С идеей приготовления этого супа от Tanya:) сложилось как-то сразу и бесповоротно. В наличии в хозяйстве оказались все ингредиенты. Или, как мне подумалось на тот момент, все ингредиенты. За малым исключением свежей зелени и чечевицы. А ведь я была полностью уверена, что надпись «белые бобы» на пачке относится к белой чечевице. Ан нет, оказалось, что это фасоль. А на вид и не скажешь. Знала бы я раньше, сэкономила бы время и электричество, взяв готовую фасоль из баночки. Но, что уж тут сетовать - получился у меня суп с белой фасолью. Зато, какой суп! Откровенно говоря, я не верила, что мои ребята будут есть грибной суп. Поскольку вкус сушеных грибов был очень интенсивным и непривычным для нас. Готовила, так сказать, на удачу, которая не преминула меня посетить в этот день. Понравился суп всем без исключения, съели весь «до дондышка» и ребенок попросил себе рецепт. Сказал, что будет готовить его для друзей в качестве закусочного супа. Для чего мною и была презентована ему смесь сухих грибов, оставшаяся после приготовления.
Что уж говорить о других, когда я сама до конца не верила, что смогу есть снова настоящий грибной суп (сырные грибные в счет не идут, там вкус сыра доминирует). Последний раз грибным супом меня пыталась накормить мама в больнице в первый триместр моей сложной беременности, когда они со свекровью заботливо старались подобрать мне что-либо, чтобы насытить меня без последствий, зачастую присущих данному положению. И в памяти это отложилось четко на долгие годы. Не знаю, какая народная сентенция ближе всего по смыслу в моем случае. «Всё хорошо, что хорошо кончается» или «Лучше поздно, чем никогда»? Рано или поздно кончились мои предрассудки и страхи в отношении грибных супов. Будем есть и наслаждаться вкусом. Чего и вам желаем.
Суп грибной с белой фасолью
Продукты:
Для супа:
Бульон из индейки 1700 мл
Лесные грибы сушеные* 50 г
Шампиньоны свежие 400 г
Белая фасоль 100 г
Лук репчатый 1 большая головка
Чеснок 1-2 зубчика
Морковь 1 шт.
Лавровый лист
Соль, черный перец свежемолотый по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Резаный шнит-лук или любая другая зелень
Для сметанного дипа:
Сметана 10% жирности 150 г
Соус чесночный (готовый продукт) 1 ст. ложка
Шнит-лук резаный 1 ст. ложка
Укроп рубленый 1 ст. ложка
Розовый перец по желанию
Соль по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы залить 250 мл кипящей воды, дать грибам настояться в течение 2 часов.
Фасоль также залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов.
Слить с грибов воду, процедить сквозь бумажное полотенце во избежание попадания песка. Слить воду с фасоли и загрузить ее в скороварку. Влить туда же отцеженный настой с грибов и 200 мл бульона.
Варить в скороварке до готовности, примерно 1 час.
Свежие шампиньоны почистить щеточкой, порезать на дольки или пластинки, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Лук мелко нарезать и порубить чеснок, морковь натереть на терке. В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок и морковь до мягкого состояния последней.
В горячий бульон загрузить мелко нарезанные замоченные грибы, проварить их 10 минут. Добавить обжаренные овощи, шампиньоны и сваренную фасоль, вместе с отваром. Посолить суп по вкусу, приправить молотым черным перцем, добавить лавровый лист.
Довести до кипения, выключить нагрев и подержать под крышкой на плите ещё 10 минут.
Подавать со сметанным дипом, теплым хлебом или гренками. При желании посыпать суп при сервировке резаным шнит-луком или любой другой зеленью.
Для сметанного дипа смешать вместе все продукты. Сервировать порционно или в одной посуде, уложив вокруг ломтики хлеба или гренок.
Приятного аппетита!
Из-за присутствия в сушенной грибной смеси вороночника рожковидного настой от грибов, а вместе с ним и суп приобрели темный цвет.
Бульон варила из костей и потрохов, оставшихся после разделки крупной индейки. Первоклассный вышел бульон, вкусный и насыщенный. В качестве мясной составляющей добавляла при сервировке нарезанные мелко отваренные потрошки и кусочки мяса индейки.
От себя добавила в суп обязательную у нас дома во всех супах морковь.
По-возможности, надо, конечно же, замачивать фасоль на ночь и варить ее вместе с бульоном и грибами в кастрюле. Но скороварка в случае с не замоченной заранее фасолью, чечевицей или горохом – отличная альтернатива, сохранение энергоносителей и витаминов в продукте. Можно с успехом использовать для супа и консервированную фасоль, предварительно промыв ее холодной водой.
На момент приготовления супа в доме отсутствовала какая-либо свежая зелень. Сделала замену сушенным шнит-луком и замороженным укропом.
Tanya:), благодарю за идею создания великолепного грибного супа. Нового для нас, но уже получившего самые лестные отзывы от дегустаторов. Спасибо.
* В готовую смесь сушенных лесных грибов входят: маслята обыкновенные, маслята зернистые, лисички, вороночники рожковидные, белые грибы.
Источник
easy-to-cook-with.blogspot.com
среда, 22 февраля 2012 г.
Суп грибной с белой фасолью
Ярлыки:
Грибы
,
Продукты
,
Птица и дичь
,
Соусы и приправы
,
Субпродукты
,
Супы
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, как аппетитно, вкусно и уютно красиво, вот именно уютно красиво!!! Особенно мне понравилась первая фото. Я на этот супчик уже заглядывалась у ТАтьяны, но это точно будет супчик только для меня любимой.:))
ОтветитьУдалитьЮлия, как интересно прослеживается от блога к блогу, от хозяйки к хозяйке способность изменять и дополнять рецепт по своему вкусу и возможностям. Потрясающе! :)
УдалитьПопробовать супчик стоит, может и из твоих кому-нибудь придется по нраву. :)
Спасибо за оценку профессионала. Мне очень приятно, не скрою.
ЗАбыла :))поразило название вороночники рожковидные, это как гравицапа для меня:)))из фильма Кин- дза -дза:))
ОтветитьУдалитьЮлия, а уж меня то как поразило! :))))
УдалитьЯ в грибах, как свинья в апельсинах. Ни одного, кроме шампиньона не знаю. Но, с деловым видом изучила этикетку на баночке с сушенными грибами и выудила в нете все названия на русском. Ну и заковыристые названия, я вам доложу. :))
Ради интереса отправилась посмотреть, какое определение дает интернет "Гравицаппе". Ловите: "Гравицаппа, гравицапа (лат. gravitas — тяжесть + чатланск. цаппа, груз. ра вици аба — «кто ж его знает!») — фантастическое устройство, изображённое в кинофильме «Кин-дза-дза!». Будучи установленным в двигатель пепелаца, позволяет совершать на нем практически мгновенные (не более пяти секунд субъективного времени) межпланетные, межзвёздные и даже межгалактические перемещения в пределах Тентуры."
:)))))
Вот и я говорю гравицапа :)))
Удалитьлюблю фасоль! классные фото! уверена, что суп ооочень вкусный :)
ОтветитьУдалитьМашка_Мышка, благодарю сердечно, спасибо. :)
УдалитьУгу, вкусный. Жаль, что бобовые у нас на кухне - это скорее исключение, чем правило. Нельзя у нас их некоторым в семье...
Хороший супчик. Весьма ароматный должен быть. Сметанка с приправками вкусненькая тоже.
ОтветитьУдалитьА я вот вчера только узнала, что уже Масленица ;)...А сегодня мужу в одном офисе предложили блины отведать)))))...
supa, привет! Спасибо!
УдалитьКинулась, а зелень свежую всю "извели", оказывается. Пришлось на ходу придумывать, что в сметану добавлять. О, если поскребсти по сусекам, столько дополнительных продуктов можно дома обнаружить. :)
Я с блинами как-то не успеваю. Придется на постной неделе печь.
А в этом оффисе кто работает, русские?
У них бухгалтерша русскоговорящая, видно решила всех там приобщить к традициям и Масленицу показать воочию...А он её проверять приехал :))))...
УдалитьУдачно проверил! :))
УдалитьХороший суп. Я бобовые вообще люблю.
ОтветитьУдалитьShabunia Tania, благодарю!
ОтветитьУдалитьПриятно видеть у себя в гостях. Добро пожаловать на блог.
Мы тоже бобовые любим, и, если бы не последствия их употребления (увы, не те, которые смешные), то может быть и чаще готовили. Приходится ограничивать их присутсвие в рационе.
This looks very, very good. We will try it. Thanks
ОтветитьУдалитьThank you you very much for visit and comments!
Удалитьлюблю бобовые)) на выходных куплю чечевицу и опробую рецепт.
ОтветитьУдалитьАлина, удачи!
УдалитьЕсли бы мы ели копченые ребрышки в горячем виде, то, наверное, добавила бы и их чуть-чуть при варке. Ну, это так, в порядке эксперимента сочетаемости с грибными ароматами.
А мы такой сметанный дип очень любим) Суп аппетитный, наваристый, грибной)))
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо!
УдалитьЯ в любой суп или бульон обязательно себе должна добавить сметану или сливки. Вот такой испорченный у меня вкус. Мои уже привыкли к таким странностям, хотя сами прекрасно обходятся без дополнительных молочных ингредиентов.
Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot
ОтветитьУдалитьБлагодарю за сообщение.
УдалитьИден, какой аппетитный суп! Люблю сочеиание фасоли с грибами, а вот о вороночнике рожковидном даже и не слышала.
ОтветитьУдалитьА ты проводи масленицу, если не успеваешь а течении недели напечь блинов - я так часто делаю только провожаю
Rodira, благодарю.
УдалитьСлышать о таком грибе я, естественно, тоже до сего момента ничего не слышала и не видела. А вот попробовать удалось (пусть даже и в сушеном виде). Черненькая невзрачная пленочка на вид какая-то, что-то напомнило, но что, не могу сказать определенно.
Нам в этом году даже проводить масленицу не удалось, хотя так всегда и поступаю – пеку блины в последние дни. Эти выходные провела в деловой поездке за 700 км от дома, питаясь в гостиничном ресторане. Там уже как-то не до блинов было…
Иден, ты не представляешь как мне приятно, что тебе и твоей семье понравился этот супчик! Очень красивые у тебя фотографии получились, а особенно тарелочки для супа ну такие замечательные. вот у тебя как раз они в тему в моем виденьи. просто для меня суп из сухих грибов всегда ассоцируется с Западноукраинской кухней а у них там такая вот посуда, как бы глинянная! а фасоль тоже интересно, я буду пробовать и с фасолью теперь, это тоже более по украинскому)))
ОтветитьУдалитьTanya:), получилось так, что я сама не подозревая, приблизила свой вариант супа к украинским стандартам? Здорово! И фасоль в тему оказалась...
УдалитьЯ люблю керамическую посуду, она мне кажется очень теплой, уютной и домашней, без официоза какого-то. Жаль у меня места недостаточно для складирования всевозможной посуды, а то бы я заняла все свободные площади. :))
Еще раз спасибо за рецепт и побудительный мотив к его реализации.
Иден ну красота какая!!!! С фасолью это совсем другой суп, я так думаю))) Ох раздразнили вы меня своими супами, тортами и прочими вкусностями!
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо!
УдалитьДа по кулинарным блогам гулять – последствия с необратимыми процессами в виде прибавления лишних кг в здоровом теле обеспечены точно!
От такого супчика я бы не отказалась!любим и фасоль и грибы!
ОтветитьУдалитьИрина, мы тоже теперь под этими словами можем подписаться – отличное сочетание!
УдалитьИден, с 8 МАРТА! Ловите от меня награду Вашему блогу! http://blogostranah-gulnoz.blogspot.com/2012/03/8.html
ОтветитьУдалитьГульноз, мне очень приятен твой выбор. Большое спасибо (скромно потупив голову), что отметила мой блог наградой.
ОтветитьУдалитьОчень надеюсь, что ты не обидишься, если я выполню не все условия получения наград. Вкратце я уже писала о сложившейся подобной ситуации 2 года назад:
http://iden-orbita.blogspot.com/2010/01/auszeichnungen.html
В настоящее время сделать выбор для меня - ещё большая проблема.
Повторюсь:
Не хочу никого обижать, поэтому далее награды раздавать не смогу.
Прошу понять и принять мое решение. Всё очень просто – труден выбор...
Каждый мне дорог и мил по-своему.
Спасибо ещё раз.