воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Английский Рождественский Пудинг

«Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и надпочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Ароматный, сладкий, сытный, украшенный остролистом Рождественский пудинг – один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы...» Читать далее...

Этот классический десерт - традиционное Рождественское блюдо из Англии по рецепту LenaMoss.

Английский Рождественский Пудинг



Продукты:

Сливочное масло 175 г
Сахар 175 г
Яйца 3 штуки
Мука 175 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Соль щепотка
Корица 1 ч. ложка
Финики 75 г
Инжир 75 г
Курага 75 г
Миндаль 75 г
Цедра 1 апельсина
Консервированная вишня 2 ст. ложки
Сливочное масло и толченые сухари для формы

Приготовление:

За несколько дней до приготовления замочить инжир в десертном вине или бренди.
Сухофрукты порезать на мелкие кусочки, смешать с вишней и рубленным миндалем.
Взбить миксером масло с тертой цедрой апельсина. Всыпать сахар и взбить до пышной массы.
Продолжая взбивать, ввести в смесь по одному яйца.
Смешать вместе сухие ингредиенты - просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, нарезанные сухофрукты и орехи в масляную смесь.



Приготовить жароупорную миску, слегка смазав ее маслом и посыпав толченными сухарями. Выложить в нее тесто и накрыть верх бумагой для выпечки.



Поверх бумаги накрыть вверх алюминиевой фольгой и закрепить кулинарной нитью по окружности миски.
Нагреть воду в большой кастрюле и уставить в нее миску так, чтобы вода доходила лишь на 2/3 высоты миски с пудингом.. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течении 4,5 часов. Периодически проверять уровень воды в кастрюле, по необходимости добавляя кипящую воду.
Сервировать пудинг в горячем виде с заварным кремом с добавлением бренди.

Приятного аппетита!



Немного изменила технологию приготовления и состав продуктов в блюде по сравнению с оригинальным рецептом. Предварительно замочила инжир в десертном вине.
Емкость для приготовления пудинга смазала маслом и посыпала толчеными сухариками.
Вместо фисташек использовала целые зерна миндаля. У нас в супермаркетах не легко найти несоленые фисташки, а в магазин азиатских продуктов ехать было некогда. Сухофрукты в тесто лучше порезать, тогда они равномерно распределятся по всему пудингу. Добавила 2 ст. ложки консервированной вишни, чтобы немного «размочить» сухофрукты.
Пробовали в горячем и холодном виде. Одинаково вкусно. Бренди-соус готовить не стала, ограничились взбитыми сливками и горячим чаем. Можно приготовить пудинг заранее и заморозить. За день до подачи на стол, разморозить и разогреть над паром в течении 50-60 минут.
LenaMoss большое спасибо за рецепт (ссылка на сайт с рецептом-оригиналом в настоящее время не доступна).

Источник
Форум на citykitchen.ru LenaMoss
Читать всё...

среда, 2 декабря 2009 г.

Творожные штоленновые конфеты - Quark-Stollenkonfekt

Вот и первый Адвент этого года промелькнул. А вчера детки открыли первые окошки в своих календарях адвента, радуясь вместе со взрослыми шоколадным угощениям в предвкушении ожидания Рождества по западному стилю. Пройдет Рождественский пост и по православному календарю. Рождество вступит в свои права. Этот светлый и красивый праздник опять соберет нас всех месте за рождественским столом в кругу наших любимых и дорогих людей, объединит и согреет. «Традиции надо беречь – они создают уют» - очень верно замечено.

Рождественская выпечка – дань традициям и обычаям, ещё одна возможность порадовать своих родных, создать ту непередаваемую предпраздничную атмосферу, присущую лишь этому времени года с его головокружительными пряно-цитрусовыми ароматами, завораживающими даже ангелов, заглядывающих в кухонные оконца наших домов и квартир.

В этом году серию Рождественской выпечки открывала новым для меня видом штоллена и новым рецептом от Sacklzement. Случайно купили в супермаркете штолленовые конфеты (почему-то раньше не обращали на них внимание) и так они нам понравились, что я сразу же бросилась на поиски рецептов, коих нашла превеликое множество. Смею надеяться, что хотя бы ещё один рецепт штолленовых конфет в этом сезоне увидит свет в моем исполнении. Почему, собственно, эти печеньки-булочки называют конфетами? Вопрос, конечно, интересный.... Но, пока для меня безответный... Не суть дела в названии выпечки, главное – вкус. Чудесный!...

Творожные штоленновые конфеты - Quark-Stollenkonfekt





Продукты:

Миндаль рубленный 100 г
Курага 50 г
Цукаты апельсиновые 100 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Яйца 2 штуки
Творожная масса (кварк) 250 г
Цедра 1 лимона
Ванильный сахар 1 пакетик
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Ром 70 г
Мука 500 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Соль 1/3 ч. ложки
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

За день до приготовления залить ромом цукаты, коринку и мелко резанную курагу. Время от времени перемешивать, чтобы алкоголь впитывался равномерно.



Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром добела при помощи миксера, по одному добавляя яйца.
Отдельно перемешать кварк, цедру лимона и соль. Соединить с масляной смесью и быстро замесить просеянной вместе с разрыхлителем мукой. Добавить рубленный миндаль и замоченные в роме продукты.

Разделить тесто на небольшие кусочки. Примерно столько, сколько помещается в столовую ложку с горкой. Сформовать мелкие изделия овальной формы, ребрами ладони (мизинцами) по обеим сторонам заготовки сделать вмятины в тесте, придав, по-возможности, сходство со штолленом.



Уложить на бумагу для выпечки.



Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C в течении 10-15 минут.
После выпечки сразу обильно обсыпать конфеты сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Внесла по ходу приготовления свои дополнения и корректировки в оригинальный рецепт. Замочила сухофрукты в роме (можно использовать и другие алкогольные напитки) для более нежной консистенции в готовой выпечке. Т.к. изделия мелкие, то и изюм заменила на коринку. Исключила фундук и лимонные цукаты, заменив их на удвоенную норму миндаля и апельсиновых цукатов соответственно. От себя добавила в тесто соль.
Sacklzement, с благодарностью за очень удачный рецепт для моего дебюта в этом виде рождественской выпечки.

Источник
Форум на wunderkessel.de Sacklzement
Читать всё...