среда, 23 апреля 2014 г.

Творожная пасха «Царская»

Фотографии нашей прошлогодней Пасхи-2013 продолжаются. Рецепт от Нины-Niksya – рецепт семейный, от ее бабушки, проверенный десятилетиями. Наверное, поэтому он мне так и приглянулся, что захотелось попробовать. Название блюда говорит само за себя - богато на вкус, красиво и изыскано! К светлому празднику, для светлого настроения. Угощайтесь.

Творожная пасха «Царская»

Творожная пасха «Царская»

Продукты:

Творог 20% 1,5 кг
Сливочное масло 300-400 г
Сметана 18-20% 200 г
Яйца 5 шт.
Сахар 500 г
Изюм,
Цедра по вкусу
Ванильный сахар

Приготовление:

При необходимости протереть творог через сито. Сложить его в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавить яйца, сахар, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, сметану. Хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести смесь до кипения, снять с огня и дать ей немного остыть. В творожную смесь добавить сухофрукты, цукаты, изюм и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Творожная пасха «Царская»

Выложить массу в выстеленную марлей пасочницу. Прикрыть концами марли и установить сверху груз. Убрать на ночь в холодильник. Должно пройти не менее 12 часов.
На следующий день перевернуть пасху на подходящую тарелку, снять пасочницу и марлю.
Готовую пасху можно сервировать как намазку к пасхальным куличам.

Приятного аппетита!

Творожная пасха «Царская»

Пасху готовила из половины указанных продуктов, поскольку пасочница наша, как я уже успела об этом написать, небольшая, объемом на 0,5 кг. По моему глубокому впечатлению, это наиболее оптимальный объем для подобного рода десертов. Смотрится на праздничном столе элегантно и в то же время – не такое уж маленькое количество.

Творог использовала отвешенный 20%, сквозь сито протирать необходимости не было.
К изюму добавила ещё цукатов, там они очень хорошо вкушаются, гармонично.

Пасочницу я выстилала, как и в предыдущем случае, мокрой марлей в два слоя.
Сразу после варки творожная масса у меня (скорее всего это от творога зависит) получилась достаточно жидкой, поэтому я не стала ее сразу выливать в пасочницу, как было предписано автором рецепта. В моем случае мне показалось более логичным сначала дать творожной массе немного отвисеться на двойном слое марле. При этом потери масла и сахара были значительными. При повторе приготовления данного десерта, в следующий раз я добавлю масло и основную часть сахара уже после того, как творожная масса будет отвешена, непосредственно перед закладкой в пасочницу, как в предыдущем рецепте Пасхи из ряженки.

По совету автора рецепта в пасху можно также добавить корицу и миндаль. Наши благодарности Нине-Niksya за знакомство с хорошим рецептом из семейного архива. Такие блюда почти всегда окутаны неподражаемым флером трогательных детских воспоминаний с горчинкой осознания, что все мы давно повзрослели и вот уже сами готовы творить сказку для наших детей и внуков.

Пасхи украшали цукатами из вишни. Свечи на пасках из Кафедрального собора Успения Божией Матери в Ташкенте, храме, где меня крестили, и где я сама стала крестной двум дорогим мне девочкам, моим крестным доченькам. Вязанная крючком салфетка – подарок моей тети Валентины, дай ей Бог здоровья и удачи, что так необходимы ей в настоящий момент.

Источник
Блог "Вкусное искусство от Нины-Niksya"
Читать всё...

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Пасха из ряженки

Светлый праздник - светлое воскресение и светлое настроение. Всем сердечные поздравления и самые добрые пожелания мира, добра и счастья!
С прошлого года не сподобилась ещё донести благодарность двум девушкам, которые познакомили меня со столь замечательным рецептом вкуснейшего блюда для пасхального стола – Светлане и Марине. А также своим дорогим родным из Москвы, которые подарили мне настоящую деревянную пасочницу из «Софрино», о которой здесь в Германии я могла только мечтать.

Фотографии, представленные ниже – результат приготовления к Пасхе, образца 2013 года. В этом году снимать не стала, вернее не успела из-за круговерти дел, но вкус и консистенция блюда получились прежними – превосходными, не побоюсь этого слова. Извините за избитость фразы: «Тает во рту». Именно так можно смело охарактеризовать этот нежнейший десерт с изысканным послевкусием топленого молока и ванили, сдобренный яркими вкраплениями цукатов и изюма. Наши самые искренние рекомендации. Будем готовить это блюдо, смею надеяться, ежегодно. Тем более в такой изумительной форме – смотрю на нее, трогаю, никак не нарадуюсь – она даже на ощупь удивительно родная какая-то, домашняя и духовная одновременно...

Пасха из ряженки

Пасха из ряженки

Продукты:

Ряженка 1 л
Молоко 1 л
Желтки 3 шт.
Сахар 220 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Цукаты 100 г
Изюм 200 г

Приготовление:

С небольшим количеством молока и половиной всего количества сахара взбить яичные желтки, добавить оставшееся молоко, ряженку и сметану.
На небольшом огне довести массу почти до кипения. Продолжать нагревать до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и масса не начнет активно створаживаться.

Пасха из ряженки

Горячую смесь перелить в дуршлаг, выстеленный двойным слоем марли, связать концы ткани и подвесить над чашкой на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пасха из ряженки

В отвешенную массу вмешать размягченное сливочное масло, оставшийся сахар и ванильный сахар, цукаты и изюм, тщательно вымешать.
Пасочницу аккуратно без складок выстелить двойным слоем мокрой марли, смоченной в воде, по всем четырем граням и донышку пирамидки.

Фото из газеты с оригиналом рецепта, пасочница и расписное яйцо

Выложить творожную массу в пасочницу, не утрамбовывая ее очень сильно. По мере наполнения пирамидки, можно слегка постукивать ею о поверхность стола, чтобы немного уплотнить содержимое. Накрыть творожную массу концами марли и сверху уложить груз. Установить пасочницу на решетку в посуду, куда могла бы стекаться остаточная сыворотка. Убрать всю конструкцию на сутки в холодильник.

Пасха из ряженки

Пасочницу с содержимым перевернуть на подходящую тарелку, снять форму и марлю, подправить ножом нижние края пасхи. Украсить по желанию цукатами, орехами, конфетами или ягодами.

Приятного аппетита!

Пасха из ряженки

В выше приведенной рецептуре указываю половинную норму, по сравнению с первоисточником. Именно такое количество продуктов точно подходит для моей пасочницы объемом 0,5 кг. Получается одна целиком заполненная пирамидка. После сцеживания сыворотки, перед закладкой десерта в пасочницу, у меня при взвешивании остается примерно 540-550 грамм отвешенной творожной массы. Сахар я перевела в граммы и немного увеличила норму.

К продуктам добавила изюм и цукаты, не указанные в первоисточнике. Слегка изменила технологию процесса, поэтому описала все по-своему. Доводила массу до кипения, не мешая (в отличие от оригинала), на небольшом огне. Время разнится, надо ориентироваться по внешнему виду отходящей сыворотки и створаживаемости продукта. Тем, кто когда-нибудь готовил творог, не составит особого труда, определить нужный момент. Даже, если немного передержите массу на огне, ничего страшного не произойдет. Через сито готовую творожную массу не протираю, она у меня и так очень нежная и однородная выходит. В этой пасхе, помимо прочего, мне ещё нравится то, что получается она в меру сладкая и в сыворотку не «уходит» масло и сахар, добавляемые позже к уже готовой массе. Сыворотку потом с успехом использую для выпечки блинчиков, очень вкусных и ароматных.

Второй год у нас есть возможность украсить наш праздничный стол творожной пасхой.
Дорогие мои Сашенька и Сережа, примите наши самые теплые слова благодарности за Вашу заботу, гостеприимство и Ваши замечательные подарки от всей души.
Светочка и Марина, спасибо Вам, девушки, большое за рекомендацию и знакомство с этим удивительным блюдом, а автору публикации из Краснодарского края Марии Семененко за сам рецепт (см. фото).

Отдельная благодарность моей маме за подаренное расписное яйцо от Ташкентского художника-инвалида, который творит такую волшебную и в то же время естественную красоту без рук. К сожалению, не могла найти в интернете его (или ее) имя. Буду признательна, если у кого-нибудь найдется какая-либо информация об этом художнике.
Как я везла такое хрупкое сокровище через 5,5 тыс. км – совершенно другая история.

Светлого Вам праздника!

Источник
Блог «Маринка на кухне и не только», киска Маринка
Читать всё...