатка в рецептуре. Поскольку тесто, получаемое из 500 мл молока и 500 г муки нельзя раскатать скалкой, разве что вылить на противень. Проверила у Dr. Oetker этот рецепт, чтобы убедиться в своей правоте. Но, несмотря на внесенные по ходу дела изменения, пирог получился очень вкусным и нежным. Для любителей мака - самое то. Порция достаточно объемная - на большой противень.
Маковый пирог
Продукты:
Для теста:
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль щепотка
Для начинки:
Молотый мак 200 г
Молоко 1 л
Манная крупа 125 г
Яйца 3 шт.
Сахар 300 г
Молотый чищеный миндаль 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Сок половины лимона
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Муку просеять в большую миску. В центре сделать углубление и влить туда смесь из 1 ст. ложки теплого молока, 1 ч. ложки сахара и раскрошенных дрожжей. Слегка присыпать жидкость мукой со стенок воронки. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Добавить в миску оставшиеся сахар, молоко, яйцо и соль. Тщательно перемешать содержимое, добавить растопленное масло и вымесить ручным миксером гладкое тесто.
Тесто накрыть и оставить подходить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Для начинки довести до кипения молоко, всыпать в него мак и манную крупу. Эту смесь варить на маленьком огне в течение 30 минут.

Отделить белки от желтков. В маковую массу добавить сахар, ванильный сахар, желтки, соль, миндаль и сок лимона. Всё тщательно перемешать.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто обмять, раскатать тонким пластом и уложить на противень. Прикрыть кухонным полотенцем и дать тесту расстояться в течение 15-20 минут.
Белки взбить в устойчивую пену, осторожно вмешать в начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста.

Выпекать в предварительно нагретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Внесла достаточно количественных изменений в рецептуру, по своему вкусу и по целесообразности (см. выше), всё перечислять, думаю, не имеет смысла. Приведу все свои источники, в которых смогла отыскать этот рецепт, т. к. книги очень хорошего качества с полиграфической и исторической точки зрения. А ошибки - у кого их не бывает...
Источник:
- "Sächsische Küche", Komet Verlag GmbH, Köln
- "Deutsche Küche", Komet Verlag, Köln
- Barbara und Hans Otzen "DDR Backbuch", Komet Verlag, Köln
Читать всё...