воскресенье, 27 марта 2016 г.

Пицца с грибами

Западные христиане отмечают сегодня Пасху, с чем всех празднующих я от души поздравляю и желаю всего самого доброго и светлого в жизни.

Захотелось немного больше солнышка, света и вкраплений ярких красок. Вспомнилось о пирогах, быстрых и несложных в приготовлении, но чтобы обязательно ароматных и вкусных.
Чем пицца не пирог? Тот же пирог, только открытый!

Тесто для пиццы - мое любимое, начинка – все то, что имелось в настоящий момент в холодильнике. Хрустящая корочка, мягкое сырное окружение, пикантные нотки перца пеперончини и много всего другого интересного по вкусовому сочетанию. Что-то забыли добавить в начинку сегодня, или не нашлись указанные в рецепте продукты? Не страшно – можно приготовить ещё раз, а лучше – не один раз. Фантазии на тему ингредиентов для начинки приветствуются. Напитки к блюду – по желанию, настроению и времени суток. Присоединяйтесь, искренне рекомендую.

Пицца с грибами

Пицца с грибами

Продукты:
на 2 пиццы

Для теста:
Мука 250 г + мука для раскатывания теста
Свежие дрожжи 10 г (или 1/3 пакетика сухих дрожжей)
Вода 2 ст. ложки + 125 мл
Сахар щепотка
Соль 1/4 ч. ложки
Оливковое масло для раскатывания

Для начинки:
Шампиньоны свежие 500-600 г
Оливковое масло для жарки 2 ст. ложки
Моцарелла 375 г
Брынза или свежий козий сыр 250-300 г
Лук красный 2 средние луковицы
Ветчина вареная 200-300 г
Пеперончини консервированный 2 шт.

Бумага для выпечки
Металлические круглые формы для пиццы диаметром 28 см

Приготовление:

Для опары смешать дрожжи, сахар и 2 ст. ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки от общего количества, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
Оставшуюся муку высыпать на рабочий стол, в середине сделать углубление. В углубление выложить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 10-15 мин.). Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

За это время приготовить начинку. Шампиньоны очистить щеточкой или маленьким ножом от налипших остатков компоста, разрезать на 3-4 части. На разогретом масле поджарить до аппетитной коричневой корочки, дать немного остыть. Брынзу или мягкий козий сыр раскрошить руками, ветчину нарезать тонкими пластиками, моцареллу тонкими ломтиками, мелко порубить обсушенный от маринада пеперончини, лук порезать дольками.

Пицца с грибами

Формы для пиццы выстелить бумагой для выпечки. Тесто еще раз вымесить, разделить на две части. Каждую часть теста сбрызнуть оливковым маслом и тонко раскатать примерно по размерам формы, переложить в форму, наколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить на тесто кусочки жареных шампиньонов, пеперончини, дольки лука, пластинки ветчины. Припорошить сверху раскрошенной брынзой и уложить ломтики моцареллы.
Выпекать 15 минут в предварительно нагретой 250°C духовке.

Приятного аппетита!

Пицца с грибами

У меня были коричневые шампиньоны, поэтому в жареном виде они смотрятся более загорелыми, чем их белые собратья. Вместо шампиньонов можно использовать любые, имеющиеся в наличии грибы.
Если нет металлических форм для выпечки пиццы, можно просто раскатать тесто в круг на противне, на бумаге для выпечки. Ещё лучше использовать для выпечки камень для пиццы, предварительно нагрев его вместе с духовкой. В этом случае сформованная пицца вместе с бумагой при помощи обратной стороны противня или широкой тонкой доски (пекарской лопаты) переносится непосредственно в печь на горячий камень.
Температуру выпечки, если позволяет мощность вашей духовки, желательно увеличить до 300°C, немного снизив при этом время.
Читать всё...