Порой удивляюсь, как самые, казалось бы, незначительные для одних людей материальные мелочи, привносят в жизнь других недостающие оттенки и нюансы, ароматы и ощущения, раскрашивая и дополняя собой цветовую гамму рутинной повседневности.
Так случилось, что сама того не ведая, напросилась на неожиданный подарок. Конечно же, давая свой почтовый адрес, я знала, что получу в посылке одну нужную в кулинарном хозяйстве вещь. Но никак не могла предвидеть, что вдобавок к ней щедрой рукой истинно восточного человека мне будет даровано ещё множество интересных приятных и нужных в хозяйстве штучек и приспособлений.
Дорогая Хадижа, повторюсь ещё раз, я очень-очень благодарна тебе за доброту, бескорыстие и щедрость. Я сердечно тронута и мне искренне приятно твое внимание и забота. Ты не просто одарила меня щипчиками для оформления восточной выпечки, которые я давно и безрезультатно искала, но и подвигла на новые кулинарные идеи. По мере использования твоих подарков, я обязательно покажу у себя в блоге результат воплощения в жизнь планов-задумок и вновь с удовольствием поблагодарю тебя.
Не откладывая в долгий ящик, первым результатом спешу поделиться прямо сейчас. Лимонное миндальное печенье по рецепту Хадижы (Khadija Michel). Нежная рассыпчатая структура теста ожидаема и знакома, поскольку часто пеку подобное миндальное печенье с апельсином. Естественно, вкус лимонного печенья отличается от вкуса апельсинового. Как вкус и аромат лимона отличаются от апельсиновых. Существенную пикантную нотку в данном случае придают выпечке украшения-дополнения из ярких по вкусу и цвету фисташек, создавая приподнято-праздничную атмосферу за десертным столом.
От себя порекомендовала бы выпекать это печенье вместе с детьми, доверив их ручкам тонкую работу - зажимы по бокам изделия. Есть где проявить свою детскую фантазию и наработать первый маленький кулинарный опыт.
В Тунисе пока побывать не довелось, попробовать это печенье в оригинале тоже. Но то, каким оно получается по этому рецепту, мне пришлось по вкусу. Однозначно, в будущем будем выпекать это печенье не однажды. Красиво, ароматно и очень по-восточному!
Тунисское миндальное печенье – Touagin
Продукты:
на 20-40 штук
Миндаль чищенный молотый 300-350 г
Яйца (размер S) 2 шт.
Сахарная пудра 95 г
Био-лимон 1 шт.
Крахмал для работы с тестом
Сахарная пудра и фисташки для украшения
Приготовление:
Стереть цедру с лимона самой мелкой теркой.
Яйца слегка взбить вилкой и смешать с сахарной пудрой. Добавить миндаль и цедру, быстро и тщательно перемешать.
На подсыпанной крахмалом рабочей поверхности скатать тесто в жгут и разрезать на одинаковые части по желаемому количеству. По бокам изделия при помощи щипчиков сделать равномерные защипы, в центре сформовать небольшое углубление.
Выложить печенье на выстеленный бумагой для выпечки или припудренный сахарной пудрой противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 135 °C духовке 35 минут.
Готовое печенье обвалять в сахарной пудре. Углубление в центре заполнить рублеными фисташками.
Приятного аппетита!
Немного добавила миндаль к положенной норме, т.к. яйца были крупноваты (2 шт. – 90 г).
Ради эксперимента выпекала печенье различного размера. Мне больше понравилось крупное – примерно такое, если разделить все готовое тесто на 25-30 равных частей. Может быть, это из-за особенности моей простой старой духовки, но мелкое печенье при выпечке у меня быстро высыхало в духовке, а более крупное получилось с изумительной нежной и мягкой структурой. Именно нежным содержанием подкупает меня это печенье.
Поэтому указала такую большую вилку количества готовых изделий.
Хадижа, с благодарностью за рецепт и возможность его по-настоящему красивой реализации. Отдельное большое спасибо за совет использовать при разделке и формовке изделий крахмал. Очень облегчает работу с подобным тестом.
Источник
Блог à la mode de chez nous Khadija Michel
вторник, 12 июня 2012 г.
Тунисское миндальное печенье – Touagin
Ярлыки:
Восточные сладости
,
Орехи и семена
,
Печенье и коржики
,
Течение жизни
,
Цитрусовые
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, поздравляю с сюрпризами (не считая щипчики, конечно ;)) Плоучать подарки - это так здорово) Отправлять тоже классно, но получать - это такой восторг! Когда на почте тебе дают в руки коробочку из далёкого города, хочется прямо там же всё распаковать и рассмотреть!
ОтветитьУдалитьХадижа подарила тебе столько нужного и красивого))
Рада за вас, девочки))
Чуть про печенье не забыла! Какое же оно нежное...
Света, спасибо тебе огромное за участие. Умеешь ты подобрать нужные добрые слова.
УдалитьА у нас прямо домой коробочки приносят, уже легче – сразу и распаковать можно. :))
Вспомнила, что хотела тебе написать. Мне муж из Москвы муку черемуховую привез. Испекла торт. Отличный, на мой вкус, вышел. Я его правда снимать не стала, позже хочу повторить с учетом работы над ошибками (ошибки причем не по самому тесту были).
Так что теперь и я знаю, какова на вкус черемуха. По своей неопытности я кажется даже сфоткала ее в городе, не знаю точно, она или нет.
А печеньки, действительно, нежные получаются.
Ну вот, и ты теперь с черемуховой мукой)) Ура! Её можно и по чуть-чуть добавлять, как ароматизатор. Потому что не всем нравится её насыщенный вкус. Жду твоих дальнейших экспериментов))
УдалитьА посылки некоторые и нам на дом привозят, но только некоторые))
Тортик давала попробовать многим, но черемуха пока понравилась только мне. Очень понравилась.
УдалитьПечь для себя одной – чревато. Поэтому, наверное, как ты советуешь, буду использовать ее скорее всего как ароматизатор.
Иден, очень понравилась композиция с сервизом, так по-восточному. Печенье такое у меня давно в закладках стоит, ищу миндаль. Теперь в два раза сильнее искать буду)) Поздравляю с подарками!
ОтветитьУдалитьkatusha, спасибо тебе большое!
УдалитьБуду рада, если печенье тебе тоже понравится.
Я хоть и в миндальной стране росла, но на «каждый день» его тогда накладно было покупать, дорогой был (сейчас, наверное, тоже не дешевой, просто я уже цены не знаю). Так вот, вместо миндаля мы вовсю использовали косточки абрикоса. Они у нас тоже сладкие были, как сладкие миндальные. Попадались, конечно же, и горькие, но очень редко. Так что не ищи миндаль, скоро абрикос пойдет, собирай косточки.
Иден,очень рада,что щипчики пригодились и рецепт оправдал себя. Фотографии изумительные в настоящем восточном стиле. Жди ответный пост от меня,у меня в листе ожидания давно твой кекс лимонный стоит.Вот только возможности с желаниями никак не совпадут))).
ОтветитьУдалитьKhadija Michel, пригодились, это не то слово! Я уже столько под них восточных штучек в нете нашла. Печь, жаль, сейчас некому. Но, мы это дело все равно наверстаем со временем.
УдалитьЯ же в Тунисе, повторюсь, не была, как там посуда выглядит, тоже не знаю. Пришлось по ходу дела из имеющегося дома материала воссоздавать образ.
Ты особо не спеши с кексом, в таких случаях ведь, как ты правильно заметила, все должно совпасть. У меня некоторые отличные рецепты годами ждут своего часа воплощения. Даже погода на улице влияет на процесс приготовления или нет.
Спасибо тебе за все!
Уже хочу...
ОтветитьУдалитьИден, какие у тебя ровные и аккуратные печенья получились. Спасибо за рецепт - миндальноен очень люблю.
Rodira, привет! Благодарю!
УдалитьЯ тоже к орехам и косточкам особую слабость питаю. Потому что, наверное, мне их по здоровью нельзя. Но, ведь хочется...
Я так старалась, чтобы печеньки одинаковые получились, отмеряла, взвешивала... :))
Иден,поздравляю с сюрпризом!Это так здорово получать подарки,хотя мне и дарить тоже очень нравится!щипчики здоровские,я теперь тоже на поиски пойду)))!фотографии очень красивые!!
ОтветитьУдалитьИрина, сердечно благодарю за добрые слова. Не покривлю душой, сказав, что не знаю, что мне больше нравится – получать подарки или их дарить. И то, и другое. Это просто два разных ощущения и чувства.
УдалитьПрочитала в нете, пока сама искала подобные щипчики, что девочки пользовались для таких целей широкими пинцетами. Но, если у кого то мужья рукодельники по металлу, то, наверное, для умелых рук это не составит особого труда.
И ещё видела фотографии подобных щипчиков, передающихся из поколения в поколение, старинные, от мамы к дочке, с ажурной гравировкой. Трогательно и красиво.
Иден,печенье такое аппетитное получилось.. Я его заприметила еще у Хадижы:))
ОтветитьУдалитьPush to Cook, спасибо большое!
УдалитьДа, у Хадижы не заметить их было бы нелегко – на весь интернет ароматы манящие издавали. Против такого соблазна устоять, где силы взять? :)))
Оказывается как просто сделать эти тыковки при помощи щипцов ;).
ОтветитьУдалитьА теперь разжуй мне, что в них восточного? Или мне все уже стало канадское))))....
supa, просто – это точно. Только щипцы правильные мне не просто было найти. :))
УдалитьКанадской я эту выпечку не назвала бы по одной главной причине – состав продуктов. Поскольку миндаль и фисташки все-таки родом с Востока и Средиземноморья.
В Америке – разве что в Калифорнии или Техасе.
Ну, в магазинах же круглый год ;)))...
УдалитьА что щипцы надо с зубчиками? У меня наборе и с зубчиками и без, правда для сыра ;), но пойдут.
В магазинах – знамо дело, и бананы круглый год!:))
УдалитьТак ты счастливая обладательница сразу двух видов щипчиков. Тебе и карты в руки для испытаний. Поделись потом, какие лучше подошли для таких целей.
У меня в набор для сыров щипцы не входят, поэтому не представляю, как они выглядят. В нете тоже не нашла щипцы для сыра.
У одних щипцов нижняя( я так понимаю захват нарезанных пластинок сыра) шире, чем верхняя. У тебя что-то мелькано в журнале похожее для хлеба, там где барашек пасхальный. Но у тебя большие, а эти маленькие. И ещё 2 пары с равными захватывающими поверхностями, но с прямыми концами и зубчатыми концами(может они для кускового сахара, хотя было написано что сырный набор).
УдалитьДа с барашком, как ты правильно заметила, там щипцы большие, как для кондитерских изделий.
УдалитьЕсли твои размером с сахарные, то как раз для восточных печенек подойду. Чаще всего вижу в нете, что используются с зубчатыми кончиками.
Слушай, классный набор. У нас, в основном, стандартные, что-то типа таких:
О, второй мой набор напоминает. Только у меня там ножик с пилкой и полыми промежутками в лезвии, на конце не закрученное, раздвоенное острие. Средняя лопатка такая же. А вместо "топорика" похожий на "шеф" нож с бороздками по поверхности.
УдалитьЯ свой только по картинке и узнала, убрала и редко достаю сейчас - как то и без него обхожусь. Хотя стильно и удобно. Особенно, когда большую сырную плату готовишь и подаешь.
УдалитьИден, поздравляю с подарками! и с сюрпризом! действительно, очень приятно получать подарки, тем более неожиданное.
ОтветитьУдалитьфотография с печеньем очень привлекательная!
Таня, сердечно благодарю.
УдалитьДолго собиралась испечь это печенье, но никак не могла найти подходящую основу для фотографии, ждала и искала. Пока в одном из магазинов случайно не обнаружила этот платок, который сразу же и безоговорочно вписался в кадр и тему.
Иден, я давно прочитала пост, но комментировать думаю никогда не поздно! подарки получать очень приятно))) а особенно те, которые дарятся с душой! пост у тебя получился очень душевный и фотографии печенек это так хорошо отображают... очень понравилось печенье в разрезе.
ОтветитьУдалитьTanya:), не только не поздно, но можно и нужно (мона и нуна) в любое удобный для тебя момент. :))
УдалитьСпасибо, что нашла время и добрые слова оставила. Всегда рада.
Только вот разрез у печенек не удавался фотогеничным, пришлось фоткать разлом. :))