воскресенье, 30 октября 2011 г.

Сорбе из дыни

«Ура! Заработало!» - воскликнул Кот Матроскин, а вслед за ним и я не по-взрослому заликовала, вновь обретя возможность лицезреть свои пропавшие старые картинки - иллюстрации к постам. Будем надеяться, что проблема решена, уж если не навечно, то хотя бы надолго.

С каким же наслаждением мы нежимся сейчас в последних теплых деньках перезревшей осени. Отбившееся от рук в этом году хулиганистое лето, проявив нрав упрямого подростка, подружившись с подстрекателем ветром и занудой дождем, не желало весь сезон радовать нас хорошими солнечными новостями.
Вот уже неделю синоптики разводят руками в поисках эпитетов для столь приятной во всех отношениях погоды, ведь даже бабье лето (не оправдав возложенные на него надежды) промелькнуло и ошалело умчалось куда-то в осень.
Сегодня мы перевели стрелки на один час назад, вернувшись к зимнему времени. Не за горами и сама зима пожалует. Завтра-послезавтра зарядят промозглые дожди, облетят полностью листья, смешавшись с дождем и надеждой на весеннее обновление.
Вторую неделю на выходных мы выезжаем погулять на природу, подышать воздухом и посмотреть новые незнакомые места. Запасаемся витамином D на грядущий зимний сезон.

И пусть в магазинах вовсю идет бойкая торговля предрождественским ассортиментом, в такую по-настоящему летнюю погоду невозможно не вспомнить о мороженом и не побаловать себя ароматным и нежным десертом. В меру мятный, в меру цитрусовый, в меру фруктовый, и не в меру освежающий и приятный. Верится, что и вам придется по вкусу этот десерт из книги «Семейная кухня всех времен года».

Сорбе из дыни





Продукты:

Мякоть дыни 750 г
Лайм (лиметта) 1 шт.
Мята свежая 1-2 веточки
Сахар 100 г
Вода 100 мл
Листики мяты для декорации

Приготовление:

Мякоть дыни нарезать некрупными кусочками. Лайм (лучше всего использовать био- продукт) обдать кипящей водой, стереть с него на мелкой терке цедру и выжать сок. Веточки мяты промыть и мелко порубить.
В небольшой емкости нагреть до кипения воду, сахар и рубленую зелень мяты, проварить на небольшом огне в течение 3 минут и процедить сироп сквозь мелкое сито.
Полученным мятным сиропом залить нарезанную дыню, добавить цедру и свежее выжатый сок лайма. Довести всю всё до кипения и оставить полностью остыть.
Уже холодную массу тщательно пропюрировать миксером и, выложив в металлическую чашу или контейнер, убрать в морозильник на 4 часа. Каждый час дынную массу тщательно перемешивать для равномерного промерзания.
Подавать сорбе в порционных стаканах или креманках, украсив листиками мяты.

Приятного аппетита!



У нас дыня не так, чтобы уж очень сладкая была, поэтому, немного увеличила количество сахара (с 75 г до 100 г). В книге по рецепту необходима сахарная пудра, я сочла, что целесообразнее для сиропа использовать обычный сахарный песок.

Источник:
Книга Martina Kittler, Christa Schmedes, Susanne Bodensteiner «Jahreszeiten-Küche für die Familie», GRÄFE & UNZER, München
Читать всё...

пятница, 21 октября 2011 г.

Ткемали

Всем большой привет. После непродолжительного отсутствия хотелось бы вновь, засучив, так сказать, рукава, приступить к вещанию, общению и демонстрации припасенного и заготовленного. Однако случайно заметила на блоге и других сайтах пропажу половину своих фотографий. Не отображаются они более. Выясняя причину этого неприятного явления, обнаружила, что в своих претензиях к бывшему сайту Photofile.ru, на сервере которого размещены все мои фотографии, я не одинока. На форуме технической поддержки этого сайта, таких как я пострадавших – море разливанное.
Вот и не знаю теперь, куда грузить фотографии, чтобы уж наверняка и в неограниченном объеме. А то ведь тоже Photofile.ru обещал, что практически на века и без потерь.
А сам возьми, да и объединись с Qip.ru – «хотели как лучше...», наверное. Но для нас в итоге, получилось «как всегда». И как там далее будет, тоже неизвестно. Создавать ли новый аккаунт, или пытаться реанимировать старый – вопросов много. Ответов – ни одного. Если учесть ещё пару-тройку форумов, на которых фигурируют данные изображения, то менять ссылки на них, вписывая новые – это просто не реально.
Жду ответа от админа Qip.ru на извечный как мир вопрос «Что делать?»...
А пока,... пока попытаюсь проиллюстрировать сообщение фотографиями, которые были залиты на сервер ещё месяц назад. Буду надеяться, что получится.

Не по сезону сей рецепт, но ждать ещё один год - более не желаю-с. У меня сейчас все, практически рецепты пойдут не по сезону, так как были приготовлены и запечатлены уже давненько. В настоящий момент не фотографирую по некоторым причинам, да, собственно и не готовлю для фотографий. Но, может этот рецепт соуса кому-нибудь пригодится в будущем, в период следующего урожая мирабели.
У меня на родине в Узбекистане дикая мелкая алча растет в горах, на ужасно колючих и недоступных для сбора ягод деревьях. На базарах продают культурный вид алчи, которую в Средней Азии называют кок-султан. Она немного крупнее и чуть-чуть слаще своей дикой родственницы. Так как найти свежую алчу в моих современных условиях проживания фактически невозможно, то радости моей не было предела, когда мне совершенно случайно явилась такая возможность, как испытать в этом вкусном деле новую для нас ягодку, а именно мирабель. Похожий очень вкусный соус я уже готовила из слив. Технология почти идентична, состав трав примерно такой же. Но, результат все же отличается. Настоящий ткемали, смею вам доложить получился, самый что ни на есть настоящий. Вкусный, ароматный, сбалансированный по остроте, кислоте и правильный по консистенции. Сравнить было с чем, поскольку доводилось угощаться настоящим домашним грузинским соусом ткемали.

Рецепт выведен эмпирически, путем обработки и объединения имеющихся у меня старых записей, а также выводов из статей и заметок, что преподнес мне интернет как результат поиска на слово «ткемали». Для получения настоящего «букета» постаралась добавить в соус максимально разнообразное количество нужных трав.

К сожалению, в этом году дела не дали мне попасть на сбор урожая мирабели на даче моей коллеги. Ларочка, с удовольствием приму твое приглашение, если ты пролонгируешь его до лета следующего года.

Ткемали



Продукты:

Мирабель 2 кг
Вода 100 мл
Чеснок чищеный 40 г
Укроп свежий 1 небольшой пучок
Кинза свежая 1 небольшой пучок
Мята свежая резаная 3 ст. ложки
Душица (орегано) свежая резаная 1 ст. ложка
Чабер свежий резаный 1 ст. ложка
Чили свежий 1 маленький стручок
Хлопья чили 1 ч. ложка с горкой
Тархун (эстрагон) сушеный 1 ст. ложка
Семена кориандра молотые 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Сахар 2-4 ч. ложки

Приготовление:

Мирабель помыть и удалить плодоножки.



Залить холодной водой и довести до кипения в не окисляющейся посуде.



Варить ягоды до мягкости – примерно 7-10 минут.
Отвар слить, а разваренные плоды протереть сквозь сито. Разбавить полученное пюре отваром от ягод, добавить мелко резаную зелень и все специи.







Довести до кипения и проварить соус 1 минуту. Кипящий соус разлить по чистым банкам, закрутить винтовыми крышками и перевернуть банки, оставив до полного остывания.

Приятного аппетита!



Количество сахара, соли и острого перца советую варьировать по желанию и вкусу.
Хранили соус в банках с закручивающимися крышками в кладовой. Последняя баночка продержалась там полгода, перед тем как ее настигла участь поедания человеком, т.е. нами. Особых условий для хранения, как холодильник, требуют банки без герметичной упаковки, или уже открытые емкости в процессе этого самого поедания.

Лариса, большое спасибо за чудесную возможность познакомиться поближе с разновидностями местной флоры и вкусить ее замечательные плоды.
Читать всё...