среда, 14 июля 2010 г.

Банановый джем с белым шоколадом

Не знаю, как так получалось, но до сих пор все банановые блюда готовились у меня на кухне по остаточному принципу. Т. е. из бананов, которые остались после того… как их не съели в свежем виде. Вот лежат они бедненькие, скукоженые и темненькие, лежат и ждут своего часа или минуты…

Для этого же джема бананы были куплены специально – свеженькие, спеленькие, ароматненькие и желтенькие. Нашла рецепт в одном немецком кулинарном блоге у Petra Kleineisel, где она делилась восторженными впечатлениями о знакомстве с этим десертом, придуманным и приготовленным Claudia Heider специально для встречи участников кулинарных блогов в Баварском лесу три года тому назад.

После такой высокой оценки остаться равнодушной было выше моих сил. И джем (он же мармелад) состоялся, продолжая тем самым серию джемов с шоколадом. Вот как слова подобрать к описанию ощущений от пробы этого сладкого искушения? Затруднительно, поскольку проба спонтанно переросла в поедание вазочки с джемом «до дондышка». Разве что – само совершенство!..
Скажу прямо – практически не ем джемы с желирующим сахаром и не питаю слабости к бананам в свежем виде. Но, после пробы пера на этом мармеладе, отважилась добавлять бананы и в другие джемы и варенья из различных фруктов и ягод. Вкус готового блюда меняется однозначно, причем в положительную сторону, приобретая специфический легкий привкус чего-то неуловимого, т.к. о присутствии банана догадаться не просто. Может быть это на любителя, но на мой вкус сочетание становится более ярким, интенсивным и богатым.
Для меня это явилось ещё одним, своего рода, маленьким кулинарным открытием.

Банановый джем с белым шоколадом




Продукты:

Желирующий сахар с добавками пектина 500 г
Бананы чищенные 800 г
Груша чищенная 200 г
Шоколад белый 100 г
Сок апельсина свежо-выжатый 50 мл
Цедра 1 био-апельсина
Лимонный сок 1 ч. ложка

Приготовление:

Бананы нарезать маленькими кружочками, грушу натереть на крупной терке. Стереть с апельсина цедру и выжать сок.



В большой посуде смешать фрукты с апельсиновым и лимонным соком, цедрой и желирующим сахаром. Оставить на 1-2 часа.



Довести массу до кипения на сильном огне и, при постоянном помешивании, продолжать варить ее ещё 3 минуты. Выключить огонь, оставляя посуду на плите.
Добавить нарезанный на мелкие кусочки белый шоколад и тщательно перемешать.
Незамедлительно расфасовать мармелад по стеклянным банкам с закручивающимися крышками. Для быстрого использования – хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!



Этот мармелад можно подать на завтрак к булочкам и тостам, оладьям и блинам, к кашам и пудингам, и прочее, и прочее… Мы использовали его также как фруктовое «зеркало» при подаче кокосового десерта Панна-котта (при повторе обязуюсь сфотографировать) – удачно сочеталось.
Количественное соотношение продуктов в составе блюда, по сравнению с авторским вариантом, претерпело лишь незначительные изменения. Лимонный сок можно заменить жидкой лимонной кислотой.
Сердечно благодарю Claudia Heider за столь великолепный джем и расширение моих личных вкусовых пристрастий.

Источник
Rezepte Foodblogger-Treffen 2007
Читать всё...

суббота, 3 июля 2010 г.

Кексы превращаются, превращаются кексы в...

... «элегантные» кулинарные посты. И таких вот чудо-псевдокулинарных блогов с каждым днем плодится всё больше и больше. А для меня до сих пор остаются загадкой их цели и задачи по жизни. Может быть, собрание чужих кулинарных рецептов, приправленных опять же чужими фотографиями, и является конечной точкой сей неуёмной деятельности? У каждого из нас есть обширные коллекции понравившихся рецептов различных авторов, только хранящиеся в персональных компьютерах, а не тиражируемые в многочисленных липовых сообществах. И при любом их упоминании в своих блогах и на страницах – обязательная ссылка для соблюдения авторских прав.
Или желание заработать в интернете на чужой информации и вложенном, опять же чужими руками, труде отбивает у некоторых человеческих особей всякие моральные принципы? А, может, они вообще не знают, что это такое? «У каждого свой хлеб», - могут мне возразить – «и бороться с этим абсолютно бесполезно…»
Ближе к телу – многие из нас уже пообвыкли, что их фото и рецепты выставляют в нете без спроса. Хорошо, что ещё ссылочки иногда указывают или, на худой случай, на ники не забывают сослаться.
Но, такой шедевральный «ляпсус» мне пока ещё вновинку.

Мой оригинал
Шоколадный кекс с цукини

Его трансформация в
Английский кекс

Не правда ли, фотографии похожи, как братья-близнецы, с одним и тем же родимым пятном копирайта на фейсе?

P.S.
Оказывается, автора уже обвиняли ранее в плагиате. Но, сославшись на слабое здоровье, ей удалось снискать заботу, уважение и доверие поклонников ее «таланта».
Наверное, я злая??? Читать всё...

пятница, 2 июля 2010 г.

Зразы с зеленым луком и яйцом

Вот такие, примерно, коровки, пестрые и разные в свое время «поселялись» во многих городах мира в рамках международного благотворительного проекта "Парад коров", начало которому было положено в 1998 году швейцарским художником Паскалем Кнаппом. Именно ему пришла идея разрисовывать скульптуры коров. Но вряд ли автор затеи предполагал, что она примет такой размах.
Лично нам довелось повстречаться с коровками в 3-х европейских столицах, поэтому скульптурке подаренной пестрой «буренки» мы были рады, как давнишней знакомой. А на фотографию я ее поместила просто так, для создания хорошего настроения и яркого заднего плана.

Это блюдо у нас в семье пользуется своим заслуженным уважением. К сожалению, сфотографировать его более-менее симпатично мне никак не удается. Фантазии и навыков не хватает, по-видимому...
При помощи нижеизложенной нехитрой технологии заворачивания зраз вам будут не страшны любые, даже самые рассыпчатые начинки для них. Цикорий имеет специфический слегка горьковатый привкус, немного притупляемый вино-сливочными нотками. Привыкшим к употреблению этого овоща только в свежем виде, он может показаться здесь не совсем съедобным. Но, попробовав разок-другой, особенно в горячем состоянии, сложно не проникнуться к нему явной симпатией. Надо пробовать, причем обязательно!..

Зразы с зеленым луком и яйцом





Продукты:

Котлетная масса:
Говядина 750 г
Лук репчатый 3-4 головки
Хлеб белый 80-100 г
Соль
Черный молотый перец

Начинка:
Вареные яйца 4 шт.
Зеленый лук 2 пучка
Соль

Гарнир:
Цикорий 3 кочанчика
Растительное масло 2 ст. ложки
Овощная смесь замороженная 200 г
Сливки 150 мл
Вино белое столовое 150 мл
Соль
Паприка молотая

Панировочные сухари
Растительное масло

Приготовление:

Для котлетной массы перемолоть на мясорубке или измельчить в процессоре мясо, репчатый лук и, замоченный в воде, белый хлеб.
Фарш посолить, приправить молотым черным перцем и тщательно выбить.



Вареные яйца порезать и смешать с мелко-нарезанным зеленым луком.
Начинку посолить и помять немного вилкой, перемешать.

Полиэтиленовую пищевую пленку размером примерно 50 см разложить на столе. Небольшое количество котлетной массы, по размеру немного меньше тенисного мяча, разместить на одной половине пленки. Прикрыть мясо второй половиной пленки и, разглаживая руками от центра к краям, постепенно разровнять котлетную массу под пленкой в плоский блин.



Откинуть верхний слой пленки. На середину «блина» уложить примерно столовую ложку начинки, слегка придавить ее.



При помощи пленки, приподнимая ее с одного края, сложить мясной блин попалам.



Осторожно, чтобы не повредить целостность мясной оболочки, сформовать зразу, приминая края и перекатывая с помощью пленки с одной стороны на другую.



Получившийся в итоге «мясной пирожок» запанировать в сухарях



и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.



Сложить зразы в жаропрочную посуду, не доливая воды, накрыть крышкой и довести до готовности в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 30 минут.

На гарнир кочанчики цикория разрезать вдоль пополам. Обжарить на разогретом масле, выложить на тарелку. Приправить порошком паприки и солью.



В этой же посуде на сильном огне слегка обжарить овощную смесь (не размораживая заранее), посолить.



Поверх овощной смеси поместить обжаренный цикорий. Влить сливки, вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать зразы с тушеными овощами и, по желанию, с картофельным пюре или макаронными изделиями, приправив соусом, образовавшимся при тушении овощей.

Приятного аппетита!



Если немного изменить технологию, то получим следующий результат, запечатленной на старом снимке. А именно - обжаренные зразы сложить в отдельную посуду, налить горячей воды или любого бульона столько, чтобы покрывало дно, закрыть крышкой, довести до кипения. Убрать огонь до самого слабого и довести зразы до готовности еще 20-30 мин.


Читать всё...