Если вам довелось принять участие в большом праздничном узбекском застолье, то вид этого необычного хлеба, наверняка, привлек ваше внимание.
Эту лепешку не просто едят, ее используют и в качестве посуды - ваза для фруктов, подставка для всевозможных восточных сладостей к крепкому чаю, даже салатница, если захотите.
А, если поломать ее на кусочки, сверху уложить жаркое из баранины с овощами и картофелем, димляму или ажабсанду, да и подождать самую малость, пока лепешка не впитает в себя соки и ароматы блюда, то сторицей вознаградится вам ваше терпение и усердие – вы получите вкусовое наслаждение, поистине не передаваемое словами...
Попробуем?...
Лепешка Лочира
Продукты:
на 2 лепешки
Мука 500 г
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 125 мл
Соль 1 ч. ложка
Приготовление:
В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор чакичем и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами.
Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.
Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.
Приятного аппетита!
Несколько раз пекла Лочира, подбирая количественный состав продуктов. Изначально использовала одноименный рецепт от К.М. Махмудова и Х.И. Исмаиловой, но тесто по первоисточнику получалось слишком крутым и непластичным. Поэтому немного увеличила количество жидкости, учитывая качество местной муки. Вместо растопленного бараньего жира использовала растопленное сливочное масло. Но, лучше для этого рецепта - в тесто добавлять топленое сливочное масло. При возможности увеличения температуры духовки до 300°C, качество выпечки значительно выигрывает.
Нашла пару фотографий в нете, как выглядят профессиональные изделия Лочира, продаваемые на узбекских базарах.
Lochira
uzbek bread... LOCHIRA
Источник
К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова «Мучные блюда узбекской домашней кухни», Издательство ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент 1986 г.