По этому поводу не устану повторять, что среда обитания накладывает существенный отпечаток на трансформацию национальных кухонь за пределами исторических мест проживания тех или иных народов. В Узбекистане, например, к подобным салатам из овощей без обиняков добавляют «приставку» - по-корейски. И никого это не удивляет, не возмущает и не коробит. Ещё раз процитирую здесь слова Аниты Цой из одного ее интервью: «Много корейцев живут и в Средней Азии. Там кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то! Но есть еще и Центральная Россия, куда съехались корейцы и с Дальнего Востока, и из Средней Азии. Из-за нехватки оригинальных продуктов там возникла среднерусско-корейская кухня».
То же самое происходит и с другими кухнями в эмиграции, оставляя от блюд, порой, одно лишь название или примерный след возникновения: «по-русски», «по-немецки», «по-восточному» и т. д.
В свете вышеизложенного, прошу не удивляться названиям этих двух салатов: «Цветная капуста в корейском стиле» и «Баклажаны в корейском стиле». Может там и стилем-то никаким не пахнет, но примерное направление указывает. И опять же, главное в блюде - внешний вид и вкус, а название ведь можно корректировать и менять.
Любителям данного стиля (или сочетания продуктов) рекомендую. Пока ещё не любителям, но любопытствующим, рекомендую тоже. Очень вкусно и, безусловно, очень ароматно.
Овощи, специи, травы!
Цветная капуста в корейском стиле
Продукты:
Цветная капуста 1 вилок
Паприка красная крупная 1 шт.
Кинза свежая 1 пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Вода 1,5 л
Куркума 1 ч. ложка
Красный острый молотый перец по вкусу
Растительное масло
Соль
Сахар щепотка
Глутамат натрия Е621 (белая кристаллическая приправа) 3-4 кристаллика
Семена кориандра
Столовый уксус 5%
Готовый салат Морков-ча 1-2 горсти
Приготовление:
В огнеупорную чашку насыпать красный острый молотый перец. Нагреть масло почти до накаливания. Снять с огня, дать минуту остыть и залить перец маслом.
Отставить чашку с острым маслом в сторонку.
Вилок цветной капусты разобрать на крупные соцветья. В кипящую воду добавить соль (1 ст. ложка на 1 л воды), уксус (4-5 ст. ложек) и куркуму. Отварить капусту до полуготовности, откинуть на сито и, немного остудив, разобрать на более мелкие соцветия, если необходимо, разрезать.
На капусту выложить нарезанную тонкими полосками паприку и мелкорубленый чеснок.
Сверху посыпать тщательно растертыми в ступке семенами кориандра и сахаром.
Залить острым маслом, оставив перец в чашке. Посыпать мелкорубленой зеленью кинзы (половина пучка), влить 2-3 ст. ложки уксуса и аккуратно перемешать содержимое салата. При необходимости досолить.
Сложить салат в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник на 3-4 дня. При сервировке добавить готовый салат Морков-ча и мелко резаную зелень половины пучка свежей кинзы.
Приятного аппетита!
Количественные показатели варьируем по вкусу и числу едоков. Не советую использовать для приготовления салата оливковое масло. Также не рекомендую пропускать чеснок сквозь пресс, лучше мелко порубить ножом. Добавлять в салат глутамат натрия или нет, решать вам. Куркума используется только для придания яркого желтого цвета для отваренной капусты. На вкус салата в целом куркума оказывает незначительное влияние, поэтому при желании можно обойтись и без нее.
Салат в холодильнике (без добавления Морков-ча) хранится достаточно продолжительное время. При неимении готового салата Морков-ча, можно добавить к цветной капусте слегка обжаренную в небольшом количестве растительного масла нарезанную тонкими полосками морковь. Или вовсе исключить ее из салата.
интересно...а как спаржу корейцы готовят?) давно хочу ее освоить.
ОтветитьУдалитьАлина, если ты про ту "спаржу", которая - сушеное тофу, то заглани на эту страницу, там девочки обсуждали рецепты салатов из этого продукта.
Удалитьда, именно ее имела ввиду) кстати я была уверена, что это разновидность спаржи))
УдалитьЯ ещё ни разу не пробовала этот продукт. Тоже надо бы в азиатских магазинах поискать и протестировать на вкус.
УдалитьЗдравствуйте, Винсент.
ОтветитьУдалитьПросмотрела сейчас ваш сайт. Много знакомых блогов. Жаль только, что на справочнике нужно очень долго искать путь к определенному блогу. Ссылочки такие маленькие и незаметные, что вряд ли кто по ним "гуляет" в направление самой страницы-оригинала.
Спасибо за ваше внимание, оценку и предложение. Я обязательно над ним подумаю.
Надеюсь, до скорой встречи.