Но, это лишь мое мнение, с которым не обязательно соглашаться.
Зато мне очень нравится, когда наши гости или мы сами говорим о каком-либо блюде, что оно любимое на нашем столе, традиционное, семейное.
Сегодня речь пойдет именно о таком блюде, о закуске, которую я когда-то давно, ещё на заре создания нашей семьи, придумала сама. Практически, не один праздничный стол не обходится без нее, да и просто для себя готовим не редко. Вернее, сейчас, в основном, ее для нас готовит мой муж. А с недавнего времени для своих друзей и гостей стал готовить эту закуску и наш сын.
Когда ребенок находится вдалеке от дома за тысячи километров, к родителям на обед ему можно, разве что, только виртуально заглянуть. Но, поскольку в наше время есть доступ к интернету, то велик шанс воспользоваться рецептами любимых блюд со страниц маминого блога. Совсем как раньше, когда мы листали страницы рукописных кулинарных книжек своих мам и бабушек. А мама, я то есть, в свою очередь, безумно рада, что все собранные здесь записи помогают накормить ребенка в далекой стороне. Как это ответственно и приятно, когда сына сообщает, что сейчас он будет печь мои блинчики, а вчера приготовил рулет с соусом из моего блога, когда можно обсудить неудавшиеся кулинарные опыты, вспомнить, посоветоваться, получить от сына «выговор», что того или другого любимого блюда до сих пор нет у меня на странице.
Ребенок, я их постепенно соберу для тебя, главное, чтобы у тебя никогда не пропадало желание готовить вкусную и здоровую еду, и не иссяк интерес ко всему новому. Пусть это будет даже просто пудинг, о рецепте которого ты полюбопытствовал в половине второго ночи, поспорив с другом, что твоя мама его уж точно знает и может приготовить не из стандартного порошка для пудинга, а традиционным способом, по старинке. И оказался прав! Спасибо тебе, мой дорогой, за доверие!
Мы тебя любим и с нетерпением ждем на каникулы домой.
Ниже, на одной из фотографий промелькнет тетин подарок из Америки. Верочка, большое тебе спасибо за чудесные керамические вазочки в форме овощей. Как видишь, пользуюсь ими достаточно активно: вот здесь у меня яркий артишок запечатлен, а для дипа фиолетовый баклажанчик очень удачно по размеру подошел. Удобно и красиво!
Возвращаясь от лирического отступления о близких родственниках непосредственно к данной закуске, хочу отметить, что основную вкусовую нагрузку, как и во многих других подобных блюдах, несет в данном случае дип (основа) из запеченных баклажан.
Недавно слегка не рассчитали с количеством баклажан и, когда все печеные баклажаны «ушли» у нас на приготовление Баба гануш, поняли, что смазывать жареные баклажаны просто нечем. Тогда, мы решили использовать для закуски только пропущенный сквозь пресс чеснок и помидоры, без баклажанного дипа. И прогадали. Вкус стал совершенно другой, неинтересный стал вкус, обезличенный. Это тот самый случай, когда упрощение технологического процесса приводит к потере целостности всего образа в любимом блюде. М-да, думаю, больше такое не повториться…
Мне же осталось пожелать вам вкусных впечатлений от нашего семейного блюда и приятного послевкусия. Рекомендую от души.
Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Читать всё...