Зато для тех, кто уже успел забыть, как выглядит эта травушка, она же щавель (и для себя в том числе), запечатлела ее (его) на память. Количественные показатели в рецепте указывать не буду, т.к. они не принципиальны в данном случае, все подбирается по собственному вкусу и желанию.
Суп весенний со щавелем
Продукты:
Грудинка говяжья
Зеленая часть стеблей порея
Морковь
Стебель сельдерея
Картофель
Щавель свежий
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист
Укроп
Сметана
Яйца, сваренные вкрутую
Приготовление:
Из говяжьей грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея сварить крепкий бульон, в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров самого мяса. Бульон при этом посолить и приправить черным молотым перцем.
Вынуть отваренное мясо и нарезать его маленькими, одинаковыми кусочками. Морковь при желании также нарезать кусочками или любыми фигурками, порей и сельдерей выкинуть (если не планируется использовать их для чего-нибудь далее).
В бульоне отварить до готовности чищенный резаный картофель. В конце варки в суп добавить мелко нарубленный щавель и лавровый лист. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
При подаче положить в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки отваренных яиц, украсить суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.
Приятного аппетита!
Слышала, но не пробовала, что щавель можно солить, как черемшу и виноградные листья. Тогда, наверное, и зимой можно будет варить подобные зеленые супчики.
В немецкой кухне посмотрела, есть пюрированные супы из щавеля с перепелиными яйцами, с крутонами, с ростками бобовых культур и редиса. На фотографиях очень красиво выглядит.
Для ускоренной варки базового бульона многие советуют воспользоваться скороваркой. Вот уже полгода лежит в моем хозяйстве новенькая скороварка, к которой я боюсь подступиться из-за ее возможной взрывоопасности. Понимаю, что неразумно, но все откладываю пробные испытания, откладываю...
Я обожаю щавелевый суп. особенно в исполнении мамы :) У нас еще не сезон этой травушки. Но очень хочется! Суп очень фотогеничным оказался ;)
ОтветитьУдалитьЩавель всегда солили на зиму. Просто перетираешь с солью и все. То же с укропом делали, до появления большой морозилки ;)...Эх, счас бы щавелевого холодника, ну это без мяса, но я яйцом :)...
ОтветитьУдалитьВкуснотища какая! Это я уже почти забыла, как выглядит травушка. Дачи нет, а бабульки на рынке что-то не продают сей деликатес. А хочется супчика, очень :)
ОтветитьУдалитьА я только сегодня на рынке смотрела на него, смотрела.... и не купила :(((
ОтветитьУдалитьИден, я вот только на днях собиралась варить мой любимый суп. У меня свой щавель только подрос. Красиво и вкусно. А морковка это маленькое дерево ?
ОтветитьУдалитья тоже обожаю зеленый борщ! вообще люблю всякую кислятину :)) - из щавля, кислой капусты.
ОтветитьУдалитьтарелочка твоего супчика ооочень фотогеничная получилась - сейчас бы взяла и подвинула ее ко мне :)))
Девочки, всем привет. Извиняюсь, что сразу не отвечала на комментарии.
ОтветитьУдалитьБольшое вам спасибо, что заглянули. Очень-очень вам рада.
Рафаэлла, спасибо. Моя мама тоже очень вкусно готовит зеленый борщ. Я, например, раньше не знала, что яйцо можно положить в готовый суп в отваренном виде. Мама разводит яйца как на омлет и при интенсивном помешивании вводит их в суп. Получаются такие яичные ниточки и суп кажется (на мой вкус) более насыщенным и интенсивным что ли…Может не столь эстетичен внешне, но нутрене –м-м-м...
supa, теперь точно буду знать, что можно и засолить. Укроп мы солили, но редко – он у нас всю зиму в продаже был. Дороже, конечно же, чем летом, но всегда доступно было.
Холодник никогда ещё не пробовала. Я окрошку хочу на домашнем хлебном кислом квасе. О-о-о, как я люблю папин квас.
oikuméne, вот именно, что и для нас безземельных, это тоже своего рода – деликатес. Кстати, немецкое слово, переводится как «изысканная (лакомая) еда».
Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я бы отнесу щавель к разряду изысканных блюд.
Klik, у меня спонтанный порыв был. Не дала себе усомниться в своих желаниях. Эт потому, что я на рынок одна пошла, муж бы точно отговорил от покупки щавеля, как «вещи» в хозяйстве ненужной.
Юлия, мои приятельницы тоже грядочки любовно возделывают, травы и рассады выхаживают. Свое – это всегда не только вкусно и полезно, но как ты правильно заметила, ещё и красиво. У меня на всё про всё – пока только горшки на подоконниках. Купила новый чабер, надо пересадить.
Mietta, «кислятина» - и мой вкус тоже, угу, и я из кислой капусты борщ люблю. Последний борщ из кислой капусты, опять же, практически одна ела. Не заценили. Только из свежей нравится.
Спасибо. Может приедешь на кислые супчики? Вместе – оно и «кислятину »веселее отведывать.
Юлия, да морковка – маленькое «деревце». Новеньки мини-формочки опробовала. Развлекалась...
ОтветитьУдалитьблаго у меня муж с "либеральными взглядами", т.е. либеральным вкусом :)) и пробует все, что я ему даю. борщ из щавля и кислой капусты очень нравится ему, а еще хлебом не корми - дай жареной кислой капусты - хоть каждый день! :))) у них в италии она "краути" называется - слово похоже на немецкое. наверное, после войные какой-то немец продвинул данное блюдо в массы :)
ОтветитьУдалитьпо поводу приехать... кто знает :))) ну, я тебе сообщу, если буду в тех краях :)
Mietta, угу, «зауеркраут», так зовется квашеная капуста по-немецки.
ОтветитьУдалитьСообщай, буду рада встретиться.
И здесь повторю вчерашний комментарий, странным образом пропавший:
ОтветитьУдалитьMietta, угу, «зауеркраут», так зовется квашеная капуста по-немецки.
Сообщай, буду рада встретиться.
И я - в обожатели)) Вся семья любит, но готовлю не часто, обычно с приходом весны, видимо, дают знать о себе традиции детства))
ОтветитьУдалитьpchelka, угу, эт наверное в нас зов предков отзывается.
ОтветитьУдалитьПо весне на зелененькое тянет. Здорово, что вся семья в данном вопросе единогласна во вкусах.