воскресенье, 30 октября 2011 г.

Сорбе из дыни

«Ура! Заработало!» - воскликнул Кот Матроскин, а вслед за ним и я не по-взрослому заликовала, вновь обретя возможность лицезреть свои пропавшие старые картинки - иллюстрации к постам. Будем надеяться, что проблема решена, уж если не навечно, то хотя бы надолго.

С каким же наслаждением мы нежимся сейчас в последних теплых деньках перезревшей осени. Отбившееся от рук в этом году хулиганистое лето, проявив нрав упрямого подростка, подружившись с подстрекателем ветром и занудой дождем, не желало весь сезон радовать нас хорошими солнечными новостями.
Вот уже неделю синоптики разводят руками в поисках эпитетов для столь приятной во всех отношениях погоды, ведь даже бабье лето (не оправдав возложенные на него надежды) промелькнуло и ошалело умчалось куда-то в осень.
Сегодня мы перевели стрелки на один час назад, вернувшись к зимнему времени. Не за горами и сама зима пожалует. Завтра-послезавтра зарядят промозглые дожди, облетят полностью листья, смешавшись с дождем и надеждой на весеннее обновление.
Вторую неделю на выходных мы выезжаем погулять на природу, подышать воздухом и посмотреть новые незнакомые места. Запасаемся витамином D на грядущий зимний сезон.

И пусть в магазинах вовсю идет бойкая торговля предрождественским ассортиментом, в такую по-настоящему летнюю погоду невозможно не вспомнить о мороженом и не побаловать себя ароматным и нежным десертом. В меру мятный, в меру цитрусовый, в меру фруктовый, и не в меру освежающий и приятный. Верится, что и вам придется по вкусу этот десерт из книги «Семейная кухня всех времен года».

Сорбе из дыни


Читать всё...

пятница, 21 октября 2011 г.

Ткемали

Всем большой привет. После непродолжительного отсутствия хотелось бы вновь, засучив, так сказать, рукава, приступить к вещанию, общению и демонстрации припасенного и заготовленного. Однако случайно заметила на блоге и других сайтах пропажу половину своих фотографий. Не отображаются они более. Выясняя причину этого неприятного явления, обнаружила, что в своих претензиях к бывшему сайту Photofile.ru, на сервере которого размещены все мои фотографии, я не одинока. На форуме технической поддержки этого сайта, таких как я пострадавших – море разливанное.
Вот и не знаю теперь, куда грузить фотографии, чтобы уж наверняка и в неограниченном объеме. А то ведь тоже Photofile.ru обещал, что практически на века и без потерь.
А сам возьми, да и объединись с Qip.ru – «хотели как лучше...», наверное. Но для нас в итоге, получилось «как всегда». И как там далее будет, тоже неизвестно. Создавать ли новый аккаунт, или пытаться реанимировать старый – вопросов много. Ответов – ни одного. Если учесть ещё пару-тройку форумов, на которых фигурируют данные изображения, то менять ссылки на них, вписывая новые – это просто не реально.
Жду ответа от админа Qip.ru на извечный как мир вопрос «Что делать?»...
А пока,... пока попытаюсь проиллюстрировать сообщение фотографиями, которые были залиты на сервер ещё месяц назад. Буду надеяться, что получится.

Не по сезону сей рецепт, но ждать ещё один год - более не желаю-с. У меня сейчас все, практически рецепты пойдут не по сезону, так как были приготовлены и запечатлены уже давненько. В настоящий момент не фотографирую по некоторым причинам, да, собственно и не готовлю для фотографий. Но, может этот рецепт соуса кому-нибудь пригодится в будущем, в период следующего урожая мирабели.
У меня на родине в Узбекистане дикая мелкая алча растет в горах, на ужасно колючих и недоступных для сбора ягод деревьях. На базарах продают культурный вид алчи, которую в Средней Азии называют кок-султан. Она немного крупнее и чуть-чуть слаще своей дикой родственницы. Так как найти свежую алчу в моих современных условиях проживания фактически невозможно, то радости моей не было предела, когда мне совершенно случайно явилась такая возможность, как испытать в этом вкусном деле новую для нас ягодку, а именно мирабель. Похожий очень вкусный соус я уже готовила из слив. Технология почти идентична, состав трав примерно такой же. Но, результат все же отличается. Настоящий ткемали, смею вам доложить получился, самый что ни на есть настоящий. Вкусный, ароматный, сбалансированный по остроте, кислоте и правильный по консистенции. Сравнить было с чем, поскольку доводилось угощаться настоящим домашним грузинским соусом ткемали.

Рецепт выведен эмпирически, путем обработки и объединения имеющихся у меня старых записей, а также выводов из статей и заметок, что преподнес мне интернет как результат поиска на слово «ткемали». Для получения настоящего «букета» постаралась добавить в соус максимально разнообразное количество нужных трав.

К сожалению, в этом году дела не дали мне попасть на сбор урожая мирабели на даче моей коллеги. Ларочка, с удовольствием приму твое приглашение, если ты пролонгируешь его до лета следующего года.

Ткемали


Читать всё...