суббота, 31 мая 2014 г.

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

К следующему сезону черемши или счастливым обладателям черемши соленой рекомендую это незатейливое в приготовлении, но весьма пикантное и интересное блюдо от Culinaria Ungaria.
Оно великолепно подойдет в качестве горячей закуски или как дополнение к супу или чашке бульона. Также это блюдо можно с успехом использовать как быстрый перекус – оно вполне себе самодостаточное и сытное. В последнем случае, весьма кстати, горячие запеченные лепешки по вкусу отлично дополнит холодный соус-дип – цацики с черемшой.

Второй год запекаем мы эти лепешки, множественно варьируя состав начинки – с черемшовым маслом и с простым сливочным маслом, с паприкой и без, со свежими шампиньонами, с отваренной ветчиной и куриным филе, на любой вкус и по желанию едоков. Один компонент остается неизменным – черемша. Поскольку у нас нет в продаже зеленого чеснока, который, как я уже не раз повторяла, может во многих блюдах сыграть свою чувственно-остренькую роль вместо черемши, то это блюдо у нас на столе только в сезон черемшового раздолья, но не один раз. Очень вкусен здесь весь неповторимый ансамбль в целом - лишь слегка притушенная черемша, запеченная сочная паприка, сдобренная горячим сыром и сама тортийя, пропитавшаяся соками и ароматами!
На следующий год хотелось бы попробовать эту тортийю на углях запечь, как закуску перед шашлыком.

У автора оригинального рецепта все описание приготовления с указанием ингредиентов уложилось ровно в три строки. Я же, как всегда, с подробностями, хотя сама, если честно, даже не задумывалась чего и сколько в лепешку завернуть, рука сама находила нужное количество, а глаза определяли меру. Но, примерное количество укажу - так, чтобы можно было сориентироваться...

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Продукты:
на 1 порцию

Тортийя из пшеничной муки 1 шт.
Масло сливочное с черемшой 1 кубик 3 х 3 см
Запеченная красная паприка 1 шт.
Черемша 30-50 г
Сыр твердый тертый 50-60 г

Приготовление:

Паприку целиком запечь в духовке до готовности, накрыть пленкой на 1-2 часа, очистить от кожуры и семян. Нарезать полосками.

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Тортийю по всей поверхности равномерно смазать черемшовым маслом комнатной температуры. На одну половину лепешки равномерно выложить нарезанные листья черемши, полоски запеченной паприки и посыпать тертым сыром.

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Накрыть лепешку свободной стороной, сложив ее пополам. Запечь 2-3 минуты в разогретом контактом гриле до приятного колера.

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Подавать незамедлительно с салатами и соусами. Сервировать с охлажденным белым вином.

Приятного аппетита!

Тортийя с черемшой и запеченной паприкой

Еще об одной возможной замене ингредиентов. Тортийя из пшеничной муки легко может преобразоваться в тонкий лаваш небольшого диаметра – примерно 20-25 см.

Паприку можно запечь в духовке заранее даже за несколько дней, сразу много на большом противне. Очень удобно хранить запеченную и очищенную паприку небольшими порциями в морозильнике. При необходимости добавлять в закуски и салаты.

Если в хозяйстве нет такого приспособления, как контактный гриль, тот который запекает сразу с двух сторон, то, как советует автор оригинального рецепта, можно использовать обычную сковородку. Или, как подсказывает наш личный опыт – с двух сторон на сковороде-гриль. Единственно что, автор не указал, надо смазывать сковородку чем-нибудь или так сойдет. Мы гриль ничем не смазывали.

Автору Ungaria Culinaria - наш пламенный привет и огромное спасибо за идею.

Источник
Блог linariaungaria.blogspot.de Culinaria Ungaria
Читать всё...

вторник, 6 мая 2014 г.

Цацики с черемшой

В этом году, как никогда было съедено нами рекордное количество черемши. Салат с черемшой стал постоянным блюдом за обеденным столом в пору ее весеннего роста, не забывали мы и про ароматное красивое зеленое масло, а также добавили в свое меню ещё пару блюд, рецептами которых хотелось бы от души с вами поделиться.

Когда-то я уже писала, что с соусом-закуской цацики я могу есть почти всю несладкую пищу – настолько это блюдо гармонично дополняет своим вкусом другие съедобные элементы застолья и хорошо нейтрализует жиры. Не знаю, насколько новый вариант закуски из журнала «VIVA!» соответствует своему греческому названию, но то, что я открыла для себя потрясающую замену чесноку в этом блюде – остается фактом.

Блюдо можно подать с любым хлебом, несмотря на то, что по рецепту оно уже посыпано обжаренными в масле крутонами из цельнозерновой муки. Замечу без преувеличения, что эта закуска идеально подходит к ещё одному блюду из черемши, а именно к Тортийе с запеченной паприкой. Приготовив этот тандем, вы получите возможность насладиться вкуснейшим полноценным ужином, насыщенным витаминами и другими полезными веществами для нашего организма.

Рецепт прост, а результат – отменен. Рекомендую попробовать и оценить по достоинству.

Цацики с черемшой

Цацики с черемшой

Продукты:

Огурец большой салатный 1 шт.
Соль по вкусу
Черемша 1 пучок 100 г
Йогурт греческий 10% 150 г
Уксус из белого вина 1 ч. ложка
Оливковое масло 3 ст. ложки
Черный перец молотый
Хлеб для тостов из цельнозерновой муки 4 ломтика
Паприка красная 100 г
Зеленый лук 2 шт.
Сыр фета 50 г

Приготовление:

Огурец помыть, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Немного посолить и дать постоять 10 минут. Выложить огурцы в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Черемшу помыть, обсушить полотенцем или в салатнице-центрифуге, нарезать тонкими полосками и смешать с отжатой огуречной массой.

Цацики с черемшой

Смешать йогурт с уксусом и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить огурцы и черемшу, перемешать. Хлеб для тостов нарезать мелкими кубиками и обжарить на оставшемся масле до светло золотистого цвета.

Цацики с черемшой

Паприку также нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко порубить, как зеленую, так и белую его части. Сервировать цацики, посыпав зеленым луком, обжаренными крутонами и кубиками паприки, покрошив сверху сыр фета.
По желанию соус можно приправить свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Цацики с черемшой

Главный вопрос – чем заменить черемшу в ее отсутствие? Ответ – побегами зеленого чеснока, если вы являетесь счастливым обладателем оного. Уксус можно смело менять на лимонный сок, слегка увеличив количество последнего. Другие ингредиенты попрошу оставить без изменений, дабы почувствовать всю насыщенную прелесть закуски.

Источник
Журнал «VIVA!» 3/2008
Читать всё...