вторник, 31 мая 2011 г.

Апельсиновая соль

Для воплощения в жизнь одного десертного блюда, мне срочно понадобилась апельсиновая соль. Просмотрев в интернете рекомендации по приготовлению этой соли в домашних условиях, обнаружила очень красивые фотографии с этим продуктом. Множество изображений связано с рождеством, на которых соль разложена по всяким разным красивым малюсеньким баночкам, скляночкам, стаканчикам, украшена всевозможными тесемочками, вырезанными из апельсиновых корочек фигурками – чудесные и милые подарки к празднику, сделанные своими руками. Очень красиво и полезно в хозяйстве одновременно.
Поскольку до Нового года и Рождества далеко и моя приготовленная соль успеет потерять все, свойственные ей ароматы, то решила заснять ее просто россыпью, без надлежащей ей парадной упаковки. Это раз.
Особых количественных показателей, строго, тоже не следует придерживаться. Ориентируемся на свой вкус и конечный результат, для кого что здесь важнее – больше соли или больше апельсиновой составляющей. Это два.
Стереть всё в мелкую пыль или оставить крупными кристаллами и частичками – тоже решать каждому индивидуально. Это три.
Таким же образом готовится соль из лимонов или из смеси различных цитрусовых, с добавлением сушеных трав, плодов и фруктов.

Апельсиновая соль



Продукты:

Апельсин крупный 0,5 шт.
Соль морская 150 г
Сахарная пудра 2 ст. ложки

Приготовление:

Апельсины помыть, обтереть кухонным полотенцем и нарезать очень тонкими кружками ножом или при помощи терки.



Выложить на покрытый бумагой для выпечки противень. Сверху присыпать ровным тонким слоем сахарной пудры.



Поставить в духовку, предварительно нагретую до 100°C (с конвекцией 80°C), и сушить 2-3 часа, один-два раза перевернув ломтики апельсина на бумаге.



Высушенные охлажденные шайбочки апельсина разломать на более мелкие кусочки, стереть в ступке или перемолоть в блендере.





Полученную смесь соединить с морской солью.

Приятного аппетита!



Не открою секрета, что в данном рецепте важно использовать морскую соль грубого помола и био-апельсины. После соединения соли с апельсиновой смесью, все вместе снова перемолола в блендере до получения более мелкой структуры.
Апельсиновая соль идеальна для заправки супов, соусов, салатов, для усиления вкуса выпеченных изделий, кремов, запеканок и других кондитерских изделий. Великолепно подойдет к блюдам из морепродуктов и спаржи, рыбе и птице. Из зелени хорошо сочетается с укропом.
Хранить соль желательно в закрывающейся посуде с плотно притертой крышкой во избежание быстрого удаления ароматических веществ и увлажнения продукта.

Источник
Книга Ingrid Schindler «Das kleine Buch vom Salz», Teubner Verlag
Читать всё...

суббота, 28 мая 2011 г.

Расцвела сирень...

Не отличаясь особой оригинальностью, как и весь интернет по весне, наполняемый ароматом и роскошью цветения всевозможных видов растений, просто для хорошего настроения и теплой атмосферы, решила делать небольшие посты с цветочками-лепесточками, которые мне удалось нащелкать месяц назад в садах и на дачах. Камера у меня простая, даже очень, поэтому фотографии тоже очень простые – ходила и щелкала всё подряд, без художественных композиций и фантазии. Не судите строго, это скорее «былое о думах», воспоминания и детские ассоциации, чем художественная фотография.

Расцвела сирень...



С сиренью у меня, как, наверное, и у каждого связаны свои мироощущения. В детстве – это огромные (как у всех в детстве) кусты до густоты лиловой сирени с роскошными тяжелыми гроздьями цветов, аромат которых опьянял и дурманил, обволакивал и уносил в запредельные края блаженства. Кусты стояли плотной стеной вдоль дорожки, ведущей к крыльцу тетиного коттеджа. Кусты каждой весной любовно обрезались и ведерными охапками раздавались всей многочисленной родне.



В детстве моего ребенка – это растрепанные огромные букеты, которые он приносил мне домой после набегов с соседскими мальчишками на цветущие сады, и которые благоухали потом в вазах по всей квартире. За сирень у нас не принято было ругать, наоборот, говорили, что сирень обязательно надо обламывать или обрезать, чтобы на следующий год она цвела ещё пышнее и гуще.





Обломанная (обрезанная) сирень и ее аромат остались в том далеком прошлом, которое хранят только наши, подчас немного грустные, воспоминая. А в настоящей жизни у нас есть возможность любоваться трепещущей красотой этого удивительного растения, но вот наслаждаться его сладким, дурманящим дыханием, увы...



Здесь сирень так не пахнет. Где-то, какие-то отголоски аромата, еле уловимые и невнятные. Но главное – ее никто не рвет на букеты. Цветут себе кусты за забором, ну пусть себе цветут...



Вот сирень, как ива «скатилась» по склонам к реке, навесила над ней свои цветущие ветви с мелкими гроздьями, покрывая весь отвесный берег сплошным зелено-сиреневым покровом.





«Отцвела сирень в моем садочке...»



Помните, что на счастье надо было найти в сиреневых гроздьях цветочки с пятью лепестками и съесть? Вон он пятилепестковый цветочек – нам всем на счастье и удачу.


Читать всё...

пятница, 13 мая 2011 г.

Телятина с грушами

Случился в холодильнике хорошенький свеженький кусочек телятины, во фруктовой вазе – сочные китайские груши, а в блоге «по соседству» у мастера кулинарии Наташи-Klik рецепт простого в приготовлении блюда с красивыми фотографиями, оказавшегося на поверку очень вкусным и ароматным. Klik, смею надеяться, ты извинишь нам некоторые вольности в трактовке рецепта, начиная с выбора мяса и заканчивая специями. Здоровый овощной гарнир как-то сам собой сменился у нас отварным рисом, тоже вроде бы не очень вредным. Входящие в состав китайские груши как бы невзначай свернули блюдо с пути-дороги в сторону Востока (ориентация на Ориент). Есть где развернуться с вариациями и вариантами, отталкиваясь от источника. К блюду чудесным образом подошло светлое немецкое пиво. Позвольте вам порекомендовать.

Телятина с грушами




Продукты:

Мякоть телятины 300 г
Крупная китайская груша 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 2 ст. ложки
Ананасовый сок 100 мл
Растительное масло 2 ст. ложки
Красный перец
Соль
Отварной рис
Зелень укропа

Приготовление:

Мякоть телятины нарезать кусочками примерно 2 х 2 см. Удалить из груши семенную коробочку и нарезать кубиками. В разогретое масло уложить одновременно кусочки мяса и груши.



Постоянно помешивая, довести содержимое сковороды до приятной золотистой корочки.



Добавить нарезанный сегментами лук и немного обжарить его. Приправить блюдо солью, красным молотым перцем, мелкорубленым чесноком и соевым соусом. Влить ананасовый сок. Продолжать обжаривать, помешивая, пока не испариться часть влаги. Крышкой не накрывать.
На гарнир можно подать отваренный в бульоне рис.
Сверху посыпать рубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита!



Добавочные к авторскому варианту ингредиенты указала в рецепте.
Груши нам попались сочные, но не то, чтобы сладкие, а, вообще, никакие на вкус.
Может быть, поэтому грушевые кусочки не хотели долго карамелизироваться в достаточной мере, но мы их «победили» в итоге.
Наташа-Klik, большое спасибо за добротный и вкусный рецепт. Думается, он у нас приживется надолго.



Источник
klik-cuisine.blogspot.com
Читать всё...

понедельник, 9 мая 2011 г.

День Победы

Этого праздника нет в календаре той страны, в которой я сейчас живу. Всё логично и понятно – не может быть он для Германии праздником, этот день. Официально отмечается так называемый «День освобождения», отмечается в день подписания капитуляции Гитлеровского режима, т. е. 8 мая, а не 9-го, как мы привыкли с детства, как празднуют здесь все выходцы бывшего Советского Союза, как празднуют или пытаются праздновать на территории того же бывшего Союза.

День Победы



Ежегодно, по сложившейся традиции, 8-го мая на Восточном кладбище города Лейпцига проходят торжественные возложения венков к могилам погибших от рук национал-социализма во время Второй Мировой войны. В процессии принимают участия представители всех государственных консульств, расположенных на территории Лейпцига, благотворительные и общественные организации, национальные общины, журналисты. Патронаж осуществляет городская администрация Лейпцига во главе с обер-бургомистром города.





Сыны десятков национальностей и народов нашли свой последний приют под кронами раскидистых елей, лип и буков, погибшие в лагерях, на принудительных работах, госпиталях и во время боев. Многие государства и страны увековечили здесь память своих соотечественников, установив мемориальные кресты, стелы и монументы. Есть увековеченные захоронения, произведенные и на частные пожертвования и на пожертвования от благотворительных фондов.



Эти фотографии я снимала в прошлом году на 65-летие со дня Победы над фашисткой Германией. В этом году я не стала брать с собой громоздкую камеру, все равно там работали профессионалы, которые позже поделятся со мной отличными снимками.

После возложения венков, опять же по сложившейся традиции, Российское консульство в Лейпциге (о котором я расскажу как-нибудь позже отдельно) устраивает прием в честь праздника Победы, чествуя ветеранов, с непременной концертной и обеденной программой. В прошлом году всем ветеранам, живущим на вверенной консульству территории, были также вручены медали к 65-летию Победы. Вглядитесь в них, оставшихся в живых.





















Когда я в ужасной суматохе при полном скоплении народа фотографировала на чествовании наших ветеранов, стараясь запечатлеть их по-возможности всех и крупным планом, то беспокойные и невеселые мысли сами собой лезли в голову, не позволяя полностью сосредоточиться на настоящем моменте. Меня, то уносило в будущее, когда я думала, все ли из них доживут во здравии до следующего года, до следующего праздника Победы, то внезапно откатывало как волной в прошлое, когда я представляла на их месте своих дедушек и бабушек.

Бабушки.
Мамина мама, имя которой я ношу и с которой мне не довелось увидеться в этой жизни, была ещё очень юной, чтобы уйти на фронт. А папина мама всю войну простояла за операционным столом военного госпиталя в Ташкенте. И наград у нее было как у боевого офицера.

Дедушки.
Мамин папа, дипломированный преподаватель русского языка и литературы закончил свою войну в Берлине, за взятие которого (и других населенных пунктов и проведенных боев) имел награды и свидетельства к ним. И все эти награды и свидетельства я собственноручно отнесла в Музей боевой Славы при нашей школе (ну почему родители мне разрешили это сделать?), где они благополучно канули без следа в Лету. А дедушка после контузий, полученных на войне, больше никогда уже преподавал.
Папин папа, репрессированный и разжалованный в 1937 году, был отправлен на фронт старшим фельдшером в штрафной батальон. 28 января 1944 года пропал без вести под Винницей. Три года тому назад нам с братом наконец-то удалось найти документ, а именно «Информацию из донесения о безвозвратных потерях», подтверждающий местонахождение его военной части во время последних боев. Но, как ответила нам на официальный запрос администрация района, его имя не значится в списках военных, захороненных в братских могилах. Без вести и без могилы. Приходя каждый год на Восточное кладбище Лейпцига к могилам неизвестных Советских солдат и офицеров, я как будто прихожу проведать могилу своего родного деда.



Деда был посмертно реабилитирован в 60-е годы прошлого столетия. А моего брата родители назвали в дедушкину честь и сегодня, 9 мая, у братика как раз день рождения. Поэтому в нашей семье 9 мая – не только Праздник Победы в войне, это еще и символ Победы Жизни. Я поздравляю тебя, мой дорогой и любимый. Будь здоров, удачлив и счастлив. Мы с тобой!

Сколько бы ни слушала песню Семена Слепакова «День Победы», вынуждающую и смеяться, и плакать одновременно, не могу выключить ее на середине, обязательно дослушаю до конца. То ли это - смех сквозь слезы, то ли наоборот – слезы сквозь смех. Не согласна с некоторыми комментариями там – это не черный юмор, это, к сожалению, жизнь сейчас такая. Зато согласна с другими – лучше так шутить, чем вовсе молчать.
Низкий Вам поклон, наши деды!
Читать всё...

пятница, 6 мая 2011 г.

Суп весенний со щавелем

Случайно попав на рынок и, опять же, абсолютно случайно увидев в продаже щавель, постановила сама для себя сварить «зеленый борщ», как его называли у нас дома, т.е. суп со щавелем. Для себя, потому что кроме меня его никто в семье не ест, а я очень люблю, как и все остальные любые-разные супы. Просмотрев старые кулинарные фотографии, выяснила, что в прошлый раз готовила этот «борщ» ровно 5 лет назад. Периодичность «раз в пятилетку» – вполне резонная причина выставить его на блоге. Для меня супы – самое трудное блюдо для фотографии, практически никогда не получается передать то прозрачность, то, наоборот, густоту, то фактуру, то структуру, то цвет, то...

Зато для тех, кто уже успел забыть, как выглядит эта травушка, она же щавель (и для себя в том числе), запечатлела ее (его) на память. Количественные показатели в рецепте указывать не буду, т.к. они не принципиальны в данном случае, все подбирается по собственному вкусу и желанию.

Суп весенний со щавелем



Продукты:

Грудинка говяжья
Зеленая часть стеблей порея
Морковь
Стебель сельдерея
Картофель
Щавель свежий
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист
Укроп
Сметана
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление:

Из говяжьей грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея сварить крепкий бульон, в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров самого мяса. Бульон при этом посолить и приправить черным молотым перцем.



Вынуть отваренное мясо и нарезать его маленькими, одинаковыми кусочками. Морковь при желании также нарезать кусочками или любыми фигурками, порей и сельдерей выкинуть (если не планируется использовать их для чего-нибудь далее).



В бульоне отварить до готовности чищенный резаный картофель. В конце варки в суп добавить мелко нарубленный щавель и лавровый лист. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
При подаче положить в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки отваренных яиц, украсить суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Приятного аппетита!



Слышала, но не пробовала, что щавель можно солить, как черемшу и виноградные листья. Тогда, наверное, и зимой можно будет варить подобные зеленые супчики.
В немецкой кухне посмотрела, есть пюрированные супы из щавеля с перепелиными яйцами, с крутонами, с ростками бобовых культур и редиса. На фотографиях очень красиво выглядит.

Для ускоренной варки базового бульона многие советуют воспользоваться скороваркой. Вот уже полгода лежит в моем хозяйстве новенькая скороварка, к которой я боюсь подступиться из-за ее возможной взрывоопасности. Понимаю, что неразумно, но все откладываю пробные испытания, откладываю...
Читать всё...

понедельник, 2 мая 2011 г.

Салат с мидиями

Меняя место жительства, зачастую приобретаешь новые привычки, связанные с питанием, и вкусовые пристрастия. Так постепенно вошли в наше меню всевозможные морепродукты, со многими из которых, в силу своего географического местопребывания, раньше мы были знакомы только понаслышке и по ТВ. Может быть, когда-нибудь сумею уговорить себя и на пробу свежих сырых устриц. А пока.… Пока едим свежие морепродукты, подвергшиеся тепловой обработке, а также исследуем рынок замороженных и консервированных продуктов. С этим легким в приготовлении и по усвояемости салатом с добавлением мяса мидий меня познакомила моя коллега Наталья Стельмашова. Сегодня нам было вкусно. Советую попробовать и по достоинству оценить нежность и гармонию данного блюда. Количественный состав продуктов можно варьировать по собственному желанию и вкусовым предпочтениям.

Салат с мидиями



Продукты:

Руккола 125 г
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 125 г
Маслины 10-15 шт.
Сыр фета 125 г
Масло оливковое 2 ст. ложки
Салат из мяса мидий с овощами (готовый продукт) 200 г*

Приготовление:

Рукколу помыть, перебрать, удалив длинные черенки. Слить с готового салата из мидий всю жидкость. Рукколу перемешать (лучше руками) с маслом и жидкостью от готового салата из мидий**.
Заправленную рукколу выложить в порционные салатницы. Всыпать нарезанный мелкими кубиками сыр фета, разрезанные пополам помидоры черри, маслины, очищенные от косточек. Сверху уложить мясо мидий, украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!



От себя позволила добавить в салат помидорки, удачно вписавшиеся в общую гармонию вкуса. Наталья, большое спасибо за рецепт очень вкусного, полезного и незатруднительного в приготовлении салата.



* в 200 граммовую баночку датского готового салата из мяса мидий (65 г) и овощей (35 г) входят:
- мидии 37,5%,
- овощи 17,5% (лук, огурцы, паприка, сельдерей),
- вода, уксус, сахар, соль, ароматизаторы, лимонная кислота.

** Вместо готового салата из мидий можно взять мороженое мясо мидий (65 г), заменив жидкость от салата на лимонный сок или столовый уксус.
Читать всё...