пятница, 27 июня 2014 г.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках

Сейчас мы стали реже смотреть всевозможные кулинарные шоу и передачи, как-то подустали что ли. Однако привычка выносить что-то полезное и нужное из каждой просмотренной серии на подобную тему, остается на подсознательном уровне. Будь то готовые рецепты или просто отрывочные идеи, способы подачи блюд, знакомство с новыми продуктами и знаменитыми или пока не очень известными кулинарами со всего мира. Всегда найдется какая-нибудь приятная мелочь или состоится целое открытие.

Из американского телевизионного шоу «Босс на Кухне» я успела посмотреть всего несколько серий. Ведет это шоу Бадди Валастро, знаменит он скорее как кондитер, нежели чем повар. Буду ли смотреть шоу дальше, пока не знаю. Блюда все довольно домашние, но, несмотря на это не всегда простые и не всегда для ежедневного приготовления, иногда требуются специальные кухонные приспособления, которые не доступны на среднестатистической европейской кухне. Жаль, перевод порой не совсем корректен, это заметно даже мне, давно и капитально подзабывшей английский язык.

Но, тем не менее, одно блюдо из кулинарного шоу «Босс на Кухне» с Бадди Валастро уже прочно вошло в наш рацион, готовила его несколько раз, и буду повторять в следующий сезон спаржи.
В первый раз было непривычно это сочетание - нежная мякоть спаржи и немного диссонирующая хрустящая хлебная корочка. Я просто накрыла горячее блюдо с готовой спаржей пищевой пленкой на некоторое время и получила удовлетворивший меня результат. Корочка стала мягче и деликатнее, раскрылась во вкусе и аромате. Это лишь мое видение и ощущение, с ним совершенно не обязательно соглашаться, но попробовать от души рекомендую всенепременно, в любом виде: в хрустящем или в разнеженном. Достойное блюдо с минимумом трудозатрат.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках



Продукты:

Спаржа белая или зеленая 1 кг
Белый хлеб, слегка подсохший 75-100 г
Чеснок 1 крупный зубчик
Зелень петрушки, рубленная 2 ст. ложки
Пармезан 100 г
Соль 1 ч. ложка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Для приготовления ароматных хлебных крошек разломать подсохший белый хлеб (булочки, багет, чиабатта и т. д.) и в процессоре превратить кусочки в крошку. Добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, зелень петрушки, мелко натертые 50 г пармезана, соль и черный перец. Хорошо перемешать.



Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 200°C. Спаржу помыть. У зеленой спаржи обрезать грубые основания, слегка очищая от шкурки только жесткие толстые концы побегов. Белую спаржу полностью очистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа для чистки спаржи. Выложить спаржу в один слой на противень, полить тонкой струйкой качественного оливкового масла, сверху слегка посолить и приправить молотым черным перцем из мельницы.



Посыпать спаржу ароматными хлебными крошками и поверх них - оставшимися 50 г тертого пармезана.
Поставить в духовку на 7-10 минут, затем добавить огонь или включить верхний гриль. Продолжать запекание ещё 5-10 минут до аппетитной золотистой корочки.
Сервировать с прохладным белым вином.

Приятного аппетита!



Готовила это блюдо, как с зеленой, так и с белой спаржей. Одинаково вкусно и ароматно. Ароматные хлебные крошки можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Такие крошки отлично подойдут для приготовления (посыпки) запеканок из мяса, рыбы и овощей, что я очень активно практикую в последнее время.

Источник
Кулинарное шоу «Босс на кухне» («Kitchen Boss») 1 сезон, 1 серия
Читать всё...

суббота, 21 июня 2014 г.

Сконы с ревенем

Наконец, случилось – мы сами приготовили дома блюдо из ревеня. Впервые в жизни!
Далее последует неглубокий историко-географический экскурс личного характера, который можно смело пропустить и перейти непосредственно к рецепту.

В Ташкенте, откуда я родом, ревень мне ни разу не довелось повстречать и тем более – попробовать. Но, и расстраиваться особо по этому поводу не расстраивалась – у нас край на фрукты-ягоды богатый, выбор такой, что только успевай.

Название слышала, знала из советских журналов для домохозяек, что есть такое растение, из которого и пироги пекут, и варенье-компоты варят, и в заготовки перерабатывают. Воочию нам познакомиться с этой травой в кулинарных ипостасях довелось только по приезду в Германию – пироги в булочной покупали, замороженные тортики с начинкой из ревеня в супермаркетах, однажды мне даже привезли в подарок необычное вкусное желе из ревеня собственноручного изготовления.

Стала я тогда у родителей своих выспрашивать, а растет ли (рос ли) ревень у нас на Родине, описала, что это такое и как выглядит. Была сильно удивлена, когда мама с папой его опознали, правда, под другим названием. Кислица. Оказывается, в детстве своем они его рвали во дворах, но из-за сильной кислоты не особо жаловали. Мама говорит, что сейчас его даже на базарах стали продавать по весне, а может, и раньше тоже продавали, просто я не замечала.

Набрав слово «Кислица» в поисковике, наткнулась на очень интересную страничку про городские диалекты, откуда, собственно и поняла, что название это было широко распространено в Средней Азии и Казахстане. С большим удовольствием и интересом прочитала всю подборку, за что огромное спасибо автору.

Ниже небольшой «отрывок» про Узбекистан:

"Поближе к лету мы начинали сезон восхождений на окрестные горы. Боже, они были прекрасны! На их склонах росла кислица – замечательное растение с очень толстым стеблем и большими листьями" (дневник, автор родом из Ташкента, 1984 г. р.).

"От жажды мы приспособились спасаться какими-то кислицами – стеблями низкорослого растения с большими листьями, которые изредка попадались на пути" (Андрей Тошев, "Кто будет играть?", автобиографические заметки, 2009; автор родился в Ташкенте в 1967 г.).

"Сбор и подготовка к транспортировке стеблей кислицы (не знаю, как по-настоящему она зовётся)" (подпись под фото с ревенём; персональный сайт туриста из Ташкента).

"Наверху обнаружилась парочка мальчиков, с какого-то соседского колхоза, которые собирали кисличку на продажу" (отчёт о турпоходе в горы, автор из Ташкента).

"Я живу в Германии уже давно и помню, первой весной увидела здесь кисличку (вообще-то, правильно называется ревень), о-о-очень обрадовалась! Купила сразу больше кило, наелась до отвала. Вспоминала добрым словом наших узбечек!" (форум выходцев из Ангрена).

"Чо, поедем в горы за кисличкой?" (дневник, Дукент/Ангрен, 1983 г. р.).


Ежегодно, здесь в Германии, как только открывался сезон на ревень, меня начинали одолевать творческие муки – сейчас купить или в следующий раз. Ходила по рынку или супермаркету, смотрела - подойду, потрогаю и ... отойду, все никак не решалась, сомневалась. Рецептов с ревенем собрала – готовить – не переготовить. В этом году твердо решила – количество должно, просто обязано, перерасти в качество.
Купила.... И не пожалела!

Возвращаясь к рецепту из книги о фруктовых пирогах, и выпечке, по этому рецепту приготовленной – очень вкусные сконы! Просто замечательные сконы получились. Испекла сразу двойную порцию, чтобы угостить и самим распробовать. Размер каждой булочки – не маленький, внушительный, можно сказать, размерчик. Но, съедаешь, и не замечаешь как - вдруг и с удовольствием! Наши самые искренние рекомендации.

Сконы с ревенем



Продукты:
на 8 штук

Ревень 200-300 г
Сахар 125 г
Яйца (размер M) 2 шт.
Йогурт натуральный 60 г
Мука 325 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Соль щепотка
Цедра 1 лимона
Сливочное масло холодное 100 г

Приготовление:

Духовку нагреть до 200°C. Выстелить противень бумагой для выпечки. Ревень помыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками примерно по 1 см величиной. Перемешать ревень с 2 ст. ложками сахара и оставить примерно на 10 минут.

Яйца взболтать с йогуртом. Смешать вместе 80 г сахара, муку, просеянную с разрыхлителем, соль и цедру лимона. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить к мучной смеси и, разминая руками, по возможности, быстрее втереть его в смесь до образования крупной крошки, особенно не усердствуя.



Влить яично-йогуртовую смесь, добавить кусочки ревеня и быстро перемешать руками в рыхлое тесто, собрать в шар на подпыленной мукой рабочей поверхности. Сверху слегка посыпать мукой и при помощи скалки или просто руками раскатать (распределить) тесто в круг диаметром 20-24 см.



Ножом для теста разрезать круг на 8 сегментов и каждый осторожно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки. Заготовки посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать 20-25 минут. Дать слегка остыть на решетке, сервировать.

Приятного аппетита!



Советую не добавлять в тесто дополнительную муку, даже если вначале оно покажется вам липким и не способным к дальнейшим с ним процедурам. Подсыпьте больше муки на рабочую поверхность и на тесто перед разделкой, лишнее потом можно смести щеточкой.

Забыла сверху посыпать сконы оставшимся сахаром, но и без него вышло замечательно, хоть и не столь ярко. Ревеня использовала немного больше, чем указано в оригинальном рецепте, поэтому в продуктах указала возможную вилку в весе.
Время выпечки будет зависеть от толщины раскатанного теста, здесь лучше ориентироваться на внешний вид выпечки – румяный и аппетитный.

Ещё раз с удовольствием повторюсь: вкусно – нереально, а вот опасно, оказалось, реально! Особенно в период весеннего обострения хронического гастрита. Да простят меня мои читатели, но предупредить об этом людей, страдающих сим недугом, я просто обязана. Будьте бдительны и осторожны! Кислота, как бы вкусна она порой не была, требует разумной дозы и избирательного употребления. Ревень в этом рецепте можно заменить любыми другими ягодами и фруктами, по желанию, настроению, вкусу и состоянию здоровья.

Источник
Книга Anne-Katrin Weber «Obstkuchen» («Фруктовые пироги»), издательство GRÄFE UND UNZER VERLAG, München
Читать всё...