Ершоватка оказалась, на удивление, сочной, нежной и вкусной рыбкой. А по названию не скажешь, пока не попробуешь. Я возлагала на блюдо большие надежды, которые оправдались по полной программе. Французская кухня из старых источников от Елизаветы Тумим не подвела и на этот раз. Бесподобное сочетание продуктов и их вкусовая гамма подобранны безукоризненно.
Мелкая камбала (соль) с белым виноградом - Filet de sole Véronique
Продукты:
на 4 порции
Белый виноград без косточек 1 стакан
Сливочное масло 4 ст. ложки
Мелко нарезанный репчатый лук 3 ст. ложки
Филе камбалы 500 г
Соль 1,25 ч. ложки
Свежесмолотый душистый перец
Отвар от винограда 0,25 стакана
Сухое белое вино 0,25 стакана
Желток 1 штука
Соус бешамель 0,5 стакана
Сливки 20% взбитые 2 ст. ложки
Приготовление:
Виноград залить небольшим количеством воды, только чтобы покрыть его, довести до кипения и варить 3 минуты. Воду слить и использовать для дальнейшей варки камбалы.
Растопить 2 ст. ложки сливочного масла на сковороде, положить лук и сверху - рыбу.
Посолить и поперчить. Влить отвар от винограда и вино. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до слабого и держать рыбу на огне 10 мин. Готовую рыбу вынуть на жаропрочное блюдо (или форму) и обложить отваренным виноградом.
Яичный желток смешать с соусом бешамель и вылить в кастрюльку, положить 2 ст. ложки сливочного масла, поставить на слабый огонь и непрерывно размешивать до тех пор, пока соус не образует с остальной жидкостью эмульсию, не давая жидкости закипеть. Посолить по вкусу и влить взбитые сливки. Полить соусом рыбу и виноград, поставить в верхнюю часть духовки с включенным верхним обогревом. Запекать до светло-золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рыбу можно запекать и подавать к столу в той же сковороде, в которой она варилась, не перекладывая на блюдо. В рецепте не указывается, что делать с, образовавшимся после варки рыбы, бульоном. Я выложила в форму для запекания полностью все содержимое сковороды и не пожалела – настолько вкусным оказался соус.
Елизавета, большое спасибо за любезно предоставленную книгу!
Источник
В.В. Петроченко, Н.И. Пилипчук, Д.Н. Поляков «Рецепты французской кухни», Издательство «Пищевая промышленность», Москва 1968 г.
Иден, ты если уже приходишь. то с такими вот замечательными рецептами! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьРазгружайся с делами, мы тут скучаем ;)...
Супочка, привет!
ОтветитьУдалитьГлянула на число, когда я в последний раз рецепт выставила и ахнула - во загуляла то...Спасибо тебе, дорогая.
Рецептик действительно стоящий, на мой вкус. Особенно с кисловатым виноградом. Меня в последнее время виноград в горячих блюдах очень привлекает. Хорошо вписывается.
А меня книга привлекла...
ОтветитьУдалитьЯ сама замученная неволей, тоже редко пишу у себя, хотя пеку и готовлю постоянно, другого не дано...
иден,
ОтветитьУдалитьинтересная запеканка. пробовала свинину с виноградом, как-нибудь попробую и этот рецепт.
вчера делала фрикадели по твоему рецепту, только я лук для них спассеровала. получились очень сочные и вкусные - мужу очень понравились! спасибо большое!
supa, надеюсь, что сможешь найти в этой книжке рецепт, который захочется приготовить.
ОтветитьУдалитьОт готовки то нас никто не освобождал, эт точно, а вот на писанину время выбирать приходиться...
Mietta, свининку говоришь с виноградом. Звучит неплохо. Думаю, что надо попробовать и это.
Спасибо.
Рада, что муж одобрил проект под названием «Фрикадели». На здоровье!
Я иногда тоже добавляю в фарш готовый жаренный лук, а муж – лук для котлет предварительно маринует (на любителя).
рецепт свинины с виноградом есть у меня в блоге - посмотри в разделе "мясо". я делала со сладким виноградом - вкус на любителя, но мне понравилось, а муж даже попробовать отказался :)
ОтветитьУдалитьно, в следующий раз я попробую сделать с кислым виноградом.
интересная идея - с маринованным луком... и в чем твой муж его маринует - в уксусе?
Mietta, «пойду» скопирую рецепт свининки с виноградом. Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЛук мы маринуем в бальзамическом уксусе (как в светлом, так и в темном).
Вкус получается совершенно нестандартным для фрикаделей.
спасибо большое! обязательно попробую с маринованным луком. а ты его как режешь - мелко или полукольцами? и сколько он должен мариноваться по времени?
ОтветитьУдалитьMietta, лук режем меленькими кубиками. Маринуется он быстренько - где-то часик постоит и - готов...
ОтветитьУдалитьок.
ОтветитьУдалитьспасибки.
Как вкусно, тоже хочу такую попробовать. камбала с соусом бешамель и виноградом, должно быть очень вкусно, спасибо, Иден!!!
ОтветитьУдалитьНаденька, это блюдо именно из тех рецептов, в которых всё вкусно - как отдельно по частям, так и вместе целиком.
ОтветитьУдалитьКаждый продукт или их комбинация несет свою глубокую смысловую нагрузку, отвечающую за гармоничный вкус.
какой замечательный!
ОтветитьУдалить