Так сложилось в этом году, что празднование Песаха и Пасхи по обоим летоисчислениям пришлось на одну неделю. Значит - втрое больше приятных предпраздничных хлопот, связанных с подготовкой дома, приглашением и приемом гостей, выбором меню и приготовлением праздничного стола.
Издревле ягненок или козленок являлись символом беззащитности пред властью дикой и грубой животной силы, пред насилием человека. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, трансформировавшийся в христианском религиозном учении в одно из названий Иисуса Христа или Христа как мессии, символ его невинности перед миром. Одним из первых жертвоприношений древних христиан было мясо жертвенных животных. Именно его, возложенное пред алтарем и освященное, готовили как главное блюдо в день воскресения из мертвых. Вплоть до середины 16 столетия жаркое из баранины было составной частью пасхального праздничного стола.
В современном западном пасхальном обычае ягненок отошел на задний план, уступив место «прыткому» пасхальному зайцу. В ортодоксальном же христианстве значение жертвенного агнца остается по-прежнему первостепенным. Сегодня, по немецким традициям, жертвенные агнцы из различных видов сладкого теста выпекаются в чистый четверг специально для пасхального завтрака.
Не углубляясь далее в подробности религиозных течений и верований, хочу просто рассказать о своем пасхальном барашке, рецепт которого нашла у Петры Хольцапфель (Petra Holzapfel).
Совместное его воплощение доставило большое удовольствие всей семье – изготовление шаблона сильные мужские руки взяли «в свои руки» (особенно трудное вырезание по картону всех извивов и изгибов «золотого руна»). Мне же досталась задачка проще – само тесто и скульптурная компоновка этого самого «руна».
Гости тоже остались довольны красивым и ароматным барашком. Тесто, на наш вкус, можно было бы подсластить ещё немного, но мы не стали привередничать – праздник все-таки…
Сегодня за обедом в каждом доме соберется вся дружная семья. Изысканные угощения и сладости сделают наш пасхальный праздник незабываемым.
Хорошего и светлого вам весеннего праздничного дня. С Пасхой!
Сладкий агнец – Süßes Osterlamm

Продукты:
Для теста:
Мука (№ 405) 500 г
Дрожжи сухие 1 пакетик*
Сахар 75 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Соль щепотка
Яйца 1 шт.
Сливочное масло комнатной температуры 100 г
Молоко теплое 200 мл
Для оформления:
Желток 1 шт.
Белок 1 шт.
Молоко 1 ч. ложка
Миндаль цельный 1 шт.
Сахарная пудра
Приготовление:
Отмерить и отвесить вышеперечисленные составляющие для теста. Дрожжи развести с 1 ч. ложкой сахара и 2-3 ст. ложками молока (от общего количества) и дать им немного разойтись и активироваться. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто без опары.
Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
В это время приготовить бумажный шаблон (отпечатать на принтере по источнику или нарисовать от руки). Приклеить его на плотный картон и вырезать по контуру.
Тесто обмять и на бумаге для выпечки раскатать в пласт 0,7-1 см толщиной.

Острым ножом при помощи картонного шаблона вырезать из теста заготовку. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шгутики длиной 3,5 см и диметром 0,5 см. Смазать ягненка слегка взбитым белком. Для имитации пушистой шубки плотно уложить жгутики из теста, немного обкатав их в ладонях. Ноги и личико ягненка оставить свободными. Цельная миндалина сыграет роль глаза.

Бумагу всмете с заготовкой из теста перенести на противень. Смазать всего ягненка при помощи кисти желтком, смешанным с молоком.
Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
Готовое изделие украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

* Автор не указал конкретное количество сухих дрожжей, имея в виду, скорее всего, стандартный пакетик с 7-ю граммами. У меня на этот раз был не стандартный пакетик с гранулированными сухими дрожжами – 10 грамм. Использовала весь пакетик целиком.
Яйцо в тесте заменила двумя желтками (много скопилось в холодильнике).
Всё остальное – по оригинальному рецепту.
Т.к. тесто не очень сладкое, то особенно вкусно подать этого ягненка ещё теплым к завтраку с джемами, вареньем или медом.
Благодарю Петру за красивую идею, удачное тесто и хорошее пасхальное настроение.
Ирочка, спасибо большое за прелестные щипцы-лопатку для сладкого. Очень пригодилась.
Источник
рецепт petras-brotkasten.de Petra Holzapfel
шаблон
Читать всё...