вторник, 16 июня 2015 г.

Ящерицы Майорки

И года не прошло, как наконец-то я собралась написать первую заметку о путешествии на этот удивительный остров, любовь к которому вспыхнула мгновенно, лишь легкие наполнились первым глотком его тягуче-густого воздуха, разомлевшего под июльским солнцепеком.
Однако повторять все исторические справки о городах и событиях, данные из туристических путеводителей и другую очень полезную, но сухую информацию, вот как-то не тянет.

Чем больше перед нашей поездкой я читала в интернете о Майорке и слушала рассказы бывалых, тем настойчивее укреплялась в мысли, что любой приехавший в этот край открывал его для себя по-своему. У каждого из нас перед отпуском складывается свое видение идеального отдыха, свой план путешествия - позагорать на чудесных пляжах лазурных бухт, оздоровить и развлечь детей, заняться дайвингом и виндсерфингом, посмотреть города и познакомиться с архитектурой, культурой и историей страны, отведать местную кухню, осуществить удачный шопинг и многое другое.

Наряду с некоторыми вышеперечисленными желаниями, мне с удовольствием хотелось просто окунуться в атмосферу жизни коренных жителей, проникнуться неспешным и таким самобытным ритмом их бытия. Я жаждала чувствовать и наблюдать за происходящими событиями локального масштаба, по возможности, стать сопричастной свершающемуся вокруг празднику свободного парения. Во многом этому смогло благоприятствовать то, что нам посчастливилось жить и быть на Майорке именно среди самих островитян, вдалеке от гостиниц и туристических пляжей. Мы старались обходиться без информации профессиональных гидов, но с удовольствием принимали помощь простых местных жителей и незаменимого в подобных делах товарища Google. Руководствуясь только своими приоритетами, стремились узнать как можно больше интересного за столь ограниченный отрезок времени.

Повторюсь, что перед поездкой очень много прочитала об острове. И справочного материала, и записки блогеров, и советы наших бывших соотечественников, давно живущих на Майорке. За что всем им от меня большое сердечное спасибо. Реально помогает подготовиться к путешествию, запланировать некоторые его моменты, обратить особое внимание на что-либо, чего-то постараться избежать и так далее. В данном ключе мне всегда очень нравится читать дневники. День такой-то – были там-то, посмотрели то-то, посетили такой-то ресторан, отведали те или иные блюда, купили то да сё, завтра поедем туда-то. Увлекательные воспоминания, щедро пересыпанные интересными фотографиями пережитого и увиденного.

Читать дневники путешественников люблю, а вот писать так интересно не могу, не научилась. Как ни пробую, все получается нудно, вяло и не захватывающе. Не мой это, наверное, жанр. Мне хочется просто вырывать из памяти яркие кусочки, от которых «ни толку, ни проку», составляя из них некую мозаику, «не в лад, невпопад совершенно» и нанизывать на эти разрозненные обрывки свои любительские снимки. Иногда даже, смею верить, что в меру, могу втиснуть в повествование какую-нибудь познавательную информацию. В остальном же – сплошное собственное мироощущение на актуальный момент.

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

«Да у нас гостья!» - воскликнул муж, прикрывая дверь, тем самым дав возможность лицезреть на стене ту, о визите которой он решил нам с радостью сообщить. От неожиданности я чуть не подпрыгнула и слегка вскрикнула: «Ящерица!». Сообразительная и юркая особа не стала особо заморачиваться на счет правил хорошего тона и, пока мы всё ещё приходили в себя после увиденного, махнув на прощанье гибким хвостиком, была такова.

Наши апартаменты в Пальме были расположены на третьем этаже, и встреча с рептилией в гостиной на стене действительно застала нас врасплох. Напугаться-то мы не напугались - с ящерицами в нашем родном Ташкенте мы были знакомы близко, много их там у нас обитало во дворах, палисадниках, на улицах. В квартирах, правда, у нас они не водились и по стенам не бегали, только снаружи. Детвора собирала их в спичечные коробки, из которых им все равно удавалось умыкнуть. Мальчишки отрывали их хвостики и отпускали, приговаривая, что у них новые вырастут. Мне их так всегда жалко было, этих безобидных несчастных животинок, которым за себя даже постоять нечем, ни зубов, ни жала, ни когтей. Их крупные собратья, оно понятно, и ядом «угостить» могут, а эта малышня...

Не, страшно нам не было, неожиданно просто. Я потом весь дальнейший отпуск искала и ждала ее, сфотографировать хотела, но так и не довелось. Может она нас сама испугалась? По утрам муж рассказывал, что снова ночью он слышал, как кто-то шебуршал на кухне за холодильником, шутил, что вместо тараканов там живет целое семейство местных рептилий, наши домашние животные.

Решила поискать, к какому именно роду и виду могут принадлежать эти ящерки. Род, однозначно - Стенные ящерицы (Podarcis). С видом сложнее. Поскольку Балеарская ящерица (Podarcis lilfordi) - вид стенных ящериц, эндемик островов Мальорка и Менорка, а также мелких островов архипелага Балеарских островов, вымирающий под неблагоприятным воздействием окружающей среды вид, вытеснен с Майорки другими видами, например Питиусенской ящерицей. Остановимся на том, что это какой-то из подвидов Балеарской ящерицы.

Ящерицы Майорки

Скорее всего (это лишь мое предположение), именно по причине вымирания вида Балеарская ящерица стала одним из рекламных символов Майорки, популярным мемом, возведенным в культ беспроигрышного туристического сувенира. Наряду со многими другими, так называемыми символами острова (жемчуг, ветряные мельницы, Кафедральный собор в Пальме, миндаль, энсаймада и т. д.), отождествляющими особый местный колорит, образ ящерицы можно причислить к сувенирной продукции с наиболее богатым ассортиментом.

Ящерицы Майорки

Ящерицы 
Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

К услугам туристов в любом сувенирном магазинчике стилизованные ящерицы на память – на текстиле и из него, из соломы, метала и стекла, дерева и пластика, керамики и камня. Щедры на фантазию авторы и исполнители новых ипостасей для местной рептилии – мягкие игрушки, посуда и шкатулки, брелки для ключей и зажигалки, зеркала, мебель, элементы декора, одежда и галантерейные товары. «Налетай, не скупись! Покупай живопись!»

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки

На следующий свой приезд-путешествие на Балеарские острова мною уже расставлены вехи желаний будущих поездок, экскурсий и туров, новых знакомств и свежих впечатлений. Одной из таких желаемых вех видится мне поездка на маленький островок-заповедник Драгонера (остров Драконов, если перевести с испанского или каталанского), невдалеке от западного побережья Майорки, на скалистых и необитаемых просторах которого сохранился и до сих пор обитает эндемический вид Балеарской ящерицы. В это раз с прогулками по морям, по волнам к необитаемым островам, увы, не случилось. Но зато случилось с вылазкой к другой достопримечательности Майорки, название которой, не поверите, также напрямую связано с драконами (читай ящерицами) - мы спускались в знаменитые пиратские пещеры Дракона (каталонское Cuevas del Drach). Надо будет как-нибудь поднабраться силенок и постараться воспроизвести эти воспоминания, сопряженные с маленькими транспортными приключениями.

Пещеры Дракона

Для жаждущих приобщиться к таинственно-интригующему миру дикой природы могу порекомендовать ещё одно интересное место на Майорке, где вас будет ждать встреча с живыми ящерами, теперь уже большими и стррррашными – Зоопарк Мариноленд (Marineland). Этот потрясающий парк с его незабываемыми шоу морских животных и попугаев, с уникальными обитателями тропических лесов заслуживает отдельного рассказа, а то и нескольких. В рамках же данного повествования представлю всего несколько фотографий Игуаны обыкновенной или Игуаны зеленой. Красавцы! Расположились за стеклышком так вальяжно и чинно, отдыхают и овощами свежими похрустывают, на посетителей, естественно, ноль внимания, напустили на себя грозный вид, а на самом деле-то – травоядные, хотя вот палец в рот им совать я бы уж точно не советовала, откусить недолга.

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная

Игуана обыкновенная

В заключение, от природы живой вернусь опять к миру торговли и символики. Купив нам на завтрак в местном супермаркете пачку молока, невольно обратила внимание на крупную надпись бренда на упаковке - «AGAMA». «Даже здесь ящерица!», - было первой мыслью, пришедшей мне в голову. Позже погуглив, обнаружила, что в такую замечательную во всех отношениях аббревиатуру сложилось полное название производителя продукта - Asociación General Agrària Mallorquina, SA, (AGAMA). Вольный перевод которого мог прозвучать примерно так - Главная Сельскохозяйственная ассоциация Майорки. Жаль, что из всех продуктов именно «ящерное» молоко я не догадалась запечатлеть на память. А ведь надо было, для полноты повествования-то.

Себе в оправдание замечу, вернее, приведу доказательство, что порой скорострельная реакция на происходящее или проходящее мимо, не чужда даже такому не реактивному человеку, как я. На набережной Пальмы опять и снова – ящерица! Разглядели? Нет? Наведем резкость...

Ящерицы Майорки

Ящерицы Майорки
Читать всё...