четверг, 18 августа 2011 г.

Тушеный фенхель с макаронами и тунцом

Зачастую бывает так, что покупаю продукты для одного блюда, а готовлю совершенно другое. Случайно зацепила взглядом одну телевизионную передачу – и пошло-поехало, досочинила на ходу. Знаю, что овощной фенхель активно используется в итальянской и французской кухнях, в последнее время этот полезный овощ получил широкое распространение и в Германии. Мы не являемся, признаюсь честно, ярыми поборниками данного овоща, но иногда хочется внести некоторое разнообразие и немного поэкспериментировать. В горячем виде пробовали впервые. Мне лично фенхель больше всего нравится в свежем виде, в салатах или просто так похрустеть, слегка присыпав солью. В холодильнике ждет своего часа ещё один кочанчик фенхеля, пока раздумываю, во что и с чем его употребить. Рецептов-то великое множество, осталось сделать выбор, пока кочанчик окончательно не увял...

Тушеный фенхель с макаронами и тунцом



Продукты:

Фенхель 1 клубень
Консервированный зеленый перец 1 ч. ложка
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон или вода 125 мл
Масло растительное 2 ст. ложки
Уксус из хереса 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Зелень фенхеля
Соль, черный перец молотый

Тунец в растительном масле 1 баночка
Макароны 200 г

Приготовление:

Фенхель очистить, удалить жесткую сердцевину и нарезать поперек на дольки.



В хорошо разогретом масле обжарить до светло-коричневой корочки фенхель, добавить мелкорубленый чеснок и зеленый перец. Продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.



Приправить солью, сахаром и перцем, влить уксус, горячий бульон или воду.
Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Консервированный тунец размять вилкой в масле.
Отваренные макароны заправить тушеным фенхелем. Сверху уложить кусочки тунца в масле. Украсить перед подачей зеленью от стеблей фенхеля.

Приятного аппетита!



Вместо тунца вкусно также подавать тушеное мясо, рыбу или птицу. Хересовый уксус можно заменить любым фруктовым уксусом или обычным 5%-ый столовым. Немного не в тему здесь получился зеленый перец, полагаю, что лучше всего заменить его в данном случае оливками или маслинами, которых у меня на данный момент не оказалось. Зеленый перец - он, вообще, на любителя.
Читать всё...

вторник, 16 августа 2011 г.

Пирожки с суздальской начинкой

Давно уже собиралась показать пирожки с этой замечательной начинкой по фирменному рецепту от Рафаэллы. Огурчики были собственного засола, тесто для пирожков по аналогии маминых «Жареных пирожков с легкими». Жаль, что вот только на суздальском Дне огурца мне пока не довелось побывать, но, будем надеяться, это дело поправимое.
Нетрудозатратно, необычно и очень вкусно! Советую попробовать и оценить по достоинству.

Пирожки с суздальской начинкой



Продукты:

Для теста:
Мука 750-800 г
Молоко 500 мл
Дрожжи сухие 1 ч. ложка или дрожжи свежие 15 г
Яйцо 1 штука
Соль 1 ч. ложка
Сахар щепотка
Растительное масло для расстойки пирожков

Для начинки:
Яйца 8 шт.
Огурцы соленые (или малосольные) 10-12 шт.
Лук репчатый 2-3 головки
Растительное масло 2 ст. ложки
Черный перец молотый

Растительное масло для жарки пирожков

Приготовление:

Из теплых продуктов приготовить безопарное дрожжевое тесто. Хорошо его вымесить до гладкой однородной структуры. Накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом. Тесто обмять и разделать на кусочки примерно по 25-30 г. Защипать начинку в пирожки и уложить швом вниз на смазанную маслом рабочую поверхность.
Дать пирожкам расстояться и жарить на разогретом растительном масле, на среднем огне, начиная с шовной стороны.



Для начинки яйца отварить и порубить. Нарезать мелко лук и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать с яйцами и поджаренным луком. Приправить черным перцем. Солить по желанию.

Приятного аппетита!



Рафаэлла, хочу поблагодарить тебя не только за замечательный, новый рецепт начинки для пирогов, но и за побудительный импульс на поиск интересных и неожиданных для меня историко-культурных фактов о моем любимом овоще, способах его заготовки, о праздниках с ним связанных и памятниках ему поставленных. Спасибо!

Источник
vkusnoenastroenie.blogspot.com
Читать всё...

Про огурчик соленый замолвите слово...

По весне Европа (вслед за Германией) всколыхнулась и набросилась на него. Его освистали, отвергли и запретили повсеместно. Вслед за раздираемой овощными склоками Европой его предали анафеме во всем мире, наложив вето на импорт. Его – ещё совсем недавно такого любимого, хрустящего и ароматного, одного из самых потребляемых овощей в Германии - 640 000 тонн в год (20 г на человека в день). Однако сочные огурцы издревле ценили не только в Германии, с давних пор они являются любимым овощным растением и в России. Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый или малосольный?!

Про огурчик соленый замолвите слово...


Огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов. Родиной огурца считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, упругие лианы обвивающие деревья в джунглях и изгороди в селениях. Но, огурец – это вовсе не овощ, а ягода, одна из немногих, которую едят недозрелой. Спелые огурцы - желтые, грубые и невкусные принято считать перезревшими.

Огурцы ценили, и умело возделывали в странах древнего мира: в Греции и Риме, позже в I веке – в Японии и Китае. Во Франции огурцы начали выращивать примерно в VIII веке, чуть позже - в Германии и Испании. Откуда и когда именно эта культура попала в Россию, мнения расходятся – это может быть Греция, она же по другим источникам, Византия, может Восточная Азия или Индия, а отрезок времен - с IX по XV века.
Известно, что одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. Первое литературное упоминание об огурцах на Руси было сделано германским послом Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 году в его «Записках о Московии». Петр I в конце XVII века высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые к тому времени уже не были экзотикой на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему здесь они растут лучше, чем у них на родине.

Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов того времени, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть подержали огурчики в рассоле - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью. Полежали огурцы в рассоле немного дольше – образовалась молочная кислота, произошло заквашивание продукта.

Пятьсот лет назад изнуренное походами войско Василия III (отца Ивана Грозного) бежало в новгородские леса, чтобы заняться овощеводством. Разгневанный царь вернул войско и наказал бунтовщиков. Зачинщиков казнили, царь умер, а огуречная деревня Холынья осталась. Пятьсот лет солят холынчане огурцы по особой, нигде более не встречающейся технологии. Пятидесятилитровую дубовую бочку доверху забивают огурцами, заливают рассолом из речной воды и опускают в реку. Бочки привязывают к воткнутому в дно шесту, чтобы не «убежали». Доходят огурцы в бочке и в речке не менее 3 месяцев. В этой традиции и сокрыт главный секрет их необыкновенного хруста. Только в октябре холынчане вскрывают первую бочку. В царские времена Холынья была официальным поставщиком Императорского двора. До революции между этой маленькой деревней и Санкт-Петербургом курсировал колесный пароходик, доставлявший аппетитно хрустящую закуску в столицу. Говорят, последний самодержец закусывал местными огурцами после отречения, а Иосиф Сталин особенно любил съесть соленый огурчик под горькую.

Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу.
Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами, что, по мнению современных диетологов, является правильным сочетанием продуктов.
В настоящее время в городе-музее Суздале появился особый, добрый, красивый и вкусный праздник – международный День огурца. В конце июля каждый год съезжаются сюда гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зеленым огурцам - зеленую улицу!» А колорит старославянского духа привносит нотки благости в этот праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в прошлое?

Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки или добавлять в салаты, супы, солянки, готовить с ними бутерброды и всевозможные начинки. Солёные огурцы — традиционная русская закуска к водке. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец – действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Вот такой вот он - Великий Огурец, которому даже памятники стоят в городах Нежин (под Киевом), Шклов (Белоруссия), Старый Оскол (Белгородская обл.) и Луховицы (под Москвой). А самый вкусный соленый огурчик – это, все-таки свой, домашний, засоленный по проверенным десятилетиями семейным рецептам, переданным от бабушек и мам.

Источник
Мои благодарности авторам использованных материалов:
Народный деликатес
История огурца
Огурец на столе и в медицине
День Огурца в Суздале
Читать всё...

пятница, 12 августа 2011 г.

Переезд...

Переезд...«как много в этом звуке...»

Переезжать в этой жизни приходилось не редко, но не скрою, что каждый переезд дается мне с большими душевными и физическими усилиями. Вот и сейчас - от стресса ещё отходить и отходить, причем всей семье. Отходить и привыкать к новым условиям, новой атмосфере и окружению, принимая и отторгая, приходя к консенсусу и отстаивая свое мнение.

Переезд...



Вначале был поиск, кропотливый, планомерный и нелегкий поиск подходящего и понравившегося. Затем началась документальная фаза – переговоры и договоры, оформления. Далее этот ассоциативный ряд продолжили строительные магазины, в которые мы отправлялись ежедневно, как на работу – ремонт и благоустройство нового жилья под свои желания, вкусы и возможности, инструменты и материалы. Вновь строительные магазины - для восстановления былой увядшей красоты нашего прежнего жилья. И, опять строительные магазины, без конца и края – подгонка и переделка мебели под другие условия и параметры, новая мебель и технические составляющие к ней, лампы, железяки, деревяшки, пластик и ткани...

Самым интересным и «добрым» оказалось первое утро и первый завтрак на новой кухне. Отыскать кофе, фильтры для кофеварки и сахар среди сотни коробок, баулов и упаковок оказалось нам непосильной задачей. И пусть они подписаны и указаны, и, вроде бы, специально отобраны для первоначальных нужд и последующих, но... Но, когда неподъемные коробки стоят нерушимой сплошной стеной в несколько штабелей в рост человека и бесконечное количество рядов от стены до стены, то быстрее сгонять до ближайшего супермаркета, чем переворачивать эти махины. Что мы с успехов проделывали первые несколько дней.

Коробки уже разобраны, поскольку их необходимо было вернуть фирме-перевозчику, но большинство самих вещей ещё ждет своего места и часа устроенности, обретения нового постоянного места прописки. Период адаптации есть не только у людей, но и у вещей.
А жизнь-то, будем надеяться, налаживается!..
Читать всё...