воскресенье, 23 января 2011 г.

Маковый пирог

Так как Саксония на протяжении своей истории имела разные статусы и географическое положение, а в состав ее входили когда-то как современная Саксония-Анхальт, так и Тюрингия, то неудивительно, что данный пирог, как и многие другие саксонские блюда в разных источниках могут находиться в подразделах, описывающие региональные блюда вышеупомянутых земель. Передо мной три кулинарные книги одного и того же издательства "Komet" с абсолютно идентичными рецептами, буквально с одной матрицы. В одном сборнике этот маковый пирог принадлежит кухне Саксонии, в другом - кухне Саксонии-Анхальт, в третьем - Тюрингии и Саксонии. Благо, что фотографии отличаются. И во всех трех книгах допущена одна и та же опечатка в рецептуре. Поскольку тесто, получаемое из 500 мл молока и 500 г муки нельзя раскатать скалкой, разве что вылить на противень. Проверила у Dr. Oetker этот рецепт, чтобы убедиться в своей правоте. Но, несмотря на внесенные по ходу дела изменения, пирог получился очень вкусным и нежным. Для любителей мака - самое то. Порция достаточно объемная - на большой противень.

Маковый пирог


Читать всё...

пятница, 14 января 2011 г.

Калитки с картофельной начинкой

Колядовать - мы не колядовали, а вот калитки испекли. Попробовали...
Пресное тесто на ржаной муке, как и следовало ожидать, особо не впечатляет, но начинка оказалась очень даже вкусной.
Всё вместе считаю интересным и удачным экспериментом выпечки к рождественским забавам, увлекательным приключением к доселе неведомым кулинарным горизонтам.

Калитки с картофельной начинкой


Читать всё...

Пели колядки, ели калитки...

Как ни одно другое время года, наше сознание неразрывно связывает зиму с ощущением праздника и добра. Новый год – как укрывший землю пушистый белый снег сулит начать нашу жизнь с чистого листа. Светлый, уютный, но, в тоже время, особенно торжественный, праздник Рождества Христова. Крещение, отождествленное в народном русском календаре с крещенскими морозами. И на излете зимы – разудалая залихватская Масленица.
Ждем их. Ждем, как ждали в детстве, с каким-то особенным, свойственным только этим дням, чувством и настроением.

Пели колядки, ели калитки...
Читать всё...