среда, 30 июня 2010 г.

Банановые маффины с грецкими орехами

У нас сейчас в самом разгаре пора цветения лаванды. Вот и на моем окошке синеет скромненький горшочек. Под конец недели собираюсь на настоящий «промысел» – заготовить букетики на следующий год. И маме своей тоже отправить хочу. Она ни разу не видела и не вдыхала аромат этого чудесного растения. Может только где-нибудь высоко в горах растет, не видела, не встречала на Родине. О лаванде знали только по песне в исполнении Софии Ротару. Под эту же песню на нашей свадьбе мы исполнили наш первый семейный танец. Поэтому, наверное, лаванда для меня – не просто цветок, а в какой-то мере – знаковый цветок-символ. А от нежного проникающего аромата этого растения душа поет и трепещет. Сказочное ощущение...

Обнаружила, что не опубликовала здесь один свой старенький банановый рецепт маффинок от Michael Janssen. Очень приятные на вкус маффины, с нежной структурой и аппетитной корочкой.
Получаются всегда, при соблюдении одного из главных условий – использовании очень спелых бананов.

Банановые маффины с грецкими орехами



Продукты:
на 12 маффинов:

Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
3 яйца
Спелые бананы 2-3 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Сода 0,5 ч. ложки
Колер из жженого сахара 0,5 ч. ложки
Рубленные грецкие орехи 50 г

Сахарная пудра или готовая глазурь для украшения

Приготовление:

Взбить в пышную массу сахар и сливочное масло. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
По одному вмешать мятые вилкой бананы до образования однородной массы. Замесить мукой, смешанной с разрыхлителем для теста. В последнюю очередь добавить рубленые орехи.
Тесто выложить в бумажные формочки для маффинов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при температуре 180°C. После выпечки посыпать сахарной пудрой или покрыть любой готовой глазурью.

Приятного аппетита!

Слегка, не существенно изменила авторский оригинальный рецепт. Два из трех яиц заменила на 4 желтка. Добавила колер из жженого сахара, соду, увеличила количество бананов и время выпечки. Колер придал маффинам интенсивно-насыщенный цвет, вместо непонятно-серого, который иногда случается при выпечке из бананов и легкий карамельный привкус.



Верх украсила готовой ореховой глазурью и резаным миндалем. Michael Janssen, спасибо за рецепт.

Источник
jungekueche.de Michael Janssen
Читать всё...

понедельник, 28 июня 2010 г.

Итальянский рисовый пирог-запеканка

Если вы любите молочную рисовую кашу, то это блюдо вам явно придется по вкусу.
Если вы не равнодушны к творожным пирогам и запеканкам, вам опять же – сюда. Легкая фруктовая нотка, с ванильным обрамлением, воздушная структура и румяная корочка - все к вашим услугам. Вам остается только выбрать размер и «расфасовку» блюда – одним большим пирогом на противне или в порционные формочки. Быстро, легко, вкусно! Voila!
Автор блюда tbilancia предлагает его под названием «Italian Rice Pie» и предупреждает, что пирог этот не парадного вида, ножом не режется, а раскладывается ложкой или готовится в порционной посуде. Из этого я сделала вывод, что к слову «пирог» в данном случае необходимо присоседить ещё одно определение.

Итальянский рисовый пирог-запеканка





Продукты:
на 6 порций:

Яйца 3 шт.
Сахар 120 г
Рикотта 250 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Сливки 30% 70 мл
Отваренный белый рис 300 г
Ананасы консервированные 150 г

Приготовление:

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить рикотту, и сливки. Тщательно перемешать миксером. Всыпать отваренный рис и резанный кусочками ананас. В последнюю очередь осторожно вмешать взбитые в крепкую пену белки. Выложить тесто в большую форму для запеканок или по порционным формочкам.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 170°C в течение 1 часа до золотистой корочки.
Готовность проверить деревянной лучиной.

Приятного аппетита!



Авторскую количественную версию составляющих я урезала втрое, почти сохранив пропорции. Иначе, нам было бы просто не одолеть такой размерчик.
tbilancia, спасибо за рецепт.

Источник
Блог Домашние обеды tbilancia
Читать всё...

суббота, 12 июня 2010 г.

Спаржа в азиатском стиле

Спаржевый сезон в Германии достиг апогея и через пару недель сойдет на нет. Поэтому спешу познакомить вас ещё с одним блюдом, приготовленным из королевского овоща. Название этого блюда от Алексея Зимина, главного редактора журнала "Афиша-Еда", было мною изменено. Не прочитав его статьи, откуда плавно выплывает и само наименование блюда, трудно понять, о чем собственно идет речь.
Посему рассудила просто – оставим главный компонент и обозначим стиль или направление кухни. О вкусе. Автор не указывает, на сколько персон рассчитана данная порция продуктов. Я всё это съела сама!!! О чем нисколько не жалею – настолько оно меня впечатлило и очаровало. В оправдание своего обжорства скажу, что это было моим главным и единственным блюдом за обедом в полном одиночестве. Немного непривычное вкусовое обрамление для спаржи (для меня, во всяком случае), но очень интересное и насыщенное. Готовится поразительно просто и быстро, однозначно буду повторять не раз.
А статью все же прочесть рекомендую...

Спаржа в азиатском стиле



Продукты:

Спаржа белая 500 г
Сливочное масло 50 г
Лимон 1 шт.
Соевый соус 1 ст. ложка
Зелень кинзы 20 г
Чеснок 2 зубчика
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Спаржу очистить от кожицы. Отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут.
В то время, пока варится спаржа, растопить до закипания на широкой сковороде сливочное масло. Снять сковороду с огня, добавить мелко нарубленный чеснок и соевый соус, тщательно перемешать в течение 1 минуты.

Переложить в сковороду отваренную спаржу, всыпать рубленную кинзу, приправить черным перцем и соком лимона. Встряхнуть спаржу на сковороде и выложить на подогретое блюдо. Подавать незамедлительно.

Приятного аппетита!



В составляющих к авторскому рецепту было указано ещё и кунжутное масло, которое не вошло в описание технологического процесса. Я не стала гадать, на какой стадии стоит вводить его в соус и стоит ли добавлять вообще, я его просто исключила, оставив на поверку только масло сливочное.
Вид спаржи также не уточнялся автором, но исходя из того, что овощ предстояло очистить от кожуры, остановилась на белой спарже.
Т.к. я готовила лишь для себя, то и ориентировалась на свой собственный вкус. Количество чеснока уменьшила до 2-х зубчиков - было в самый раз. Внимательнее с лимонным соком – не стоит выжимать и добавлять к соусу сок от всего лимона, особенно если плод большой. Достаточно сока от целого маленького лимона или от половины крупного, чтобы не заглушить и не перебить элегантную сливочную нотку всего блюда.
Автор рекомендует подать к этой спарже белое сухое вино.
Моя благодарность Алексею Зимину за знакомство с восхитительным блюдом.

Источник
Журнал «Weekend» № 7(153)
Читать всё...

Оладьи из белокочанной капусты

Очень простенький рецепт. Готовила на завтрак как дополнение к жареным колбаскам.
Если печь оладьи без масла на тефлоновой сковороде, как было в моем случае, и не поливать маслом при подаче, то получите в итоге вполне диетическое блюдо. Для любителей капусты – ещё одна альтернатива использования белокочанной капусты твердых сортов. Ароматные, вкусные, здоровые. Прекрасное начало дня…

Оладьи из белокочанной капусты





Продукты:

Капуста белокочанная 300-320 г
Молоко 50 мл
Сметана (24%) 200 г
Яйцо крупное 1 шт.
Мука 125 г
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Резаная зелень петрушки 2 ст. ложки
Чили молотый по вкусу
Специи по вкусу

Растительное масло от консервированных сушеных томатов

Приготовление:

Капусту порубить в процессоре или натереть на мелкой терке.



Смешать все указанные выше ингредиенты для теста. Приправить любимыми травами и специями.



Выпекать оладьи на сухой тефлоновой сковороде, на медленном огне с двух сторон под крышкой.



При подаче полить горячие оладьи растительным маслом от консервированных сушеных томатов или других аналогичных видов масляных закусок.

Приятного аппетита!



Из специй использовала только указанный в составе остренький чили в порошке.
При желании подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной – тоже очень вкусно.
Читать всё...

вторник, 8 июня 2010 г.

Почти узбекская лепёшка

Эту лепешку я когда-то увидела в блоге своего земляка AT. Прежде всего, в рецепте меня заинтересовало добавление творога (в данном случае кварка) в дрожжевое тесто. Нестандартное сочетание, согласитесь?.. Обычно дрожжевые лепешки изготавливают на воде, молоке, кислом молоке, сыворотке, пахте, сметане. Иногда даже заменяя кисломолочными продуктами сами дрожжи. Любопытство и послужило той отправной точкой, откуда собственно и начинаются открытия. Так я для себя открыла это изумительно вкусное тесто. А, если есть возможность приготовить эту лепешку на камне для выпечки, то вам посчастливится попробовать и ее нижнюю корочку, такую же хрусткую и ароматную как из тандыра. Для меня вкуснее тандырной корочки ничего не было, нет, и не будет…

Почти узбекская лепёшка





Продукты:

Мука 300 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Дрожжи свежие 12 г
Молоко 125 мл
Кварк 150 г

Семена кунжута
Желток 1 шт.
Молоко 1 ч. ложка

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить кварк, сахар, соль и просеянную муку.
Вымесить гладкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. Тесто обмять, раскатать в лепешку 1,5 - 2 см толщиной, сделать наколы чакичем по всей поверхности лепешки.



Уложить сформованное изделие на бумагу для выпечки. Дать подняться в теплом месте в течение 30-50 минут. Смазать смесью из желтка и молока. Перенести вместе с бумагой на хорошо прогретый при 250 °C камень для выпечки внизу духовки. Выпекать примерно 15 минут.

Приятного аппетита!



Тесто отлично вымешивается и разделывается, не липнет. От себя добавила сахар, заменила воду молоком и уменьшила количество дрожжей.
В условиях Узбекистана думаю можно с успехом заменить кварк на исконно родную нашу сузьму.
АТ, спасибо большое за рецепт и хорошее настроение.

Источник
Блог Немецкий дневник АТ
Читать всё...

суббота, 5 июня 2010 г.

Пасхальная голубка - Colomba di Pasqua

Не успев выставить всю выпечку после Пасхальных празднований, отважусь продолжить это сейчас.
Если бы мне самой удалось сотворить такую Пасхальную голубку-коломбу, которая изображена на первой фотографии, можно было бы почувствовать себя человеком, достигшим определенных успехов в традиционной итальянской выпечке. Но, пока – увы и ах.… На снимке запечатлено изделие неизвестного мне автора. Вернее, лично с ним (точнее с ней) я «познакомилась» несколько лет назад в Риме на Пасху, но вот как зовут эту волшебницу-пекаря, спросить не удосужилась, не говоря уже обо всем остальном, касающемся рецепта.

Дело было так…
Изрядно устав от многочасовой экскурсии по вечному городу, то и дело протискиваясь сквозь толпы туристов, наводнивших его в Пасхальные дни, стараясь не потерять из вида собственного гида, голос которого постоянно плещется в наушниках, но самого каким-то образом все время успевающего спрятаться за чью-либо широкую спину, пока ты на четверть доли секунды сконцентрировал свой взгляд на красотах, пред тобой расстилающиеся, по всему периметру твоего уже изрядно опьяненного туристического кругозора, выползли на Piazza della Rotonda. Позади мрачный и давящий Пантеон, впереди – полчаса свободного времени на «молниеносно пробежаться по лавочкам и кафе», плотной стеной «опоясавшим» маленькую многолюдную площадь, украшенную фонтаном с египетским обелиском.

Цель у нас маячила одна – быстренько найти, приобрести и унести с собой упакованные сицилийские канноли, которые мы уже засекли, но ещё не успели купить в одной фешенебельной кондитерской по дороге из Ватикана (про «сесть и выпить чашечку кофе» даже не может быть и речи). Промарафонив почти по всей площади, с полной безнадегой в глазах, забегаем в очередную лавочку непонятно какого вида деятельности – тут тебе и хлебобулочные изделия, и сыры, и колбаски с винами. Милая домашняя атмосфера деревенской лавочки, непонятно как оказавшейся в центре кишащего народом мегаполиса. Канноли нет... Настроения тоже… Нас же на этих пирожных уже прямо «зациклило», хотя на уровне подсознания понимаем, что все-таки мы в Риме, а не на Сицилии. Краем глаза «цепляю» большую яркую коробочку с каким-то красивым изображением. Беру ее в руки и начинаю разглядывать пристальнее, и изучать более целенаправленно на предмет замены ускользающим от нас сладким трубочкам.

Тут «откуда ни возьмись», а точнее - из недр лавочки, из-за прилавка с булками и хлебами, выскакивает и несется на нас шустрая особа. Схватив меня за руку, она просто насильно впихивает в мои объятия упакованное в целлофан большое «нечто».
Не спрашивайте, на каком языке мы с ней объяснялись, но в считанные секунды, я поняла, что, некупив я это «нечто», меня из лавочки на волю не выпустят однозначно. И в те же секунды меня посетила ещё одна, откуда-то взявшаяся, гениальная по тем обстоятельствам мысль, что я понимаю итальянский. Девушка оказалась родственницей хозяина (близость родства, увы, не берусь судить), целлофановое «нечто» приобрело в ее устах название «Коломбо», а красивая коробка была забракована, как стандартное фабричное изделие, не достойное моего внимания. Цена, названная за ее произведение (тут она «клялась» и «божилась», что испекла его собственноручно), слегка отпугивала от окончательного решения приобрести предложенный ею товар, но вырваться из ее оков мне было не суждено. Товарно-денежные отношения состоялись...

Оставшуюся до отъезда половину дня я с тщательной осторожностью оберегала свой нежный съедобный сувенир от «наглых» туристов, так и норовящих стукнуть, толкнуть и пнуть мой объемный подарочный пакет. Не обращая внимания на неодобрительные взгляды швейцаров, с независимым видом вносила его в бутики на Via del Corso. Поддавшись на мои просьбы и пряча откровенную насмешку в глазах, водители выбрали моей Коломбе самое уютное и укромное местечко на обратном пути домой. Дома меня уже ждали гости, и пасхальная голубка оказалась как нельзя кстати.

Вот так и запечатлела я ее в целлофановых нетронутых покровах, не удосужившись при гостях заснять разрез или разлом этого кулинарного итальянского чуда (тогда очень стеснялась, сейчас просто – не люблю при гостях фотографировать). И как достичь сей консистенции и структуры в выпечке – вот в чем для меня вопрос и поныне. Длинноволокнистое, немного слоистое, нежное и мягкое, рыхлое и совершенно не сухое тесто, пропитанное сливочным вкусом с оттенками цитрусовых цукатов и миндаля. С нежной хрустящей сладкой корочкой. Искушение...

Права была та итальянская девушка, не дав мне уйти из магазина без её кулинарного детища. От всей души спасибо ей за чудесное творение и ее золотые руки.

А канноли мы всё-таки купили в следующей по счету кондитерской на площади Ротонды. И даже нашли там продавца, сумевшего сказать нам пару слов по-немецки. Но, это уже другая история…

Прежде всего, в фотографиях к рецепту Коломбы от Mietta меня привлекла эта самая пресловутая структура теста, о которой я говорила выше. Попробовав позже изделие на вкус, могу с уверенностью сказать, что рецепт того стоит, чтобы воплотить по нему в жизнь прекрасную Пасхальную голубку. Вкусно и изыскано.

Да, нет у меня, к сожалению, Манитобы, нет итальянской муки, дрожжей, воды и воздуха самой Италии, нет мощной тестомесильной машины и прочее. Структура теста в моем исполнении подкачала, но вкус и аромат изделия очаровывают. Как обычно, постаралась запечатлеть разрез и разлом выпечки. Очень жаль, что другие органолептические факторы не передать при помощи фотографии.
При описании рецепта буду придерживаться авторского поступенчатого подхода.

Пасхальная голубка - Colomba di Pasqua





Продукты:

Для теста:
Мука типа 00 (мука № 550) 200 г
Мука типа 0 Манитоба (мука-крупчатка - doppelgriffiges Mehl) 350 г
Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 25 г
Сахар 120 г
Сливочное масло 250 г
Желтки 3 шт.
Соль щепотка
Ванильный экстракт
Цедра 1 лимона
Мед 1 ст. ложка
Апельсиновые цукаты 200 г
Ликер «Лимончелло» 50 мл

Для глазури и украшения:
Белки 3 шт.
Сахарная пудра 125 г
Молотый миндаль 100 г
Кукурузный или картофельный крахмал 1 ст. ложка

Миндаль цельный
Декоративный сахар в гранулах

Приготовление:

Апельсиновые цукаты залить ликером, плотно закрыть и оставить примерно на сутки, иногда перемешивая или встряхивая.

Замесить опару из:
100 г муки типа 00
100 мл молока
25 г свежих дрожжей.
Накрыть посуду полотенцем и оставить подходить 30 минут.

Добавить к опаре:
100 г муки типа 00
100 г молока.
Вымесить, накрыть полотенцем и оставить подходить 30 минут.

Добавить к предыдущему тесту:
150 г муки типа 0 Манитоба
60 г сахара.
Вымесить и добавить 80 г мягкого сливочного масла.
Накрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа.

Добавить:
200 г муки типа 0 Манитоба
170 г мягкого сливочного масла
щепотку соли
60 г сахара
ванильный экстракт или ванилин
тертую цедру 1 лимона
1 ст. ложку меда
3 желтка.
Накрыть полотенцем и оставить подходить 8 часов.



Обмять тесто, добавив в него замоченные апельсиновые цукаты, уложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму (или бумажные формы).



Накрыть полотенцем и оставить подходить 6 часов.



Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, смазать его глазурью.



Сверху посыпать целым миндалем и декоративным сахаром в гранулах.



Для глазури взбить белки и смешать молотым миндалем, сахарной пудрой и крахмалом:
Выпекать в предварительно нагретой духовке первые 10 минут при температуре 200ºC и ещё 30 минут при температуре 180ºC. Проверить на готовность деревянной лучиной.

Приятного аппетита!



Этим количеством теста я заполнила две бумажные формы, 26 Х 18 см каждая. Глазури получилось с избытком – из остатка испекла вкусненькие миндальные печеньки.
Не встречала в продаже такого крупного декоративного сахара, как на итальянской выпечке. Наш местный будет немного помельче, поэтому несколько теряется на просторах глазури и на фоне крупного миндаля.



Высохшие чрезмерно цукаты заранее замочила в ликере «Лимончелло», чтобы хоть как-то их облагородить. И добавила в тесто во время последней обминки, перед раскладкой теста по формам (пункт 5).
Муку типа 00 заменила немецкой мукой № 550, Манитобу на муку-крупчатку (doppelgriffiges Mehl). В следующий раз попробую только с мукой № 550, добавив ещё глютен и увеличив слегка количество муки.
Комнатная температура, при которой происходил процесс замеса, подъема и выстаивания теста, была на тот момент 20°C. Временные интервалы соблюдены практически точно.

Mietta, приношу большую благодарность за сам рецепт и за сподвижничество к выпечке этого итальянского Пасхального чуда.

Верочка, большое тебе спасибо за бумажные формочки голубок, «перелетевших» через океан с другого континента к нашему Пасхальному столу.

Источник
Блог Mi cocina diaria Mietta
Читать всё...