четверг, 5 июля 2012 г.

Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле

Не собиралась я покупать эту пасту, так получилось...
Искала в интернете совершенно другие продукты, нашла, но оказалось, что на этом сайте действует минимальная сумма общего заказа. Стала просматривать, чтобы мне ещё до кучи «в корзину» накидать. А ничегошеньки-то мне и не надо больше на этом сайте, ассортимент совершенно далек от моей кухни и продуктов на ней используемых. В итоге, методом исключения осталось «в нагрузку» выбрать только одиноко-сиротливую баночку с тамариндовой пастой. К ней и рецепты пришлось подобрать подходящие, чтобы вкусно было и не очень кисло, а то у нас желудки на сильные кислоты сильно реагируют, болезненно можно сказать.

Поскольку тамариндовая паста является в первую очередь важной приправой в азиатской кухне, выбор был сделан как само собой разумеющееся. В оригинале рецепта от suzzyi, стиль блюда декларируется как евро-азиатский. Менять сию концепцию не стала, автору виднее, наверное. Для первого моего использования данной пасты в блюдах, получилось очень даже достойно – вкусно и красиво. Единственно, как отметили пробовавшие, курицу там было явно не узнать. «Если бы я сам не резал куриное филе на кусочки, ни за что не понял бы, что это курица. Вкус, внешний вид и консистенция готового мяса абсолютно идентичны говядине», - таков был вердикт моего мужа.
А говядину мы любим.

Куриное филе с тамариндовой пастой в евро-азиатском стиле



Продукты:
На 4 порции

Куриное филе 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Красная паприка крупная 3 шт.
Зеленый лук 5-6 крупных стеблей
Соевый соус 2 ст. ложки
Тамариндовая паста 2 ст. ложки
Соус чили 2 ст. ложки
Арахисовое масло для вока
Зелень кинзы

Приготовление:

Зеленый лук, чеснок и паприку очистить. Лук нарезать кусочками длиной 3-4 см, паприку соломкой. Чеснок мелко порубить.



Куриное филе нарезать на тонкие полоски.



Смешать с тамариндовой пастой, соусом чили и соевым соусом.



Посуду накрыть и оставить мариноваться мясо в прохладном месте минимум 1 час.



В глубоком котле или воке сильно разогреть арахисовое масло. Постоянно помешивая на сильном огне в течение примерно 2 минут обжарить мясо в кипящем масле, достать и переложить в отдельную посуду.



В оставшемся в воке масле быстро обжарить все овощи, не доводя их до полной готовности. Овощи вынуть и перемешать с обжаренным филе. Добавить рубленную зелень кинзы, встряхнуть все вместе и тут же подать с отваренным рисом.

Приятного аппетита!



Автор рецепта рекомендует подать на гарнир тайский рис. Мы тайский рис не едим, поэтому пробовали с обычным круглым отварным рисом. Рыбным соусом дополнительно при подаче, как советует автор, блюдо приправлять не стала.
Единственное мое изменения в составе продуктов – это замена репчатого лука зеленым.
Буду готовить ещё раз, точно. suzzyi, спасибо за идею и рецепт нового для нас блюда.

Источник
chefkoch.de suzzyi

26 комментариев :

  1. Очень интересно! Никогда не пробовала и, признаться, не слышала об этой пасте. На вид мясо и впрямь не похоже на курицу, скорее действительно говядина, волокна такие. Очень захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LapSha, благодарю. Пасту можно заменить мякотью плодов тамаринда (он же индийский финик). Видела пару раз в супермаркете на полке с тропическими и экзотическими фруктами. Только спелая мякоть плода слаще, чем недозрелая, из которой собственно и производится паста.
      Может быть, когда-нибудь и попадется такая штука в интернете или в магазине. Но не думаю, что надо искать ее специально. В блюдах, подобных этому, специфическую кислоту пасты можно заменить соком лайма, например.

      Удалить
  2. Не съм готвила с тази паста, но ястието ти изглежда много вкусно! Интересна рецепта, месото се е сготвило добре! Поздрави!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, здравейте! Радвам се, че погледна в това. Благодаря ви за милите думи.

      Удалить
  3. Иден, про тамаринд слышала, но не видела ни разу. Какой классный фокус, легким движением руки курица превращается в говядину)))А какой вкус у этой пасты, кислый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katusha, ой, на вкус кислый, вырви глаз... :))
      Мне понравилось, как ты про фокус написала. Вот так в китайской кухне мастерство достигается. Не понятно из чего приготовлено блюдо. Главное, чтобы было вкусно, красиво и, по-возможности, полезно. А там пусть только сам повар знает, из чего это блюдо...

      Удалить
  4. Иден,какие фото красивые!Я тоже о такой пасте не слышала,теперь буду внимательнее на полки в супермаркете смотреть!Блюдо выглядит потресающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое. Пока не полезла в интернет изучать ту самую пасту, даже не подозревала, что продукт этот является важным ингредиентом любимых мною Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Кстати, в крайнем случае, можно и ими замену произвести.

      Удалить
  5. Ответы
    1. traiana, спасибо большое за добрые слова! Очень рада тебя видеть.

      Удалить
  6. Иден, какая фотография стильная, выдержанная в азиатском стиле, а рецепт довольно интересен, вот только паста как я поняла здесь играет первую скрипку, нужно приглядеться у нас в магазине.Спасибо за подсказку,что-то азиатское мне всё чаще в последнее время попадается))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо тебе! Паста здесь, как ты правильно заметила, задает тон всему блюду. Но, в принципе, как я уже выше отметила можно мякотью плода тамариндового заменить и Вустерширским или НР соусами. А недостающую кислоту – соком лайма. Буду рада, если пригодится.

      Удалить
  7. Как красивоо! Оченьприочень аппетитная фотография)) Я про пасту слышала, но пока не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, сердечно благодарю.
      В продаже я ее тоже не видела, может быть, плохо смотрела. В нете наткнулась случайно. И скажу сразу, это не предмет первой необходимости для меня лично. Но, поскольку мне ее уже пришлось в нагрузку купить, надо использовать куда-то... :)))

      Удалить
  8. Ты мне скажи, по жгучести как там? Вижу чили 2 ст.л. на 3 грудки(половинки?)- нас это не устраивает, но могу переориентировать больше в европейский вариант- пару капель всего ;). А вот тамориндовая паста не острая? Тамаринды красивые косточки имеют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. supa, сказываю.
      Куриных грудки 4 штуки, т. е. если бы были «задействованы» целые куры, то пришлось бы покупать 2 птички и разделывать их на 4 «филейки».
      Соус чили в меру острый, тем, кто жаждет огня, можно и индийский Нага Йолокия добавить (по шкале жгучести Сковилла от 855 порядка до 1050 тысяч единиц).
      Тамариндовая паста не острая, только очень кислая. Для тех, у кого повышенная кислотность, советую - осторожнее.

      Удалить
    2. Шеф, я вас понял. Тогда посмотрю чили соус в мелкой таре, что если слишком остро, то не много места в холодильнике и на долго будет. Паста должна быть точно в азиатских отделах. Сейчас правда поедем по другим магазинам и там точно не будет такого продукта, там все оптом больше...но мясо самое отменно именно в Костко

      Удалить
    3. Мы сегодня тоже по гастрономии вдарили, основателно так. Всякую мелочовку закупили, а потратили сумашедшие деньги. Зато как приятно и вкусно потом все это пробовать. Сибаритствуем? Иногда можно себе позволить...
      У меня вся нижняя полка холодильника какими-то соусами заставлена. Я их переодически освобождаю, т. е. изымаю, но они как скатерть-самобранка, опять самовоспроизводятся... :)))

      Удалить
    4. Про банки-шклянки болезненный разговор, мне их даже пустыми выбрасывать не хочется, все наровлю оставить тару для домашних заготовок. А тут бац и не было солнца для местной клубники, уже одно многообещающее разновидность отпадает(((. Счас солнце пошло, а может ещё и съездим...Едем сейчас в обычный магазин, там целый ряд азиатских банок склянок, может найду. а если нет, то буду до азиатского супемаркета добираться, там точно будет.
      Пойду твой следующий пост почитаю. но муж подгоняет, может и не распишусь там сегодня, так хоть почитаю...

      Удалить
    5. Шклянки, точно, сохраняю иногда для всяких хозяйственных нужд.
      А иногда безжалостно выкидываю, а то накапливаются...
      Мы клубнику местную только любим, сезонную. Вот она вкусная, очень. А привозная, которая круглый год – с пластиком, разве что, сравнить можно.
      Я помню, ты где-то тамариндовые стручочки у себя выставляла, и блюдо было у тебя с тамариндом. Помню, что было, анне помню, что именно...

      Удалить
  9. Вот мой пост http://traktir-supa.blogspot.ca/2008/07/sweet-tamarind.html
    Рецепта никакого нет, так как только ела живьем;))).
    Вчера все же просмотрела кучу чили соусов. И вот что есть у нас. Есть тайские сладкий и крепкий чили соусы. Эти я знала, а вот и увидела такой как твой на картонке. Он сильно по консисстенции отличается от тайских. У меня есть сладкий тайский, его и буду использовать. ОТчитаюсь после приготовления. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит склероз пока ещё на полдороги ко мне. Помню, хоть и частично! :)))
      Куча соусов, которые я столь редко использую, дома хранится. Вот зачем, спрашивается, покупаю?
      Интересно ведь, какой вкус, внутри каждой бутылочки-баночки...
      А потом, когда вкус узнан, забываю их вовремя применить.
      Удачи с соусами и блюдами с ними!

      Удалить
    2. Отчитываюсь тебе. Делала вчера без тамариндовой пасты, явно не то. Цвет говяжий не получила, заменяла добавлением имонного сока. Вкусно получилось, но с тайским сладким чили соусом соуса 2 ложки мало получается даже на 3 грудки, дабавляла до 4-х, стала чувствовать остринку. Соя-соуса влила 3 пакетика одноразовых, почувствовала, что мало, добавляла Worcestershire примерно в объеме 2 ст.л, тем самым вроде как рыбный соус пописутствовал.
      Было очень вкусно, фоток нет, т.к. ели почти в 8 вечера, я только с работы пришла.
      Замечаний по моему приготовлению много, но я буду стараться совершенствоваться.
      Спасибо за наводку на пасту и рецепт, явно надо с ней сделат для сравнения. Всем понравилось, даже младший ел перец с курицей(!).

      Удалить
    3. «Говяжий» цвет как раз тамаринд и дает, паста почти черного цвета потому что. Рада, что блюдо вам понравилось, особенно младшенькому. На здоровье вам и большое спасибо, что написала впечатления от соусов. Полезная информация.

      Помнишь, на КУ Celine давала один рецепт «Курица в лимонном соусе в стиле Каджун»? Чем-то он мне напоминает эту курочку. Там тоже перчик-паприка отлично вписывается, а вместо кислоты тамаринда – лимон. Нам тогда это блюдо в стиле Каджун очень даже...

      Удалить
    4. С "без пасты" рецепты у меня есть, что китайские. что тайские, вот именно с этой пастой хотелось бы попробовать. И знаешь, я ни разу ещё не делала в кокосовом молоке. Молоко скоро просрочится, а я все никак не приготовлю...

      Удалить
    5. Вот хоть смейся, мы с тобой как сестры-близнецы. Стоит оно, стоит, часа своего ждет и курицу себе за компанию... Молоко кокосове, я имею в виду. :)))

      Удалить