С каким же наслаждением мы нежимся сейчас в последних теплых деньках перезревшей осени. Отбившееся от рук в этом году хулиганистое лето, проявив нрав упрямого подростка, подружившись с подстрекателем ветром и занудой дождем, не желало весь сезон радовать нас хорошими солнечными новостями.
Вот уже неделю синоптики разводят руками в поисках эпитетов для столь приятной во всех отношениях погоды, ведь даже бабье лето (не оправдав возложенные на него надежды) промелькнуло и ошалело умчалось куда-то в осень.
Сегодня мы перевели стрелки на один час назад, вернувшись к зимнему времени. Не за горами и сама зима пожалует. Завтра-послезавтра зарядят промозглые дожди, облетят полностью листья, смешавшись с дождем и надеждой на весеннее обновление.
Вторую неделю на выходных мы выезжаем погулять на природу, подышать воздухом и посмотреть новые незнакомые места. Запасаемся витамином D на грядущий зимний сезон.
И пусть в магазинах вовсю идет бойкая торговля предрождественским ассортиментом, в такую по-настоящему летнюю погоду невозможно не вспомнить о мороженом и не побаловать себя ароматным и нежным десертом. В меру мятный, в меру цитрусовый, в меру фруктовый, и не в меру освежающий и приятный. Верится, что и вам придется по вкусу этот десерт из книги «Семейная кухня всех времен года».
Сорбе из дыни
Продукты:
Мякоть дыни 750 г
Лайм (лиметта) 1 шт.
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Листики мяты для декорации
Приготовление:
Мякоть дыни нарезать некрупными кусочками. Лайм (лучше всего использовать био- продукт) обдать кипящей водой, стереть с него на мелкой терке цедру и выжать сок. Веточки мяты промыть и мелко порубить.
В небольшой емкости нагреть до кипения воду, сахар и рубленую зелень мяты, проварить на небольшом огне в течение 3 минут и процедить сироп сквозь мелкое сито.
Полученным мятным сиропом залить нарезанную дыню, добавить цедру и свежее выжатый сок лайма. Довести всю всё до кипения и оставить полностью остыть.
Уже холодную массу тщательно пропюрировать миксером и, выложив в металлическую чашу или контейнер, убрать в морозильник на 4 часа. Каждый час дынную массу тщательно перемешивать для равномерного промерзания.
Подавать сорбе в порционных стаканах или креманках, украсив листиками мяты.
Приятного аппетита!
У нас дыня не так, чтобы уж очень сладкая была, поэтому, немного увеличила количество сахара (с 75 г до 100 г). В книге по рецепту необходима сахарная пудра, я сочла, что целесообразнее для сиропа использовать обычный сахарный песок.
Источник:
Книга Martina Kittler, Christa Schmedes, Susanne Bodensteiner «Jahreszeiten-Küche für die Familie», GRÄFE & UNZER, München
Читать всё...