пятница, 4 сентября 2009 г.

Заале – «соленая» река

Из далекА в дАли
Течет река ЗаАле...


Перефразировав знаменитые строки о великой русской реке, решила таким образом обратить ваши пристальные взгляды к реке немецкой. Даже что-то подобное рифмы сложилось...
Если принять во внимание, конечно же, в данном конкретном случае, на какой слог падает ударение. «В дали» - это существительное, отвечающее на вопрос «куда?», а не наречие, отвечающее на вопрос «где?»..
Смею полагаться, вы уже догадались на какой слог следует делать ударение в название реки «Заале»?...

Заале – «соленая» река



Уютно расположился вдоль берегов реки Заале маленький курортный городок Бад Кёзен, осеннюю прелесть которого я пыталась передать вам предыдущими иллюстрациями.



Упомянув сам город, несправедливо было бы оставить без внимания красавицу-реку. В буквальном смысле слова, кормилицу и вдохновительницу здешних мест, проложившую себе удобное глубокое русло в податливом местном ракушечнике.





Для начала – небольшая географическая и историческая справка.
Заале, Зале (нем. Saale) – река, протекающая по территории Баварии, Тюрингии и Саксонии-Ангальт, левый приток Эльбы - второй приток по длине (413 км) и среднему расходу воды (115 кубометров в секунду), после реки Влтавы.



Заале берет свое начало во Франконии (земля Бавария). Название реки происходит, по одним источникам, от древне-славянского Solawa, которое до сих пор ещё можно встретить в лужицкой литературе. По другим, связано с мало-употребляемым ныне средне-немецким словом Sole, означающим насыщенный раствор соли. Что говорит о наличии многочисленных солевых источников в бассейне реки.





Старая мельница на плотине Бад Кёзена была основательно разрушена во время крупного пожара 14 сентября 2007 года.





Повторюсь, что из меня орнитолог тот ещё... Поэтому, не берусь утверждать что за птичка преспокойно обосновалась посреди мелководья от плотины, высматривая себе в водах реки «дары природы», чтобы утолить естественное желание откушать.





Мост единства через реку Заале.







11 апреля 1945 года геройскими усилиями кузнеца Карла Кэтэ (1889-1976 гг) этот мост был спасен от бессмысленного разрушения.
В знак благодарности от горожан Бад Кёзена на памятной доске увековечена эта дата и имя героя.





Домик богоматери.
Единственный строительный элемент старого моста через реку Заале (1405-1890 гг)
Был установлен на этом месте в 1885 году и избежал разрушения.





По мосту наш путь лежит на Колесный остров к Колесному домику.





Отслужившие свой век колеса, различные детали и механизмы оставлены в качестве наглядной иллюстрации масштаба и гениальности инженерной мысли того времени.





Колесный домик.











Двойная система искусственных рычагов бывшего предприятия по добыче соли, постоянно движущаяся от Колёсного острова к Соляной шахте Борлаха.





Шахта была так названа в честь Иоганна Готтфрида Борлаха (1687-1768 гг), который в 30-х годах 18-го века начал разработку добычи соли в Бад Кёзен.

Искусственная система рычагов – изобретение, берущее свое начало в горнодобывающей промышленности, служащее для того, чтобы преобразовывать механическое движение колеса, вращаемого водой, в маятникообразное движение инженерных механизмов и передачи энергии, полученной от самой природы, для хозяйственных нужд на небольшие расстояния.



Это изобретение – ровесник времен парового двигателя и электричества. Искусственная система рычагов базируется на изобретении шатуна - детали кривошипно-шатунного механизма, соединяющего поршень с коленчатым валом, при помощи которого стало возможно впервые преобразовывать вращательные движения в движения линейные.





Искусственная двойная система рычагов длиной более 180 м является единственной и неповторимой в Европе. Отдельные деревянные брусья достигают длины примерно 9 м и скреплены между собой специальными стяжками и скобами.



Энергию воды от водяного колеса в Колесном домике на Колесном острове двойная система рычагов передавала 16-ти поршневым насосам (сегодня электрические), которые в свою очередь качали соляной раствор и подавали его в нижние бассейны градирен для обогащения.





Соляная шахта была установлена под руководством Иоганна Готтфрида Борлаха в 1731-1735 гг. На глубине этой шахты (около 175 м) находились запасы 5% раствора соли, которые постоянно восполнялись из нижних слоев местных песчанников, где пресные воды растворяли соляные горные залежи.



Иоганн Готтфрид Борлах – «Горный Советник» Саксонского королевства, основатель предприятий по выработке соли в городах Артерн, Бад Кёзен и Бад Дюрренберг.
Уже в 1727 году он вывел следующую закономерность, написав: «Там, где имеются соляные источники, обязательно есть соляные горы, из которых и берут свое начало соляные родники. Соляные растворы - это вода, которая прошла сквозь соляные горы, тем самым пропиталась солью и вышла наружу или скопилась под землей уже соленой.»

Первые печи по добычи соли путем ее выпаривания были сооружены Борлахом в Артерне в 1728 году. В 1733 году там же были возведены и первые градирни. В честь его заслуг в 1740 году саксонский король присвоил ему титул "Горного Советника»

Колесный домик, искусственная система рычагов, соляная шахта, а также градирня длиной 320 м сохранены до настоящего времени и используются в лечебных целях.

9 комментариев :

  1. Познавательно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Там действительно потрясающе красивые места и лечебный воздух. Курорт, одним словом...
    Времени не хватает всю имеющую информацию обработать...
    Из 3-х градирен Борлаха (я ещё их не показывала) посмотрела уже 2 - в Бад Кёзене, само собой, и в Бад Дюрренберге.

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии очень хорошие!
    Красивое место, воздух, действительно, лечебный. Как же там хорошо гулять!

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво .. но у нас за окном тоже красиво :) только Ильм течёт. Осень привносит краски в жизнь .. как бы хотелось, чтобы сентябрь не кончался :)

    ОтветитьУдалить
  5. Oikuméne, такие городки-курорты просто созданы для миросозерцания (как говаривали в старину), обретения душевного и физического здоровья. Кстати, Германия славилась своими психлечебницами и неврологическими клиниками. Но, это уже другая тема...

    AT, на мой взгляд, сентябрь и октябрь (если солнечный и теплый) – одни из благодатнейших подарков природы в Германии. Краски, запахи, тишина...
    Ильм – левый приток Заале, если не ошибаюсь?.. К сожалению, Тюрингия мною ещё плохо «изучена», хоть и по соседству расположена. Несколько раз была в Weimar и Altenburg. Давно намечаю себе в планах Erfurt и Bad Sulza.

    Спасибо за отзывы и комментарии. Продолжение, надеюсь, следует...

    ОтветитьУдалить
  6. Metallen Einklang, большое спасибо! Рада вашему визиту.
    Добро пожаловать.:)

    ОтветитьУдалить
  7. Будете в Эрфурте, заезжайте в Ильменау (час езды на поезде). Покажу его.

    Но и Эрфурт тоже чуть-чуть могу показать. Если вспомню, где что :)

    ОтветитьУдалить
  8. AT, всенепременно! Спасибо за приглашение!
    Взаимно, как соберетесь в Лейпциг, только напишите.
    С удовольствием познакомлю с городом.

    ОтветитьУдалить