пятница, 29 октября 2010 г.

Сливовый пирог из газеты «New York Times» (Zwetschge)

Со сливой мне в этом году повезло, даже очень. В смысле угощали меня ею в этом году не единожды. Со своих садов-дворов урожаи. Вопрос об успешной переработке коих стал остро и не давал особо много времени на раздумья. Первое, что пришло в голову, это повторить Сливовый пирог из газеты «New York Times», который я пекла когда-то из крупных слив сорта «Red beauty». Помня, что автор рецепта ventureall, настоятельно советовала приготовить его из сливы сорта «Венгерка». По внешнему виду «Венгерка» очень напоминает местный вид сливы «Zwetschge», которой меня как раз и угостили.
Особо интересующимся ботаникой и селекцией сливового садоводства, в частности, могу предложить просмотреть фотографии и статьи, которые выдаст интернет на поиск «Prunus domestica subsp. domestica». В Германии под этим и подразумевается вид (или подвид) сливы - Zwetschge, Zwetsche или Zwetschke.

Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запеченных фруктов принесут с собой в ваш дом уют и неповторимую атмосферу добра.

Сливовый пирог из газеты «New York Times» (Zwetschge)



Продукты:

Сахар 3/4 чашки
Маргарин или сливочное масло 113 г
Мука просеянная 1 чашка
Яйца 2 штуки
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Корица и сахар для посыпки
Слива исходя из размера формы

Приготовление:

Муку смешать с разрыхлителем.
Размягченный маргарин или масло взбить миксером вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Замесить тесто и выложить его в разъемную форму (диаметром от 22 до 26 см), выстеленную бумагой для выпечки. Поверхность разровнять и выложить кругами половинки слив кожицей вниз.



Сахар смешать с корицей и посыпать этой смесью сначала сливы, потом всю поверхность пирога.



Выпекать на среднем уровне 40-50 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 175°C.

Приятного аппетита!



Рецепт абсолютно без изменений. Правда, количество слив я не считала, укладывала, чтобы заполнить всю площадь пирога. Форму для выпечки в этот раз тоже взяла поменьше – вместо 26 см в диаметре, всего 23 см. Пироги (я пекла сразу несколько) получились выше ростом и, на мой взгляд, симпатичнее.
Мои очередные благодарности ventureall за рецепт пирога.
Читать всё...

пятница, 15 октября 2010 г.

Булочки Бисмарка – Bismarckbrötchen

Сегодня уже практически никто не маринует сельдь по-бисмаркски в домашних условиях – к услугам десятки консервированных баночек и коробочек в любом супермаркете страны от различных фирм-производителей. Чаще всего маринованная сельдь подается с жареным картофелем или хлебом (так называемые «Булочки Бисмарка»).
Булочки с сельдью Бисмарка можно отнести к одному из известных и распространенных видов фаст-фуда в Германии, идеально подходящему для быстрого перекуса между основными дневными трапезами. Недаром эти булочки стали излюбленной «визитной карточкой» сети закусочных торговой марки «Nordsee».

Не составляет также особого труда «соорудить» эту простую, но сытную закуску в домашних условиях, варьируя составляющие по своему желанию и вкусу.

Булочки Бисмарка – Bismarckbrötchen



Продукты:

Булочки белые 3 шт.
Майонез 2 ст. ложки
Маринованная сельдь Бисмарка (Bismarckheringe) 200 г
Маринованные огурцы 2 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Салат листовой 20 г
Зелень укропа

Приготовление:

Свежие булочки с хрустящей корочкой разрезать вдоль пополам. Каждую сторону смазать тонким слоем майонеза. Огурцы нарезать кружочками и промокнуть бумажной салфеткой. Сельдь вынуть из маринада и также обсушить салфеткой.
На нижний слой булочек уложить листья салата, филе сельди, кружочки огурцов, тонкие колечки лука и веточку укропа. Накрыть верхними половинками булочек и слегка прижать.

Приятного аппетита!



Маринованную сельдь в данном рецепте можно заменить маринованной макрелью (скумбрией) или маринованной сайдой. При очень большом желании замариновать рыбу в домашних условиях. Для этих целей разделанную на филе рыбу надо сначала засолить на 3-4 дня, хорошо пересыпав солью. Затем, промыв в воде, залить крепким уксусным маринадом с добавлением репчатого лука, специй, лаврового листа и семян горчицы. В качестве консерванта можно использовать сорбиновую кислоту (Е200).
Читать всё...

Как Бисмарк сельдь «мариновал»…

Начало использования имен политиков и знаменитостей для названия блюд и продуктов в рекламных целях было положено в XIX веке в городе Кобленц. Во время визита императрицы Августы в 1875 году и императора Вильгельма II в 1897 году находчивые владельцы фирмы «Deinhardt & Co» более чем успешно распродали шампанское и вина из своих погребов, наклеив на бутылки этикетки с именами августейших особ. Для достижения высоких прибылей со временем всё чаще и чаще стали возникать «именные» товары, продукты и блюда: шоколадные конфеты Моцарт, пирожное Наполеон и многие другие. Не миновала эта участь и «железного канцлера» Германии.

Как Бисмарк сельдь «мариновал»...



В годы своего пребывания у власти и после того, как он покинул пост канцлера объединенной его усилиями Германии, торговый бренд «Бисмарк» занимал одно из лидирующих мест в рекламных мотивах того времени:

- Диета кутилы Бисмарка (в курортном городке Бад-Киссинген)
- Родники Бисмарка
- Княжеский хлеб Бисмарка
- Булочки Бисмарка
- Яблоки Бисмарка
- Огурцы Бисмарка

Но, пожалуй, к самым известным товарам под именем князя можно отнести «Маринованную сельдь Бисмарка». Канцлер не был бы пруссаком, если бы не мог соединять воедино безобразное и практичное. Ставшие знаменитыми его слова: «Если бы сельдь стоила столь же дорого как икра, люди ценили бы её намного больше», подтверждают исторические сведения о всеядности Бисмарка и его попытках накормить немецкий народ вкусным, здоровым и экономичным продуктом, чтобы не допустить голода.

Тому, как маринованная сельдь получила имя «железного канцлера» сохранились различные свидетельства. Одни утверждают, что в 1871 году Бисмарк получил в подарок от предприимчивого рыботорговца Иоганна Вихманна из городка Штральзунд бочонок маринованной сельди. После чего государственный деятель распорядился выдать предпринимателю привилегию на дальнейшую продажу этой сельди под названием «Сельдь Бисмарка». По другим – это был хозяин из приморского Фленсбурга, которому Бисмарк разрешил использовать свое высочайшее имя для продажи маринованной сельди. По третьим источникам происхождение этого блюда следует из имени города Альтмарк земли Саксония-Анхальт. Т.к. второе название этого города – Бисмарк. Это регион, где вплоть до наших дней традиционно производят маринованные и соленые рыбные консервы. В пользу этой версии говорит тот факт, что вплоть до 1950 года в специальные словари не входило понятие «Сельдь Бисмарка». Легенды о присвоении имени данному продукту жиждятся на маркетинговых интересах и имеют под собой основания для дальнейшего спора заинтересованных сторон.
В 19 веке маринование сельди явилось новой возможностью вкусного и долгосрочного способа консервирования рыбы, позволило преодолеть трудности транспортировки от побережья Северного и Балтийского морей по железной дороге вглубь материка в деревянных бочках. Ещё одно преимущество консервирования уксусом – смягчение мелких рыбных костей, упрощающее потребление готового продукта.

Вот уже свыше 110 лет после смерти канцлера, имя его остается не только на страницах исторических книг, но и продолжает звучать в повседневной жизни соотечественников. Под маркой «Бисмарк» выпускают спиртные напитки, изготавливают велосипеды, маринуют сельдь и кормят наполненными этой сельдью булочками. Память о знаменитом пруссаке, как его величают на севере страны, продолжает оставаться гарантом качества и надежности выпускаемых под этим брендом товаров.



Сегодня уже практически никто не маринует сельдь по-бисмаркски в домашних условиях – к услугам десятки консервированных баночек и коробочек в любом супермаркете страны от различных фирм-производителей. Чаще всего маринованная сельдь подается с жареным картофелем или хлебом (так называемые «Булочки Бисмарка»).

Булочки с сельдью Бисмарка можно отнести к одному из известных и распространенных видов фаст-фуда в Германии, идеально подходящему для быстрого перекуса между основными дневными трапезами. Недаром эти булочки стали излюбленной «визитной карточкой» сети закусочных торговой марки «Nordsee».

Не составляет также особого труда «соорудить» эту простую, но сытную закуску в домашних условиях, варьируя составляющие по своему желанию и вкусу (далее...)
Читать всё...

вторник, 5 октября 2010 г.

Острые баклажаны

В этом году впервые увидели на рынке относительно небольшие баклажанчики. Не такие крохотные, которые мы готовили поздней осенью когда-то дома, но в тоже время не такие гиганты, которые повсеместно в продаже круглый год здесь.
В общем, относительно.
Купили много (опять же относительно) с главной целью – замариновать острые баклажаны по старому семейному рецепту, проверенному десятилетиями. Поскольку объемы в этот раз случились скромные (относительно бывших), то рецепт пришлось слегка подгонять под современные условия, т.е. урезать в разы.
Переходя от теории относительности к практике действительности, замечу, что трудозатраты на приготовление сторицей оправдывают себя во время застолья - отличная закуска для любителей острых ощущений. Прелесть, как пикантны и вкусны.

Острые баклажаны



Продукты:

Баклажаны 2,5 кг
Большие стручки чили 5 штук
Укроп 2 крупных пучка
Базилик (райхон) 2 очень крупных пучка
Чеснок 2 крупные головки
Соль

Рассол:
Вода 2 л
Соль 1,5 ст. ложки

Маринад:
Уксус 25% 125 мл
Отвар от баклажан 1 л

Приготовление:

Баклажаны надрезать вдоль от хвостика до кончика, не прорезая насквозь. Хвостики не удалять.
В кипящий рассол опустить несколько баклажан, варить в зависимости от размеров – маленькие 5-6 минут, крупнее 7-10 минут. Так небольшими партиями приготовить все баклажаны.



Отваренные баклажаны уложить на противень, который разместить на рабочей поверхности под углом, приподняв один край.



Другим противнем накрыть баклажаны сверху и придавить тяжелым гнетом.



Оставить баклажаны на 3-4 часа, чтобы стекла ненужная жидкость.

Приготовить тем временем начинку. Чили отварить до мягкости в небольшом количестве рассола от баклажан.



Надрезать стручки и удалить семена. Пропустить через мясорубку или смолоть в процессоре сваренный чили, веточки укропа, листья базилика и чищеный чеснок.



При помощи чайной ложки, зафаршировать каждый баклажан и плотно утрамбовывая сложить в подходящую не окисляющуюся посуду.



На дно посуды предварительно сложить грубые стебли укропа и базилика.



Из отвара от баклажан приготовить маринад из вышеуказанного расчета. Залить баклажаны маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Закуска готова к употреблению через 2-3 дня.

Приятного аппетита!



В идеале баклажанчики должны быть тоненькими, 10-12 см длиной. Но, вполне можно приготовить эту закуски и из ломтиков крупных баклажан. Манипуляции с фаршировкой и укладкой баклажан в тару производить только в защитных (медицинских, хозяйственных, каких угодно) перчатках. Из-за повышенного содержания уксуса закуска устойчива к порче и может храниться долгое время.
Читать всё...