вторник, 14 июня 2016 г.

Клубничный пирог со штрейзелем

Фотомоделью в этот раз без стеснения и упреков выступила моя любимая, моя старейшая раздвижная металлическая форма для выпечки с бортиками, подбитыми легкой патиной ржавчины, работяга моя. Не могу ничего с собой поделать – выкинуть рука не поднимается. Удобная потому что, просто очень! Три подобные формы для выпечки были приобретены после давнего решения, сменить старушку. И все три не прошли испытание использованием – не то, не те, не так. Вот так и мучаюсь я между двумя категориями – полезно и красиво.

Клубничный пирог – простой, но невозможно вкусный и ароматный. Не пожадничала, так не пожадничала – сыпанула клубнику щедрой рукой, почти вдвое, чем автор рецепта marele прописала. Пришлось, конечно же, за своевольство такое поплатиться – перед фото сессией центр пирога успел немного просесть под сочной тяжестью ягод и разрез, увы, не случился. Прошу учесть сей немаловажный факт и сделать выводы из моих ошибок, не прибегая к своим. В остальном же – идеальный по всем параметрам пирог. Мы ещё к нему вернёмся, испечём вновь, но уже строго по рецепту. Самые добрые и искренние рекомендации с нашей стороны.

Клубничный пирог со штрейзелем

Клубничный пирог со штрейзелем

Продукты:
На форму диаметром 24 см

Для теста:
Мука 160 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Разрыхлитель для теста 0,5 пакетика (8 г)
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Цедра лимона или апельсина 1 ч. ложка
Соль щепотка
Молоко 60 мл
Яйцо (размер М) 1 шт.

Для начинки:
Клубника свежая 350-400 г

Для штрейзеля:
Сахар 50 г
Масло сливочное 50 г
Печенье сухое 100 г

Сливочное масло и молотые сухари для формы

Приготовление:

Дно раздвижной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу и борта формы мягким сливочным маслом. Бока формы слегка присыпать молотыми сухарями или манкой.
Очистить клубнику от чашелистиков, загрязненную – дополнительно помыть. Порезать каждую ягоду на 2-4 части, в зависимости от размера.

Размягченное до комнатной температуры масло взбить с сахаром до кремообразного состояния при помощи ручного миксера. Продолжая взбивать добавить яйцо, молоко, соль, ванильный сахар и цедру. Всыпать муку и замесить вручную лопаткой аккуратно и быстро.

Клубничный пирог со штрейзелем

Выложить тесто в предварительно подготовленную раздвижную форму. Равномерно распределить по всей площади клубнику. Сверху засыпать клубнику штрейзелем и поставить в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 35 минут.

Клубничный пирог со штрейзелем

Для штрейзеля все ингредиенты перетереть в крошку при помощи измельчителя с винтовыми насадками.

При желании при подаче посыпать пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Клубничный пирог со штрейзелем

Цедру для теста, как можно догадаться по фото, натерла с апельсина. Печенье, о чём опять-таки, свидетельствуют фотографии, взяла бисквитное савоярди, которое применяется для приготовления тирамису. Автор рецепта рекомендует использовать для штрейзеля печенье Амареттини или любое другое сухое печенье.
Полагаю, все остальные вариации с другими любимыми ягодами возможны и вкусны.
Размер формы, по-моему, лучше взять 24 см, чтобы уж наверняка.

marele, прими слова благодарности от меня и моей семьи за замечательную летнюю выпечку с клубничной начинкой.

Источник
forum.good-cook.ru
Читать всё...

суббота, 11 июня 2016 г.

Кисель клубничный

Простой, без особых изысков и дополнительных вкусовых наворотов ягодный напиток из детства.

Глядя на плодородные клубничные поля Германии, грядки которых аккуратно выложены слоем соломы, сохраняющим ягоды сухими даже при самой влажной и дождливой погоде, невольно вспоминаю, как выращивали клубнику у меня на Родине, в Ташкенте. Давно это было…
Чтобы клубника росла красивой, яркой и сладкой заливали тогда у нас повсеместно грядки жидким удобрением с приставкой «био». Ну, Вы, наверное, уже догадались, какое удобрение я имею в виду?..

По этому поводу, моя очень ответственная и любящая мама ни в коем случае не позволяла нам в детстве есть такую клубнику с базара в свежем виде, даже мытую. Обязательно обрабатывала её кипятком и засыпала сахаром или варила клубничный кисель. Вот таковыми были «издержки» выращивания массовых био-продуктов того времени. Любила я этот кисель в детстве очень. Аромат стоял от него запашистый и насыщенный, настоящий, головокружительный ягодный аромат. Тогда он мне нравился теплым, даже горячим, с негустой, почти как у компота, легкой консистенцией (никаких бэ-э-э плёнок).

А своему ребенку я стала варить клубничный кисель уже более густой, иногда с целыми ягодами и подавать в охлажденном виде, как ему нравится. Готовлю и вспоминаю. Детство, маму, клубничный сезон...

Холодный клубничный кисель в запотевшей чашке, пронизанный вкусом и ароматом спелых летних ягод, с булочкой, печеньем или ломтиком сыра – замечательный полдник, или перекус, говоря современным языком. Для нас. Смею надеться, Вам он тоже понравится.

Кисель клубничный

Кисель клубничный

Продукты:

Клубника 1кг
Вода 2 л
Сахар 100 г

Для заливки:
Крахмал картофельный 45-55 г
Вода холодная 100 г

Приготовление:

Очистить ягоду от чашелистиков, загрязненную – дополнительно помыть. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и на самом медленном огне под крышкой проварить 15-20 минут. Откинуть ягоды на сито и слегка отжать.

Кисель клубничный

Полученный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар, довести до кипения, при постоянном помешивании влить крахмальную заливку. Дать закипеть, снять с огня, охладить.

Кисель клубничный

Для заливки тщательно размешать крахмал с холодной водой.

Подавать в теплом или полностью охлажденном (в холодильнике) виде.

Приятного аппетита!

Кисель клубничный

Подобным образом готовится кисель из любых других ягод и фруктов. Густоту напитка регулировать по вкусу количеством крахмала. В последнее время картофельному крахмалу предпочитаю кукурузный, имеющий нейтральный вкус и легкую консистенцию.
Сладость напитка, зависящую от качества ягод, также легко исправить в любую приемлемую вам сторону – уменьшив или увеличив количество сахара.
По желанию отвар можно не отцеживать от вареных ягод клубники – получится кисель с ягодами.

Коллекционную фарфоровую чашку Довбышевского фарфорового завода середины 50-ых годов прошлого столетия привезли с собой из прошлой жизни. Иногда пользуемся...
Читать всё...