Несколько раз встретив в сети различные рецепты кофейной лапши, тоже поддалась искушению ее приготовить. Любопытство замучило, сильно ли будет ощущаться в готовом блюде вкус кофе. Вот, к примеру, в лапше из тыквы, песто или чернила каракатицы вкус, практически, нейтрален (для меня). Только цвет теста, естественно, различный. Лапшу из жгучей паприки не всякий осилит – острая, «кусачая». Шпинатная лапша тоже свой характерный вкус имеет, свежий и зеленый, если так можно выразиться. Делала кофейную лапшу и боялась, что аромат кофе заглушит все остальные запахи и вкусы. Нет, кофе остается где-то на периферии, не доминирует и не мешает, а лишь подчеркивает всю прелесть совместной вкусовой комбинации.
Как компонент блюда, к которому подавала лапшу, выбрала рыбу, тоже приправив ее кофе. Если бы не призналась в этом сама, то догадаться было бы непросто. Кофейная рыбка очень удачно вписалась в данный ансамбль, не оставив дальнейших сомнений о ее здесь целесообразности.
Напрасны были все мои опасения. Блюдо получило у нас высшую оценку и признание. Как в горячем, так и в холодном виде. Настолько гармонично подобрано сочетание фруктов в соусе, который в свою очередь идеально подходит к самой лапше, что слова здесь лишние. Попробуйте и насладитесь.
Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом
Продукты:
Для лапши:
Мука 250 г
Яйца (размер М) 1 штука
Растительное масло 1 ст. ложка
Холодный эспрессо или очень крепкий кофе 40 мл
Кофейная гуща от сваренного кофе 1 ч. ложка
Соль 1/3 ч. ложки
Мука для раскатки теста
Для соуса:
Свежий чищенный ананас 150-200 г
Свежее чищенное манго 150-200 г
Инжир 2 штуки
Красный чили 1 маленький стручок
Растительное масло 2 ст. ложки
Сухое белое вино 50 мл
Соевый соус несколько капель
Для рыбы:
Филе рыбы 4 порционных куска
Сливочное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный перец
Молотый кофе
Приготовление:
Из перечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 4-5 частей. Каждую часть, посыпая мукой, раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшу шириной не менее 1 см.
Для соуса почистить ананас и манго, порезать мелкими кубиками. Инжир помыть и нарезать тонкими полосками.
Стручок чили разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко порубить. Разогреть растительное масло, слегка обжарить на нем чили и добавить кусочки фруктов. Жарить, помешивая, на небольшом огне в течении 2 минут. Залить фрукты вином и приправить по вкусу соевым соусом. Соус держать в тепле.
В кипящей подсоленной воде отварить кофейную лапшу, слить воду.
Вновь включить нагрев под сковородой с соусом, добавить отваренную лапшу. Слегка прогреть все вместе и сервировать с обжаренной рыбой.
Филе рыбы обжарить с двух сторон на сливочном масле, приправить солью, черным молотым перцем из мельницы и свежим молотым кофе.
Приятного аппетита!
При раскатке и нарезке лапши пользовалась для удобства машинкой. Тесто пробовала раскатать очень тонко и немного потолще (на фото). Оба варианта после отваривания одинаково вкусны. Различны лишь время, затраченное на изготовление лапши, и внешний вид, соответственно.
Для соуса использовала арахисовое масло вместо рапсового, как дано в источнике.
К лапше подавала обжаренную радужную форель. Можно взять любой любимый вами сорт рыбы.
Добавление кофейной гущи в тесто – моя собственная инициатива. Мне очень понравились эти точечные вкрапления в структуре, где они несут только эстетический характер, не отражаясь глобально на вкусе лапши.
Источник
kuechengoetter.de
среда, 28 октября 2009 г.
Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Iden, какой необычный рецепт! Только боюсь мои семейные такое есть не станут, уж чересчур они поваженные, а я бы охотно попробовала, люблю изысканные блюда.
ОтветитьУдалитьВах. Люблю экзотику.
ОтветитьУдалитьМожет быть с лапшой я не справлюсь, а вот соус приготовить точно попробую :)
Очень интригующе и вкусно выглядит.
Анна, я иногда на своих экспериментирую...
ОтветитьУдалитьПорой, как в этом случае, случаются и удачи - сразу все 3 составляющие блюда были одобрены единогласно. Спасибо за добрую оценку и положительные эмоции!
AT, соус, правда, стоящий. Где-то на чатни похож, но не чатни (однозначно).
Попробуй с готовой банд-нудель сделать, если не хочешь заморачиваться.
Рада, что заглянул. Спасибо.
Классный рецепт! Только работы очень много, не для ленивых.
ОтветитьУдалитьElena, рада что заглянули на огонек!
ОтветитьУдалитьС лапшичкой немного повозиться, конечно, надо...
А в соусе самое долгое - чистка и нарезка фруктов.
После рабочего дня не всегда за трудоемкие рецепты возмешься, разве что в выходные...
Спасибо за комментарии! :)
Иден, рецепт поразил и сбил с ног)))
ОтветитьУдалитьОчень рада тебя видеть, пропадала ты долго(((
иден,
ОтветитьУдалитьочень интересный рецепт! надеюсь как-нибудь его опробую.
Lara, привет!
ОтветитьУдалитьВот собралась с силенками и мыслями, продолжу помаленьку кашеварить...
Ты только твердо стой на ногах, не падай! Чтобы ряды наши не мельчали и не редели... :)))
Mietta, будет время, соблазнись на него, прикольная штучка...:)
Я там у тебя пару книг скачала, спасибо отдельное.
Девочки, очень рада вас здесь у меня видеть. Спасибо что заглянули!