суббота, 13 марта 2010 г.

Пандоро - Il Pandoro

По чьей воле нас посещают желания приготовить именно это блюдо, поэкспериментировать именно с этим, а не каким-нибудь другим рецептом, испечь, сварить, зажарить, потушить и пробовать, пробовать, пробовать?… В постоянном поиске совершенного вкуса. Порой, не принимая, отвергая, сомневаясь, размышляя, удивляясь, восторгаясь…
Некоторые рецепты заносятся в закрома записных книжек, ставятся в мысленные очереди, их приготовление планируется заранее, и обдумываются иногда годами. С другими же – совершенно напротив – решение воплотить в жизнь принимается молниеносно, безотлагательно и бесповоротно. Перед этим натиском бывает невозможно устоять – и ты уже мчишься на кухню свершать великие дела...

Жажда деятельности свалилась так внезапно. А виной послужили мои изыскания, связанные с Вероной. Прочтя описание технологического процесса, полюбовавшись фотографиями к нему, впечатлившись отзывами к выпеченному изделию, «приправленными», опять же, великолепными иллюстрациями, подтверждающими добротность именно этого рецепта, сама решилась на испытания.

Всё это произошло настолько стремительно, а желание попробовать Пандоро было настолько велико, что пришлось поступиться идеальными формами изделия из-за отсутствия самой формы для выпечки. Традиционно Рождественский Пандоро из Вероны выпекается в высоких формах в виде восьмиугольной звезды. Автор рецепта Петра Хольцапфель (Petra Holzapfel) купила эту форму во время поездки в Италию. Я нашла почти такие же по интернету – металлические и силиконовые. Но ждать заказ долго, а стоят они тоже немало. Посему покупку отложила до лучших времен.

Пришлось главе семьи самому мастерить подобие формы из бумаги. С задачей он справился великолепно, скрепив сооружение клеем, «прострочив» уголки скрепками из степлера, выстелив дно и бока алюминиевой фольгой для выпечки, установив для надежности звездчатую форму в круглую бумажную форму для выпечки Панеттоне (диаметром 20 см). Правда конструкция из бумаги раздалась вширь под натиском теста в процессе расстойки и выпечки, сгладив углы и слегка прогнувшись, но эти сущие мелочи не отвлекли нас от главного – самого Пандоро.

Второе название Пандоро – золотой хлеб. Внешний вид изделия полностью соответствует его названию. Для выражения сущности структуры именно этого теста я бы придумала оборот «круассанный кулич» - легкое, мягкое, длинноволокнистое, нежное-нежное, воздушно-слоенное тесто. Аромат и вкус невозможно передать на словах, надо обязательно пробовать – ванильно-сливочный диптих обволакивает и затягивает в свои сети, не давая возможности увильнуть от «пробы» ещё одного, и ещё одного кусочка…

Ближе к Пасхе зреет мысль о возможности ещё раз повторить Пандоро уже в форме традиционного пасхального Кулича. Идея заманчивая, посмотрим...

Пандоро - Il Pandoro


Читать всё...

четверг, 11 марта 2010 г.

Морские гребешки по-дальневосточному

Отведав впервые это удивительное блюдо, меня посетила всё та же, опять вернувшаяся мысль, какую существенную роль в нашем застолье играет устная передача информации. Будь то поведанные из уст в уста (как сказки и былины) семейные рецепты; советы и кулинарные секреты друзей, приятелей, сослуживцев, коллег, соседей; случайно услышанные разговоры о приготовлении чего-либо – там поделились, тут пересказали и дополнили сугубо своим, понесли дальше и развили. Глядишь, рецепт прижился на твоей кухне, блюдо стало своим и родным, домашним и уютным, даже - фирменным. И хорошо, если вспомнится его автор или источник, а иногда – целая цепочка добрых людей, донесших до тебя столь ценные знания и умения, от души бескорыстно поделившихся.
В данном случае, возвращаясь к блюду, хочу с удовольствием назвать виновников его появления в нашей кулинарной жизни. На очень дальнем от нас Востоке Швайковская Елена Владиленовна поделилась этим рецептом с Ингой Вахтангишвили. Инга вместе с гребешками привезла домой в Москву и новый секрет их приготовления. А ее муж Александр Ли, отведав этот кулинарный изыск, посоветовал его своему другу в Германии – моему мужу. Готовила и принесла его сюда уже я. Вот так и родилось наше совместное плодотворное кулинарное творчество.
Не упустите шанс познакомиться с, путешествующим во времени и пространстве, этим простым, но изысканным блюдом. Пусть всем нам будет вкусно.

Морские гребешки по-дальневосточному


Читать всё...