Из-за этой особенности подают суфле к столу немедленно.
Вкус и структура этого варианта суфле напоминает собой теплый зефир. Нежная консистенция, приятный розовый цвет и аромат запеченной клубники – несомненно найдут своих почитателей.
Суфле клубничное (вариант I)
Продукты:
примерно на 8 порций
Клубника 250 г
Сахар 180 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Белки 3 штуки
Сливочное масло для форм
Приготовление:
Порционные керамические или стеклянные формы смазать сливочным маслом.
Духовку нагреть до температуры 180°.
Ягоды очистить, помыть и пропюрировать. При желании протереть сквозь мелкое сито.
В пюре добавить сахар и лимонный сок. Варить фруктовый сироп до загустения, постоянно помешивая, на среднем огне.
Взбить охлажденные белки как на безе, пока их объем не увеличится в 4-6 раз. Во взбитые белки при средних оборотах миксера ввести уваренный горячий фруктовый сироп. При заваривании массу нужно все время продолжать взбивать, чтобы пюре лучше и равномерно смешалось с белками. Заваренные белки взбивать ещё 1-2 минуты, пока масса не загустеет.
Выложить фруктово-белковую массу в формочки, заполняя их на 1/2-2/3 объема.
Установить на средний уровень духовки, выпекать 20-25 минут.
При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Объем правильно приготовленного суфле при выпекании увеличивается в 2-2,5 раза, это следует учитывать, укладывая суфле в форму.
Запекать суфле можно и в порционных металлических формах или сковородах. Металлические формы лучше устанавливать на водяную баню - в противень с горячей водой. Это позволит суфле равномерно пропечься и не пригореть снизу.
Я не протирала пюре из клубники через сито. Согласно новейшим исследованиям, клубничные (ровно как и малиновые) семена имеют в своем составе полезные для организма микроэлементы, такие, как например, цинк.
Источник
технология приготовления по книге А.Т.Морозов «Сладкие блюда», Москва «Экономика» 1987 год
Иден, как красиво получилось, так соблазнительно! Потрясающий десертик, если я утащу одну порцию вместе с рецептом, ничего?:))
ОтветитьУдалить"...напоминает собой теплый зефир..." - очень соблазнительно! Ммм... :)
ОтветитьУдалитьНаденька, привет! Угощайся на здоровье!
ОтветитьУдалитьОт души хочу, чтобы десерт пришелся тебе по вкусу.
Ирина, сначала было мое первое, чисто визуальное сравнение, а потом, оказалось, что и внутреннее содержание от него недалеко ушло.:) Рада видеть у себя в гостях.
Замечательное суфле! И поднялось прекрасно!
ОтветитьУдалитьФотографировала с реактивной скоростью, на качество и внешний фон пришлось не обращать внимание.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Иден,какое розовое великолепие,я как-то не очень в области суфле,возможно,пришло время попробовать!
ОтветитьУдалитьЛюба-Любани
Какая красота! Очень люблю клубнику, а уж в качестве "теплого зефира"...!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьВкуснотища! Прелесть просто :))
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо вам большое!
ОтветитьУдалитьЛюбочка, попробуй суфле непременно. Совсем не обязательно этот рецепт, любое суфле – оно того стоит. Сама нежность....
Klik, я рецепт именно с такой структурой долго искала. Важно – дать сиропу загустеть, не спешить его вливать в белки. Тогда суфле просто обязательно должно получиться.
oikuméne, я этот вариант уже много раз готовила. Но, мои просят протирать пюре сквозь сито, как бы не полезны были бы семечки....