вторник, 3 ноября 2009 г.

Салат «Ташкент» - «Тошкент» салати

В Советские времена этот простой в приготовлении и незамысловатый салатик был непременным атрибутом всех точек общественного питания в моем родном и любимом городе, в честь которого и было названо это блюдо. Салат открывал обеденное меню, начиная от любой столовой и заканчивая самыми дорогими ресторанами. Служил «блюдом-нагрузкой» на свадьбах и других торжествах, отмечаемых в ресторанах и кафе. Ели ли мы его тогда, это другой вопрос... Но, то что блюдо прочно вошло во все кулинарные книги и справочники как узбекское блюдо, теперь сей факт сомнению не подлежит. И, когда вдруг нахлынет, накатит волной на душу щемящая тоска по прожитому (бывает...), под настроение и еда подбирается соответствующая.
Детство, отрочество, юность...
Распробовав, поняла, что салат то вкусный...

Салат «Ташкент» - «Тошкент» салати



Продукты:

Редька маргиланская зеленая 500 г
Говядина отварная 150 г
Лук 2 головки
Майонез или сметана 100 г
Яйца 2 штуки
Растительное масло 30 г
Соль
Черный молотый перец
Зелень для оформления

Приготовление:

В разогретом растительном масле спассировать мелко нарезанный лук и охладить его до комнатной температуры.
Редьку очистить, нашинковать тонкой соломкой. Отварное мясо также порезать тонкой соломкой, соединить с редькой. Добавить пассированный лук, соль и перец.
Заправить майонезом или сметаной, перемешать.
При подаче салат украсить зеленью, кусочками резанного мяса, дольками варенных яиц.

Приятного аппетита!

Последний раз видела (не пробовала) зеленую редьку в Москве. Даже успела запечатлеть ее на одном из Московских рынков. Вот она, красавица.



В местных условиях пришлось воспользоваться так называемой редькой Дайкон.


7 комментариев :

  1. Салат очень вкусно и оригинально. Это очень хороший рецепт! Я надеюсь, что переводчик не изменить мои слова! Здравствуйте, теплое приветствие

    ОтветитьУдалить
  2. А я всё смотрю на эту редьку в магазинах и не знаю, что с ней можно было бы сделать. А твоя идея хорошая. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Lady Boheme
    Salve! L'interprete traduce bene. Tutto chiaro. Grazie per le parole buone per me. Sarei felice se vi piace l'insalata.

    Elena
    ещё можно дайкон нарезать тоненькими полосками, посолить и приправить сметаной или кварком. Только такая закусочка готовиться в очень маленьких пропорциях и не оставляется на потом.
    Спасибо большое за добрые комментарии.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден Здравствуйте, спасибо за визит, рецепт для пельменей действительно хороший, я советую вам попробовать! Теплое приветствие

    ОтветитьУдалить
  5. Lady Boheme
    Deve provare la tua ricetta. Lo scrive nel suo computer. Grazie mille! Caldo saluto.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ты и подала!!! С таким вкусом!
    Такое я бы не отказалась заказать!

    ОтветитьУдалить
  7. supa, поверишь, ни разу этот салатик по доброй воле не заказала...
    Только в нагрузочном варианте пробовала. Но в таких случаях столько всяких-разных деликатесов на столе присутствовало, что салатик почти всегда «бедным родственником» смотрелся один-одинешенек в своей первозданной нетронутой целостности.

    ОтветитьУдалить