понедельник, 31 мая 2010 г.

Суп из черемши с сыровяленой ветчиной - Bärlauchsuppe mit Bündnerfleisch

Были, честно говоря, были у меня опасения, что этот красивый швейцарский суп от saison получится слишком чесночным и избыточно острым. Ах, как же я ошибалась.…Отвергните все сомнения, приготовьте при малейшей возможности это чудо. Бесподобный вкус, приятная консистенция, тонкий, нежный аромат. Всё при нем. Удовольствие гарантировано.

Пара слов о Бюнднерфляйш. Изысканный деликатес и зарегистрированная торговая марка говяжьей сыровяленой ветчины из кантона Граубюнден на юго-востоке Швейцарии.

Ради чистоты эксперимента, я бы, конечно же, разорилась и на настоящую говяжью ветчину Бюнднерфляйш. Но, так совпало, что 2 дня подряд были днями не рабочими – всё закрыто, а зелень вянет.… Пришлось обойтись более привычной свиной сыровяленой ветчиной из Шварцвальда. Той, что уже находилась на полке моего холодильнике и той, к которой я питаю некоторую необъяснимую слабость, как и к ветчине Пармской, и к Хамону. В сочетании с ними суп будет просто великолепен.

Суп из черемши с сыровяленой ветчиной - Bärlauchsuppe mit Bündnerfleisch





Продукты:
на 4 порции

Картофель разваривающихся сортов 300 г
Лук репчатый 1 крупная головка
Оливковое масло 1 ст. ложка
Овощной бульон 700 мл
Черемша 50 г
Крем фреш 50 г
Соль
Перец черный
Сыровяленая ветчина 100 г

Зелень укропа
Сухарики белого хлеба
Оливковое масло

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжарить на разогретом масле, залить бульоном и всыпать нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить 20 минут до полной готовности картофеля. Листья черемши промыть, нарезать тонкими полосками, всыпать в суп и отключить нагрев. Приправить по вкусу солью и молотым перцем, добавить крем фреш.
Всё содержимое пропюрировать при помощи миксера или в блендере. Разлить по порциям. На каждую тарелку уложить деревянную шпажку с нанизанными на нее кусочками сыровяленой ветчины.
При подаче посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита!



В комментариях к оригинальному рецепту говорится, что к супу прекрасно подойдет хлеб.
Я подавала с обжаренными на оливковом масле мелкими сухариками из белого хлеба (крутонами). Удачно сочеталось.
Наши благодарности saison за отличный рецепт.

Источник
Saisonküche
Читать всё...

воскресенье, 30 мая 2010 г.

Булочки из черемши – Bärlauch-Brötchen

Сложно начинать входить в привычный ритм после месяца отсутствия в своей жизни интернета, месяца ощущения оторванности от мира, от друзей и общения.
Заранее прошу прощения, если буду вылетать за временные рамки, описывая дела и события дней прошедших, а не актуальных.

Итак, продолжаем разговор…
В Германии ныне в полном разгаре сезон спаржевый, а я же ещё про черемшу не успела поведать. Восполняя сей пробел, начну, пожалуй, с этих незамысловатых булочек со страниц кулинарного сайта от Hermine Baitinger. Булочки по вкусовой композиции очень напоминают наши чесночные пампушки к борщу. «Загорелыми» они получились из-за использования мной цельнозерновой муки. На фотографии оригинального рецепта изделия светленькие и более симпатичные. Одно оправдывает меня в своих нововведениях, что мои булочки – более здоровая пища.
Мягкие, нежные, с периферийным чесночным ароматом, приятные булочки. Хороши к супам, с сырами, всевозможными закусками и намазками. Автор рецепта предлагает использовать это теста и для выпечки багетов с черемшой.

Булочки из черемши – Bärlauch-Brötchen



Продукты:
на 8 штук

Для опары:
Теплая вода 2 ст. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Дрожжи свежие 21 г

Для теста:
Мука цельнозерновая 275 г
Листья свежей черемши 50 г
Соль 0,5 ч. ложки
Теплая вода 125 мл
Растительное масло 3 ст. ложки

Мука для разделки

Приготовление:

В большую чашу просеять муку. Сделать в центре углубление. Раскрошить туда свежие дрожжи, присыпать их сахаром, залить теплой водой и слегка присыпать сверху мукой с краев воронки. Дать постоять в теплом месте минут 15-20.



Добавить в чашу теплую воду, соль и масло. При помощи ручного миксера вымесить тесто. В конце замеса всыпать резаную черемшу и вмешать в тесто (лучше руками). Возможно, понадобиться ещё немного муки для получения гладкого хлебного теста.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и дать постоять ему в тепле до увеличения объема в 2 раза.

Тесто обмять и, на присыпанной мукой поверхности, разделать на 8 круглых булочек.
Уложить на бумагу для выпечки и дать тесту вновь подняться.



Обсыпать булочки ещё раз мукой и острым ножом сделать на поверхности каждой по 1-2 надреза.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C примерно 25 минут.
В последние 10 минут температуру можно снизить до 180°C.

Приятного аппетита!



Немного увеличила для себя количество муки и вдвое уменьшила соль. Правда, забыла булочки надрезать, как это указанно в оригинале.
Допустила оплошность, приведшую к значительному разжижению теста в процессе выстаивания – очень мелко порубила в процессоре саму черемшу. Листики лучше просто нарезать ножом, не увлекаясь излишним усердием.
Булочки можно также приготовить и с замороженной черемшой.
Hermine Baitinger, спасибо за интересный рецепт.

Источник
Mamas Rezepte. Hermine Baitinger
Читать всё...