пятница, 14 января 2011 г.

Калитки с картофельной начинкой

Колядовать - мы не колядовали, а вот калитки испекли. Попробовали...
Пресное тесто на ржаной муке, как и следовало ожидать, особо не впечатляет, но начинка оказалась очень даже вкусной.
Всё вместе считаю интересным и удачным экспериментом выпечки к рождественским забавам, увлекательным приключением к доселе неведомым кулинарным горизонтам.

Калитки с картофельной начинкой





Продукты:
на 18-20 штук:

Тесто:
Кефир, несладкий йогурт или простокваша 250 мл
Ржаная мука 400 г
Соль 0,5 ч. ложки

Начинка:
Картофель разваривающихся сортов 600-700 г
Сливки 200-250 мл
Сливочное масло 50 г
Соль

Помазка:
Желток 1 шт.
Сметана 100 г
Соль щепотка
Сливочное масло 50 г

Приготовление:

Теплый кефир смешать с 300 г муки и солью, накрыть полотенцем и отставить, пока готовится начинка. Для начинки сварить неочищенный картофель. Ещё горячим размять его, предварительно сняв кожуру, и тщательно вымесить с подогретыми сливками и маслом, приправить по вкусу солью.

Постоянно подмешивая муку, довести тесто до состояния пластилина – гладкое и мягкое.
Разделив тесто на равные части, раскатать в круглые тонкие сочни «сканцы» диаметром примерно 11-12 см.



Распределить начинку и защипать (загнуть) любым понравившемся способом.



Уложить на бумагу для выпечки, смазать подсоленной смесью из желтка и сметаны.



Запекать в предварительно нагретой до 220-230 °C духовке примерно 30 минут.
Ещё горячими смазать готовые калитки сливочным маслом.

Приятного аппетита!



Рецепт выведен мною экспериментально на основе нескольких аналогов.
По форме, может быть, мои калиточки и не совсем похожи на настоящие калитки, а скорее – на ржаные ватрушки или шаньги. Да и начинку я не столько намазывала, сколько накладывала хорошей такой горочкой на каждый сканец.

13 комментариев :

  1. Давай уже подборку готовь по русской кухне и книгу выпускай, такие "солнышки" должны радовать всех домохозяек. сколько я видела "калиток" и все были грустные, а твои радостные, именно калядные!

    ОтветитьУдалить
  2. supa, привет!
    Я как начитаюсь пропагандистов исконной русской кухни, так прихожу к неутешительному выводу, что с ней-то я как раз и не знакома толком. Вернее с региональными особенностями и тонкостями. Мало ездила по России, мало пробовала, да и литературу нужную отсюда трудно найти.
    Однако, интерес имеется.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, ну как же красиво!!! Празднично и очень аппетитно! Только что поели, а глядя на твои фото, опять захотелось.

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэллочка, спасибо, родная!
    Тоже сижу за компом после обеда и отчаянно борюсь со сном.
    Как чудесно, что сегодня выходной!!!

    ОтветитьУдалить
  5. красивые какие! странное название :)) - калитки... ага, больше похожи на солнышки или подсолнушки :)

    ОтветитьУдалить
  6. Mietta, привет! Спасибо!
    Про название я в предыдущем посте написала – откуда пошло и как получилось.
    Можно и колядками назвать тоже... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Нарядные!Тесто тонюсенькое - красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Если нет ржаной муки, обычная подойдёт?

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, pchelka!
    Спасибо, что залетела к нам на колядки-калитки!
    Старались создать праздничное настроение.


    Здравствуйте, анонимный читатетель. Можно, конечно, попробовать и из пшеничной муки. Но, будет отсутствовать в блюде та, характерная кислинка, свойственная только ржаному тесту.

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего себе, приятно увидеть калитки:) Наверное, это единственное карельское блюдо, что мне по душе. Здорово у Вас вышло!

    ОтветитьУдалить
  11. Вениамин, спасибо!
    Никогда не ела настоящих карельских блюд, да и в самой Карелии пока побывать не довелось, поэтому об аутентичности мне судить трудно.
    Но, эксперимент мне понравился!
    Давайте общаться на «ты»?... :)))

    ОтветитьУдалить
  12. У меня на Рождество застолье для канадцев предвидится. Хочу чисто русское что-то, ну и не совсем русское, но наше родное за все жинь при советской власти ;).
    Думаю, что твои калитки сделаю. Это будет вместо традиционного картофельного пюре ;)...
    Можно ли их разогреть перед подачей или лучше с пылу с жару и к столу?

    ОтветитьУдалить
  13. supa,
    свеженькие, оно, конечно же, вкуснее. Если учесть особенности данного теста, то вкуснее намного.
    Но, за неимением возможности «с пылу- с жару», можно и в разогретой духовке подогреть слегка. Микро не советую однозначно. Поделись потом, плиз, опытом, как получилось. Удачи!

    ОтветитьУдалить