суббота, 31 октября 2009 г.

Миндальный суп с креветками

К супам у меня отношение особое, трепетное. Очень рада, что Jenya поделилась этим необычным рецептом. Суп с чудесным ароматом и изысканным вкусом. Приятное во всех отношениях блюдо.
Очень рекомендую попробовать и оценить по достоинству.

Миндальный суп с креветками




Продукты:

Вода 500 мл
Сливки 125 мл
Рыбный бульон 500 мл
Креветки свежие чищенные средние 500 г
Сливочное масло 50-70 г
Лук репчатый 2 головки
Миндаль 200 г
Белое столовое вино 125 мл
Порошок сладкой паприки 1 ч. ложка
Свежесмолотый черный перец
Зелень петрушки
Соль

Приготовление:

Миндаль залить кипятком, очистить от кожицы и перемолоть в блендере или на мясорубке.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне до прозрачного состояния. Всыпать миндаль и хорошо перемешать, влить белое вино и прогреть 5 минут.
Добавить бульон, приправив специями, довести до кипения. Влить кипящую воду и варить 30 мин. на медленном огне.
Ввести сливки и продолжить приготовление ещё 10 минут.
Добавить креветки и варить далее не более 3-х минут.
При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!



Использовала готовый чищенный молотый миндаль. Единственное, что лично мне мешало в этом блюде – крошки этого самого миндаля. В следующий раз буду, однозначно, готовить без него.
Внесла свои незначительные изменения в процессе приготовления. Воду заменила таким же объемом бульона, тем самым удвоив его. Количество луковиц увеличила до двух - для более насыщенной консистенции супа, белый перец заменила на черный, а тимьян – на петрушку. Оставила несколько креветок для украшения супа, обжарив их слегка на сливочном масле с чесноком.
Jenya, большое спасибо за рецепт вкусного супа.

Источник
Форум на kuking.net Jenya
Читать всё...

пятница, 30 октября 2009 г.

Овсяно-медовое печенье

Медовую выпечку люблю, к овсяному печенью тоже не равнодушна. Печеньки, сочетающие в себе два таких вкусных параметра, приглянулись сразу и всерьез. Настолько всерьез, что дело дошло до кухни...
Не буду расстраиваться, что внешний вид их отличен от красивого авторского, рецептом которым любезно поделилась Janochka, вкус, поверьте, был на высоте. Где-то медово-пряничный, где-то типично-овсянный. А в целом – превосходный вкус ароматного, рассыпчатого и нежного печенья.

Овсяно-медовое печенье




Продукты:

Мелкие геркулесовые хлопья 220 г
Яйца (размер L) 1 штука
Сахар 200 г
Мед густой 2 ст. ложки с горкой
Маргарин 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Мука 240 г
Крахмал 100 г

Приготовление:

Геркулесовые хлопья прогреть в подходящей посуде в микроволной печи на полной мощности в течении 1,5 минуты.



Маргарин растопить и смешать с хлопьями. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить густое, но не крутое тесто. Смачивая руки водой, сформовать из теста шарики размером с большой абрикос.



Уложить заготовки на бумагу для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C 10-15 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!



Оригинальный вариант практически не меняла, только составляющие перевела для себя из стаканов в граммы. У автора не был указан, какой именно крахмал она использовала, я взяла кукурузный. После испытания теперь более склоняюсь к картофельному. Janochka, спасибо за хорошее настроение от великолепной выпечки. В скобках авторского рецепта указано название печенья на латышском языке Auzu-medus cepumi.

Источник
Форум на good-cook.ru Janochka
Читать всё...

четверг, 29 октября 2009 г.

Маффины с виноградом и белым шоколадом

Решив убить сразу двух зайцев, испекла эти расчудесные на вкус маффинки. Один из «зайчишек» - белый шоколад в тесте, а другой его брат по «несчастью» - запеченный виноград. Каждый из этих компонентов я уже добавляла в сладкую выпечку по отдельности, получая непременно великолепные результаты. О правомерности сих заявлений можно убедиться, прогулявшись по ссылочкам: Маффины «Смартис» и Пирог с виноградом.
Нежное рассыпчатое тесто, непередаваемый вкус теплого винограда, приправленный мягким сливочным послевкусием белого шоколада, создадут вам хорошее настроение и направят беседу за чашкой чая в семейном кругу в душевно-уютное направление. Приятных вам чаепитий!

Маффины с виноградом и белым шоколадом




Продукты:
на 12 штук

Сливочное масло 80 г
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
Белый шоколад 100 г
Виноград 300 г
Яйца 2 штуки
Сметана (Crème fraîche) 200 г
Сахар 100 г
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Просеять вместе муку и разрыхлитель для теста. Шоколад нарубить крупными кусочками.



Растопить сливочное масло. Виноград помыть и отделить от черенков. В каждую формочку для маффинов уложить по 3-4 виноградинки, оставив 12 штук.



Перемешать вместе яйца, сахар, масло и сметану. Замесить тесто, в последнюю очередь добавив рубленный шоколад. Равномерно распределить по формочкам поверх винограда. Оставшиеся 12 виноградин уложить в центре каждого будущего маффина, слегка вдавив в тесто.

Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке в течении 20-25 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Изначально в рецепте-источнике вместо винограда фигурирует смесь лесных ягод. Автор советует как свежие, так и свежезамороженные плоды.
В остальном, в приготовлении придерживалась оригинальной версии блюда.

Источник
Книга Christina Kempe «1 Form - 50 Muffins», GU Verlag, München 2008
Читать всё...

среда, 28 октября 2009 г.

Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом

Несколько раз встретив в сети различные рецепты кофейной лапши, тоже поддалась искушению ее приготовить. Любопытство замучило, сильно ли будет ощущаться в готовом блюде вкус кофе. Вот, к примеру, в лапше из тыквы, песто или чернила каракатицы вкус, практически, нейтрален (для меня). Только цвет теста, естественно, различный. Лапшу из жгучей паприки не всякий осилит – острая, «кусачая». Шпинатная лапша тоже свой характерный вкус имеет, свежий и зеленый, если так можно выразиться. Делала кофейную лапшу и боялась, что аромат кофе заглушит все остальные запахи и вкусы. Нет, кофе остается где-то на периферии, не доминирует и не мешает, а лишь подчеркивает всю прелесть совместной вкусовой комбинации.
Как компонент блюда, к которому подавала лапшу, выбрала рыбу, тоже приправив ее кофе. Если бы не призналась в этом сама, то догадаться было бы непросто. Кофейная рыбка очень удачно вписалась в данный ансамбль, не оставив дальнейших сомнений о ее здесь целесообразности.
Напрасны были все мои опасения. Блюдо получило у нас высшую оценку и признание. Как в горячем, так и в холодном виде. Настолько гармонично подобрано сочетание фруктов в соусе, который в свою очередь идеально подходит к самой лапше, что слова здесь лишние. Попробуйте и насладитесь.

Кофейная лапша с пикантным фруктовым соусом






Продукты:

Для лапши:
Мука 250 г
Яйца (размер М) 1 штука
Растительное масло 1 ст. ложка
Холодный эспрессо или очень крепкий кофе 40 мл
Кофейная гуща от сваренного кофе 1 ч. ложка
Соль 1/3 ч. ложки
Мука для раскатки теста

Для соуса:
Свежий чищенный ананас 150-200 г
Свежее чищенное манго 150-200 г
Инжир 2 штуки
Красный чили 1 маленький стручок
Растительное масло 2 ст. ложки
Сухое белое вино 50 мл
Соевый соус несколько капель

Для рыбы:
Филе рыбы 4 порционных куска
Сливочное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный перец
Молотый кофе

Приготовление:

Из перечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 4-5 частей. Каждую часть, посыпая мукой, раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшу шириной не менее 1 см.



Для соуса почистить ананас и манго, порезать мелкими кубиками. Инжир помыть и нарезать тонкими полосками.



Стручок чили разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко порубить. Разогреть растительное масло, слегка обжарить на нем чили и добавить кусочки фруктов. Жарить, помешивая, на небольшом огне в течении 2 минут. Залить фрукты вином и приправить по вкусу соевым соусом. Соус держать в тепле.



В кипящей подсоленной воде отварить кофейную лапшу, слить воду.



Вновь включить нагрев под сковородой с соусом, добавить отваренную лапшу. Слегка прогреть все вместе и сервировать с обжаренной рыбой.



Филе рыбы обжарить с двух сторон на сливочном масле, приправить солью, черным молотым перцем из мельницы и свежим молотым кофе.

Приятного аппетита!





При раскатке и нарезке лапши пользовалась для удобства машинкой. Тесто пробовала раскатать очень тонко и немного потолще (на фото). Оба варианта после отваривания одинаково вкусны. Различны лишь время, затраченное на изготовление лапши, и внешний вид, соответственно.
Для соуса использовала арахисовое масло вместо рапсового, как дано в источнике.
К лапше подавала обжаренную радужную форель. Можно взять любой любимый вами сорт рыбы.
Добавление кофейной гущи в тесто – моя собственная инициатива. Мне очень понравились эти точечные вкрапления в структуре, где они несут только эстетический характер, не отражаясь глобально на вкусе лапши.

Источник
kuechengoetter.de
Читать всё...

вторник, 27 октября 2009 г.

Блинчики с творогом под двумя соусами

Рецепт этого блюда от Lilla давно уже лежал распечатанным в моей кулинарной папке, давно ждал-дожидался своей очереди и стечения обстоятельств, когда же, наконец, приготовят и по достоинству оценят вкус необыкновенного десерта. Вкус гармоничный, тонкий и нежный. Приятный во всех отношениях. Варьируя с различными добавками к соусам и начинке, можно создать свой неповторимый букет ароматов и ощущений. Ещё один неоспоримый плюс этого блюда – эстетическая сторона. Блюдо выигрышно смотрится при сервировке к чашечке горячего чая или кофе.

Блинчики с творогом под двумя соусами




Продукты:

Тоненькие блинчики для фарширования 11-12 штук

Для начинки:
Творожная масса (кварк) 500 г
Желтки 2 штуки
Сахар 3 ст. ложки
Курага 75 г

Для сметанного соуса:
Сметана (крем фреш) 200 г
Желтки 2 штуки
Крахмал кукурузный 2 ч. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик

Для апельсинового соуса:
Апельсин крупный 1 штука
Коричневый сахар 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Сливочное масло 1 ч. ложка
Загуститель для светлых соусов 1 ч. ложка
Апельсиновый ликер «Cointreau» 1 ст. ложка

Сливочное масло для смазки блинчиков и формы

Приготовление:

По любому, любимому вами рецепту, напечь тоненьких блинчиков для фарширования. После выпечки смазывать каждый блинчик сливочным маслом. Форму для запекания также смазать размягченным сливочным маслом.

Творожную массу тщательно смешать с желтками и сахаром. Добавить мелко резанную курагу. Завернуть начинку в блинчики, сложить их в форму и приготовить сметанный соус. Для него смешать тщательно все вышеуказанные ингредиенты. Залить блинчики сметанным соусом и запекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 15-20 минут.

За это время приготовить апельсиновый соус. Снять тонко с апельсина цедру и нарезать ее узкой соломкой. Растопить на сковороде масло и всыпать коричневый сахар. Когда сахар начнет немного пузыриться, добавить выжатый сок 1 апельсина и сахар. Довести соус до кипения и всыпать загуститель для соусов. Снять соус с огня и добавить апельсиновый ликер.
Достать запеченные блинчики из духовки и полить апельсиновым соусом.

Приятного аппетита!



В предисловии к рецепту я уже упомянула вскользь о возможности своих интерпретаций в данном рецепте. Тесто для блинчиков, особо не утруждаясь, приготовила по рецепту Блинчики румяные, добавив немного больше молока.
Загуститель для светлых соусов с успехом можно заменить на крахмал, разведя его в небольшом количестве холодного апельсинового сока.

По сравнению с авторской версией в начинку и соусы внесла достаточное количество своих изменений и дополнений. Все перечислять, думаю, не имеет смысла. При желании всегда можно свериться с оригинальным рецептом. Lilla, большое спасибо за интересную идею и рецепт такого вкусного блюда.

Источник
Форум на izbushka.com
Читать всё...