Удивительное свойство этого блюда – легкость усвоения, при всей его калорийности, и отсутствие чувства тяжести в желудке. Причина тому – большое количество свежей
зелени. Она же, во многом, и обуславливает специфический вкус, цвет и аромат бахша. Очень люблю это блюдо!
Бахш (вариант II – в казане)
Продукты:
Говядина (мякоть грудинки) или баранина 300-400 г
Печень говяжья или баранья 200-300 г
Лук репчатый 2 средние головки
Рис 1 кг
Растительное масло 300-350 г
Вода 1200-1300 г (в зависимости от сорта риса)
Свежая кинза 8-10 крупных пучков
Зеленый лук 2-3 пучка
Соль
Черный перец
Зра
Приготовление:
Печень, мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Всю зелень порубить.
Накалить в казане растительное масло. Всыпать лук и, постоянно помешивая, довести его до светло-золотистого цвета. Добавить мясо, прожарить его 2-3 минуты. Далее слегка обжарить печенку. Всыпать всю зелень, приправить солью, перцем и зрой. Залить содержимое котла горячей водой.
Довести до кипения. Убавив нагрев до среднего, варить при открытой крышке 30-40 минут.
Рис тщательно промыть в 3-х водах. Добавить в казан промытый рис, опять довести до кипения. Варить, помешивая, на среднем огне с открытой крышкой. Когда рис будет почти полностью готов, собрать его горкой, сделать в нем несколько проколов ножом. Степенью готовности риса будет служить отделяющееся по краям рисовой горки масло.
Обвернуть крышку казана кухонным полотенцем. Накрыть казан и при самом маленьком нагреве подержать плов под крышкой ещё 20 минут.
Аккуратно перемешать бахш и разрыхлить, выложить на ляган (блюдо). Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
В варианте бахша в казане можно обойтись без курдючного жира, добавив растительное масло. В местных условиях, за неимением хлопкового, можно использовать кукурузное масло.
спасибо за отличный рецепт.Попробую сделать,о результате обязательно сообщу.Надеюсь получится так же вкусно.Ronin
ОтветитьУдалитьRonin буду рада, если блюдо вам понравится на вкус.
ОтветитьУдалитьПоделитесь, пожалуйста, вашими комментариями к нему потом.
Здравствуйте Iden.Приготовил бахш по Вашему рецепту,получилось очень вкусно,огромное спасибо от меня лично и моих друзей,которые впервые попробывали это блюдо.Всем очень понравилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам большое за отзывы.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что все благополучно и удачно завершилось. Я переживала...
На здоровье!
Заходите ещё.
Ronin, мы с твоим другом здесь обхохотались слегка.
ОтветитьУдалитьБольше так не шути - на "вы" ко мне обращаться, иш чо учудил... :)
Привет от твоего ученика.