воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Бабка из мацы

По прошествии празднования Песаха, у нас всегда оставалась коробочка-другая мацы, которая постепенно схрумкивалась до следующего года. Какие-либо блюда из неё мы никогда не готовили и, собственно, не знали. Пока Светлана Быткова не угостила меня очень вкусной и красивой на вид запеканкой (подумала я тогда). Оказалось, что бабка (так называлось блюдо) была как раз из мацы. Только не запекалась, а зажаривалась. Проблема последующего применения мацы в несладком виде была решена.
По этой же аналогии я пыталась воспроизвести и десертный вариант по найденному в интернете рецепту. Но, запеченная в духовке сладкая бабка, меня несколько разочаровала структурой, внешним видом и вкусом одновременно. Технология с обжариванием и последующим томлением блюда в теплом состоянии явно имеет свои преимущества, на мой взгляд и вкус. К положительным сторонам этого блюда можно также отнести малые трудозатраты на него и возможность приготовить заранее.
Однозначно заносим рецепт в «списки» для частого домашнего использования.

Бабка из мацы


Читать всё...

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Кулич слоеный

Вкусив замечательное слоистое тесто Веронского «Золотого хлеба», запланировала себе на пасхальные дни испытать его для выпечки куличей, добавив к ингредиентам изюм. Пусть не судят меня строго жители славного города юных влюбленных знаменитого Шекспира, гордящиеся своим особенным кулинарным чудом, «свободным» от добавок цукатов и сухофруктов. Но, случилось то, что случилось…
Испытания прошли более чем успешно. Тесто, как и прежде, оказалось на высоте. И все мои попытки запороть внешний вид куличей (о них поведаю в комментариях ниже) и само тесто претерпели частичное фиаско. Экстерьер подвел – раздался вширь, а вот тесто – сама слоеная нежность, тающая и манящая.
Остались очень довольными, что выбрали этот рецепт для пасхальной трапезы и дальнейших угощений. Советую многократно и от души.
Рецепт переношу сюда вновь с частичными изменениями и дополнениями.

Со светлым праздником Пасхи!

Кулич слоеный


Читать всё...

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Сладкий агнец – Süßes Osterlamm

Так сложилось в этом году, что празднование Песаха и Пасхи по обоим летоисчислениям пришлось на одну неделю. Значит - втрое больше приятных предпраздничных хлопот, связанных с подготовкой дома, приглашением и приемом гостей, выбором меню и приготовлением праздничного стола.

Издревле ягненок или козленок являлись символом беззащитности пред властью дикой и грубой животной силы, пред насилием человека. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, трансформировавшийся в христианском религиозном учении в одно из названий Иисуса Христа или Христа как мессии, символ его невинности перед миром. Одним из первых жертвоприношений древних христиан было мясо жертвенных животных. Именно его, возложенное пред алтарем и освященное, готовили как главное блюдо в день воскресения из мертвых. Вплоть до середины 16 столетия жаркое из баранины было составной частью пасхального праздничного стола.

В современном западном пасхальном обычае ягненок отошел на задний план, уступив место «прыткому» пасхальному зайцу. В ортодоксальном же христианстве значение жертвенного агнца остается по-прежнему первостепенным. Сегодня, по немецким традициям, жертвенные агнцы из различных видов сладкого теста выпекаются в чистый четверг специально для пасхального завтрака.

Не углубляясь далее в подробности религиозных течений и верований, хочу просто рассказать о своем пасхальном барашке, рецепт которого нашла у Петры Хольцапфель (Petra Holzapfel).
Совместное его воплощение доставило большое удовольствие всей семье – изготовление шаблона сильные мужские руки взяли «в свои руки» (особенно трудное вырезание по картону всех извивов и изгибов «золотого руна»). Мне же досталась задачка проще – само тесто и скульптурная компоновка этого самого «руна».
Гости тоже остались довольны красивым и ароматным барашком. Тесто, на наш вкус, можно было бы подсластить ещё немного, но мы не стали привередничать – праздник все-таки…

Сегодня за обедом в каждом доме соберется вся дружная семья. Изысканные угощения и сладости сделают наш пасхальный праздник незабываемым.
Хорошего и светлого вам весеннего праздничного дня. С Пасхой!

Сладкий агнец – Süßes Osterlamm


Читать всё...